登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红海滩古玩综合博客

网上书店http://shop.kongfz.com/201242/all/

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜爱收藏各种高古玉器石器,更喜欢和朋友们共同欣赏研究探讨.希望我的博客能给大家带来快乐!!有古玩爱好者可以加入我的古玉鉴定群,欢迎您的到来!!

我市经济发展潜力巨大  

2008-10-14 16:18:34|  分类: 盘锦融资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 工业方面。自建市以来,全市工业取得迅速发展,奠定了良好的发展基础。基本形成了以油气开采、化学工业为主体,以建材、塑料、食品、医药、机械等工业协同发展的工业格局。境内有中国石油天然气总公司辽河油田分公司、辽河石油勘探局、中国石油天然气总公司、辽河石化分公司、辽宁华锦化工(集团)有限公司、盘锦中润化工有限责任公司、盘锦北方沥青股份有限公司等一批大中企业逐步壮大。

    全市右化工业基础雄厚,比较优势明显。初步形成了以化肥、合成树脂、有机化工原材料生产为主的石化工业体系。全市原油年加工能力600万吨,沥青年生产能力近200万吨。合成氨年生产能力60万吨,尿素年生产能力100万吨,乙烯年生产能力16万吨。全市PP、PE、PS、ABS等通用塑料树脂年产量共计26万吨,是辽宁省重要的石化基地。建材、食品、塑料工业发展迅速。建材工业主要依托石化工业产品优势,加工PVC和沥青等产品。全市规模以上建材企业30多户,其中多数生产新型建材,PVC总加工能力1.7万吨。

    农业方面。全市充分开发利用农业资源,在大力发展优质米生产的同时,水产养殖业,畜牧业,蔬菜、水果、花卉种植业的水平也获得大幅度提高,已经具有相当大的规模。特别是生态农业闻名全国,现已被国家命名为中国北方的第一个市级生态建设示范地区。全市土壤达到国家1、2级标准,大气环境质量保持国家二级标准,是发展绿色无公害农产品生产的理想基地。

    全市现有耕地面积13.3万公顷,其中水田1 1.5万公顷,旱田1.8万公顷。“盘锦大米”闻名遐迩,年产量75万吨,是全市主要的粮食生产品种和重要出口产品之一。

    全市海岸线118公里,境内大中小河流21条,水域面积20.1万公顷。水产资源丰富,水产最年产量18.6万吨,是全国河蟹养殖、销售和蟹种供应基地,是著名的文蛤出口基地,河蟹、文蛤、泥鳅鱼、河豚鱼等水产品远销海内外。境内南部沿海区域的海蛰蕴藏量高达4--8万吨,占辽东湾蕴藏量的70%。

    我市拥有亚洲第一大、世界第二大的苇田,芦苇可收割面积5.3万公顷,年产芦苇50万吨,占辽宁省造纸原料的50%以上。境内有牧草地2600公顷,草质优良,适宜发展各类畜牧业。  

    第三产业方面。在基础设施建设与工农业经济持续增长的带动下,全市商品流通、餐饮、交通运输、邮电等传统产业持续发展,旅游、信息、科技咨询、金融保险、房地产、社区服务等新兴产业也呈现出了强劲的发展势头,发展潜力巨大。

    目前,盘锦市在实施国家振兴东北老工业基地和资源型城市经济转型发展战略,全市规划发展五大接续产业。即在努力稳定油气采掘业,巩固全国油气生产基地地位的同时,改造和提升石化产业,建设全国最大的化肥、沥青和环烷基润滑油基地;壮大塑料和新型建材产业,建设新型建材生产基地;大力发展绿色、有机食品产业,建设全国重要的绿色、有机食品生产加工基地;大力发展和提升现代服务业;积极培育和发展汽车零配件等机械制造业。这为我们进一步扩大开放,充分利用国际、国内两种资源、两个市场提供了广阔的空间。    

    综上所述,盘锦具有一定的区位、资源、产业、环境和政策优势。同时,人力资源丰富,劳动者素质较高,为经济社会发展提供了强有力的人才技术支撑。全市财政状况较好,可以有效地解决投资环境方面存在的不足,以较充足的资金,扶持企业发展。盘锦将成为域外、境外投资回报率较高的地区之一。
  评论这张
 
阅读(264)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018