登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红海滩古玩综合博客

网上书店http://shop.kongfz.com/201242/all/

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜爱收藏各种高古玉器石器,更喜欢和朋友们共同欣赏研究探讨.希望我的博客能给大家带来快乐!!有古玩爱好者可以加入我的古玉鉴定群,欢迎您的到来!!

良渚玉琮  

2008-09-04 16:27:54|  分类: 古玉鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    良渚玉器,众所周知,是新石器时代环太湖流域古玉文化的一支奇葩,以浙江良渚挖掘地而命名,早在清代就有出土,当时被乾隆皇帝归纳为三代玉器,其发源地延续至江苏、浙江、江西和陕西等地,有的是当地制作,有的是流传过去的。
  良渚玉器自出土以来一直备受争议,其中主要的问题集中在玉料、制作工艺、纹饰以及沁色的鉴别上,可以说各执一词、众说风云。经过综合对比和研究,我们得出的结论如下:
  1、良渚文化所用的玉料基本是宁镇地区小梅岭山产的玉料,以淡黄、淡青、青白为主,其成分为透闪石/阳起石组成,它和一般的软玉不同,是因为其中的成分含有硅化石,在中国所有的软玉中,只有青海料也含有此种成分,他们弥补了透闪石分子之间的空隙,故透光性较强,其硬度也较强,在莫氏6-.5左右,表面油性较好,其直接感官很接近于河南独山料。
  2、良渚玉器以微雕著称,其密集的线条到底是用什么工具制作的历来都有争议,起先约定成俗的说法是鲨鱼牙齿,也有人说用石英等刻画,后经日本研究中国古玉的专家林巳奈夫模拟推测,认为鲨鱼牙齿和石英均不能在玉料表面形成纹饰,不是太滑就是容易折断,只有钻石可以刻画成型,他即而推断出良渚时代钻石的产地在江苏新沂,固而在新沂地区也发现了良渚部落,他认为这支部落之所以会出现在新沂地区,主要是为了寻找和保护琢玉工具-钻石。这种工艺用钻都是极细小的碎钻,所以能暴露在地表,将此种碎钻用虫胶黏结在细木枝破开的一端,捆紧后就可以形成一支钻石笔,用这样的笔就能在玉石上刻画精美纹饰。
  后经证实,中国产碎钻的地方不止一处,去年有资料显示,南博和美国机构共同研究在新出土的良渚玉器表面用钻石粉末抛光留下的残存物。故我们认为林巳奈夫的推断可以成立。
  3、在良渚玉器的使用工具上,对于钻孔的工具目前已有结论.出土资料显示,锃钻(指实心钻)为三角形菱形的石英钻,这在早期可以肯定是这种工具。管钻据推测是用竹管上镶石英刀片而制作成的。
  在最近安徽发掘出土的和良渚文化相邻的凌家滩文化遗址中,出现了坩埚,我们是否可以认为在当时已经出现了可以冶炼金属的技术。
  4、以浙江良渚命名的新石器时代的江南古玉文化因埋葬地的不同,会呈现多种沁色。在沁色的鉴别上,有鸡骨白、赭色沁等,其中赭色沁表面都会有蜘蛛网纹的白色沁覆盖,这是风化或钙化形成的现象,大部分良渚玉器的沁色都已沁入胎骨,肌理都已发生变化,这和江南地下水较多以及用棺木埋葬容易腐朽有关。加上部分地方土壤含碱含酸成分较高,故良渚玉器的沁色要视地况而定。
  5、纵观良渚玉器的鉴定,一般来说平面器物都会略呈中间厚周边薄的状态,这是手工打磨后形成的特有状态,而且这种变化是有过渡的,如果发现一样厚薄均匀的片状玉器,我们可以认为是现代无齿锯开片形成。锃钻钻孔留下的痕迹一般会有不规则的螺旋纹,这是锃钻带动解玉沙形成的。而管钻打孔,比如琮的掏膛,基本会形成两头大中间小的形状,那是由于工具在钻入过程中逐渐磨损造成的。良渚玉器在受沁后多有冰梅纹出现,这在三带玉器中多有出现,所以我们可以说三代之前的玉器有此种现象的都可以认定为古玉,这是玉器常年埋在地下形成的质变现象。
  最后,良渚玉器的线条用30倍放大镜仔细观察都会发现每一个长线条都是由多个短线条连接而成,表面抛光痕多有长短不一粗细不一的短线条构成,总体感觉抛光面呈下洼及橘皮纹状态。

  评论这张
 
阅读(438)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018