登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红海滩古玩综合博客

网上书店http://shop.kongfz.com/201242/all/

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜爱收藏各种高古玉器石器,更喜欢和朋友们共同欣赏研究探讨.希望我的博客能给大家带来快乐!!有古玩爱好者可以加入我的古玉鉴定群,欢迎您的到来!!

真假彩陶的区别  

2008-09-23 09:30:22|  分类: 陶瓷鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 文物古董造假的历史由来已久源远流长.古玩自身的价值促成了赝品的产生,买主占有欲的无止境让造假行当经久不衰,根本的原因,都是钱多惹的祸。
    乱世黄金、盛世古玩;族无学子不兴、家无古董不富,又是中国的传统观念。无奈文物古董数量有限,于是出现了大量的赝品、仿品,所谓的“假”就是专门指这样的现代仿制工艺品。
    彩陶进入古玩市场只有短短的三十年时间,也是升值最快的、最有潜力的收藏品。
    陶器和瓷器一样,烧造的难度不大。从上世纪80年代开始,中国彩陶先进入的是国际市场,刚开始全都是真品。由于利润丰厚,外商要的量大,真东西毕竟有限,很快就有人仿制出很像的工艺品做旧后卖给外国人。结果可想而知,外国人研究彩陶比中国人还精。
    彩陶最先在甘肃有仿制,后在宁夏、青海、河南、陕西都有仿制,尤以西安半坡和马家窑文化原址仿制的水平为高。由于使用相同的泥土、相同的矿物颜料、相同的工艺加上专家监督制作,其仿真程度可以乱真。这样高水准的作坊有十几处之多。
    在这样的高仿品面前,是不是我们就束手无策了呢?答案是否定的!其实瓷器、玉器、字画、家具等等不都是一样的吗?否则哪还有风险可言呢?还要专家干什么呢?
    究竟如何区别真假彩陶?
    1、看外观:凡是罐子外面糊满泥的,不管是块状泥土还是胶状泥,假的!
    彩陶全是出土的,没有传世的,没错。出土的彩陶都是可擦可洗的,而且擦洗很容易。往假罐子上糊泥是最基本的作假方式。
    2、看整体:凡是罐子外面有不明污渍、疑似血渍等等的污秽物品的,假的!
    彩陶是史前人类留下的随葬品,距今最近的也有2500年。2500年前的尸体早就化成泥土了,骨架子除了干棒棒什么都没有了,很干净的。假罐子上的污物是造假者,为了证明东西是从坟墓里挖出来的,而在埋罐子的坑里埋死猫死狗造成的。
    3、看新旧:凡是罐子非常完整,彩绘鲜活亮丽,所有线条边界扎实浑厚,火气十足,假的!
    再好的罐子,自然状态下在泥土里埋上几千年,都有被泥土侵蚀的痕迹和钙化层,这也是鉴别真罐子的重要标准。彩绘线条会有自然的剥蚀现象,绝对不会有火气十足的线条。
    4、看形制:凡是在古玩店出现同样形制、体型硕大、图案雷同、如出一窑的,假的!
    史前彩陶没有一模一样的,极少有成对的东西。手工制作千变万化,即使在柳湾史前墓地单个墓穴一次出土100多件随葬品,也找不出相同的彩陶。
    5、看重量:凡是罐子死沉死沉,手摸在里面刺刺的扎手,整体生生的,假的!
    在土里埋几千年,罐子的火气和生味早就没有了,相反,真罐子的感觉拿在手中是绵绵的、温温的、松松的,好罐子拿在手中像摸着妇女儿童的肌肤一样细滑。这就是几千年在地下土蚀钙化的结果。是假彩陶根本没有的。
    这是基本的几条,马未都先生讲的非常好:鉴定是眼活。它不是只有一种方法,它靠的是鉴定者的综合素质。   
  评论这张
 
阅读(377)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018