登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红海滩古玩综合博客

网上书店http://shop.kongfz.com/201242/all/

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜爱收藏各种高古玉器石器,更喜欢和朋友们共同欣赏研究探讨.希望我的博客能给大家带来快乐!!有古玩爱好者可以加入我的古玉鉴定群,欢迎您的到来!!

阿斯哈图石林介绍  

2008-10-19 17:08:05|  分类: 大好河山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

  中国阿斯哈图石林,位于赤峰市克什克腾旗北大山上,距旗人民政府所在地经棚镇105公里,其南部与黄岗梁国家森林公园相连,是克什克腾世界地质公园八大景区之一。阿斯哈图为蒙古语,汉译为“险峻的山峰”,阿斯哈图石林是世界上罕见的花岗岩石林,为第四纪冰川遗迹,被专家称为世界地质奇观,是克什克腾世界地质公园的重要组成部分,国家AAAA级景区。

        克什克腾世界地质公园位于赤峰市西北部,坐落在内蒙古高原东部,地处大兴安岭山脉、燕山山脉和浑善达克沙地三大地貌结合部,独特的地理位置、特殊的地质结构造就了丰富独特的地质遗迹资源。克什克腾世界地质公园主要地质遗迹景观有阿斯哈图花岗岩石林、青山“岩臼”群及花岗岩峰林、黄岗梁第四纪冰川遗迹、平顶山“冰斗”群、达里诺尔(湖)火山群、热水塘温泉、西拉沐沦大峡谷、浑善达克沙地等八种类型,在国内外具有独特性、稀有性、典型性、优美性、自然性和完整性。克什克腾世界地质公园是探索内蒙古高原隆升和中国北方环境演化的一部地学知识的百科全书和自然博物馆,具有典型的地学意义和科学研究、艺术观赏、历史文化价值,是研究地质、地貌、气候、动植物、沙漠、湖泊、河流、湿地等学科难得的科研基地。

(夕阳下的 阿斯哈图石林)

       阿斯哈图石林呈北东向展布,分布面积约5万平方公里,所在高度海拔1700米左右,分为月亮城堡、桃园结义、雄鹰敛翅、围城、民俗生活娱乐5大景区。阿斯哈图是蒙古语,意为“险峻的岩石”。据专家考证,阿斯哈图石林是世界上罕见的花岗岩石林,是未见于文献记载的地貌景观。它是由岩浆活动、冰川作用、构造运动、风蚀作用、特殊气候和人类活动等条件促成,它发育有两组近于垂直的节理和一组近于水平的节理。正因为它的成因、构造和岩性方面的特殊性,所以它与云南的路南石林、元谋土林、新疆的雅丹地貌都有着本质的区别,堪称世界奇观。如果从形态上将阿斯哈图石林同云南路南石林相比较,也可以看出二者显著的区别。云南石林石头的纹理是垂直上下的,似刀劈斧削;而阿斯哈图石林石头的纹理则是横向的,一层一层像千层饼。专家们称之为世界奇观——中国阿斯哈图石林。

         石林背靠一望无垠的桦树林海,峥嵘奇峻,千姿百态,放眼望去,或如宝塔古堡,或如灵禽神兽,栩栩如生,浑然天成,令人拍案叫绝。站在北大山上,远望石林,犹如古代城堡,平地凸起,峥嵘险峻,沧桑破败。近品石林,千姿百态,如塔、如笋、如人、如兽,呼之欲来,趋之欲动,犹如人工刻意雕琢,使人惊叹大自然的鬼斧神工。石林一般高5—20米,底部相连,呈现方形或条形。按岩石名称划分,又可分为十种类型:石林、石柱、石墙、石缝、石胡同、石塌、石棚、石洞、石壁和险石。其景观令人叫绝:石塔,塔身塔座分明,昂扬耸立;石墙,砌面平直,砌块参差;石狮,面身清晰,栩栩如生。有华山之险、泰山之奇、黄山之秀。立石林之巅,极目远眺,峰峦叠翠,碧野无垠,百鸟争鸣,獐鹿出没,莽莽林海,涓涓细流,如诗如画。

