登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红海滩古玩综合博客

网上书店http://shop.kongfz.com/201242/all/

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜爱收藏各种高古玉器石器,更喜欢和朋友们共同欣赏研究探讨.希望我的博客能给大家带来快乐!!有古玩爱好者可以加入我的古玉鉴定群,欢迎您的到来!!

玉龙沙湖旅游区介绍  

2008-10-19 17:11:58|  分类: 大好河山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        玉龙沙湖旅游区位于赤峰市翁牛特旗境内,国家AAA级景区,蜚声海内外的“中华第一龙”就出土在这里。翁牛特是蒙语,为“诸王、神圣”之意,是蒙古部落的名称。元代这里是成吉思汗四杰之首木华黎的封地。玉龙沙湖旅游区内是集草原、沙漠、山林、湖泊和蒙古族风情于一体的综合旅游区。所在地叫布日敦,汉语是“草木齐全”的意思。这里最具特色的是沙漠、沙湖、沙松和响沙,是科尔沁沙地的一部分,有“八百里瀚海”之称。5万亩草原与茫茫无边的科尔沁沙地相连,沙地中有一眼清泉,泉水喷涌近1米高,每小时喷水数百吨,在沙漠中积水成湖。湖面达1万余亩,湖中有十几座沙岛,十分独特。湖内生长着鲫鱼、草鱼等鱼类。在湖北面一望无际的大沙漠边缘,平地耸立起一座奇形怪状的石山,山上的怪石和树木千姿百态,有鸽子石、鹌鹑石、蘑菇石、坛子石、阴阳石,个个活灵活现,惟妙惟肖。湖西南部的黄花山和西北部的大黑山,像两面巨大的屏风一样矗立着,山有上驼佛、仙人指、龙门等奇峰怪石。

      1971年,翁牛特旗朝格图温都苏木赛沁他拉村北山岗地表以下60厘米处出土了一件大型玉龙,通体呈墨绿色,高26厘米,完整无缺。体卷曲,呈“C“字型,吻部前伸,略向上弯曲,嘴紧闭,头上无角,鼻端前突,上端边起锐利的棱线,端面近椭圆形,有对称双圆洞,为鼻孔。双眼突起呈棱形,前角圆而起棱,眼尾细长上翘。额及鄂底皆刻细密的方格网状纹,网格突起作规正的小菱形,颈脊起长鬣,长21厘米,占龙体三分之一以上。鬣呈扁薄片状,通磨出不显著的浅凹槽,边缘收成锐角似刀、弯曲上卷,末端尖锐。龙体横截面略呈椭圆形,直径2.3—2.9厘米,龙尾内卷。龙背对穿的单孔,外径0.95厘米,内径0.3厘米,经试验,以绳系孔悬挂,龙的头尾恰好处于同一水平线上。这件大型玉龙,是一整块玉料圆雕,细部运用浮雕、浅雕手法表现,通体琢磨,光洁圆润。龙体伸曲刚劲有力,长鬣高扬,显得极有生气。中华第一龙的现身,将古代文明史向前追溯了一千多年。

                                                                            

  

                                                                

       二、每年6--10月份,这里蓝天丽日,沙白水碧,草绿林翠,游人如织。年接待中外游客20万人。主要接待设施:大蒙古包多功能厅2座,传统蒙古包15顶,淋浴、水冲厕所、歌舞表演厅等。主要活动项目:游泳、划船、快艇、自驾摩托艇、水上观鸟、蒙古族歌舞表演、骑马、射箭、蒙古族风味餐、沙浴、滑沙等。

     

(出土的大型玉龙) 

  评论这张
 
阅读(533)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018