(夕阳下的阿斯哈图石林)

         阿斯哈图石林山下是宽阔的草原,河流在草原上蜿蜒流淌,夏季时节,蒙古族牧民的蒙古包、牛羊群散落分布在沿河的草原上,与阿斯哈图石林构成了一幅独特景观画面,使阿斯哈图旅游区更具吸引力。在山下的旅游服务中心区建有大型旅游停车场、游客服务中心、蒙古包群、别墅区等,可以为前来旅游的中外游客提供住宿、餐饮、娱乐、车辆、导游等多种服务。

(通往阿斯哈图石林景区的路)

    二、 我的旅游日记

       2006年的7月份,我们单位组织去阿斯哈图石林旅游。我们是早上8点坐的长途汽车,直到下午13点才到阿斯哈图石林。阿斯哈图石林距赤峰市300约多公里,汽车走过了克什克腾旗的经棚镇就正式进入了草原,道路两旁的草原非常美丽,成群的牛羊在悠闲地吃着草,不知名的野花开满了草地,非常漂亮迷人。大家看到草原太美丽了,都嚷着叫让司机停车,要下车欣赏草原美丽的景色和拍拍照片,司机不得不停下三、四次车来满足大家要求。到了石林景区,我们被安排住在直接搭建在草地上的蒙古包里,两个人一个蒙古包,每个蒙古包里面有两张床,淋浴器及卫生间。

       安排好了住处,我们就坐上旅游车去了第一个石林景区,因为每个景区距离较远,都需要坐旅游车。景区内非常漂亮,除了鬼斧神工的石林外,草地上还开满了各种颜色的野花,最多是金银花,金黄一片,美丽极了。金银花是一种药材,用开水冲着喝可以去火,大家都玩的非常高兴。我们走了两个景区后就吃晚饭了,饭后大家回蒙古包休息,但是在洗澡的时候却出了问题,水是凉的。因为景区怕污染环境,洗澡用水都是太阳能热水器,由于人多,水供应不上,只好洗凉水澡了,好在天气不冷。

      石林景区的早晚温差很大,白天穿单衣,晚上睡觉盖棉被。每个蒙古包离的都很近,蒙古包不隔音。离我住的蒙古包,最近的蒙古包里住着两位男士,他们睡觉的呼噜声听的真真切切,使我无法入睡。好不容易睡着了,一阵野狼嚎叫声,又惊醒了我。所以整个晚上我都是似睡非睡的,终于熬到了天亮,突然听到外面有人喊,不要睡觉了,快出来爬山吧!

       我看了一下表才早晨5点,我问外面的人:“冷不冷?”外面的人说:“不冷,穿短袖衣服就可以了。”我半信半疑的穿上短袖衣服出去了,真的不冷,外面的空气太好了,草地上开满了一蔟蔟的各种颜色野花,山上碧绿碧绿的,到处是青草和野花的清香。看着这迷人的美丽景色,我们就一起向山上跑去......。

      早饭后,我们坐车去了另外的几个景点。在其中的两个景点碰上了拍电影的,是“无极”剧组的,有幸看到谢挺锋和张伯芝。我不是追星族,但是,当我看到张伯芝时,还真是吃了一惊,她很漂亮,但是太瘦了,看起来明星也不好当啊。“无极”电影里的草原及石林景色,都是在阿斯哈图石林景区拍的。剧组当时答应为阿斯哈图石林风景区做宣传,可是后来却没有履行合同,还污染了景区环境,最后阿斯哈图石林景区单位将“无极”剧组告上了法庭,以“无极”剧组做出赔偿而结束。

       我们在阿斯哈图石林景区玩了三天才回到赤峰,那里的景色真是让人难以忘怀,去阿斯哈图石林风景区旅游,最好的季节是7月份到8月份,有机会我再去一次阿斯哈图石林!

  评论这张
 
阅读(1261)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018