登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红海滩古玩综合博客

网上书店http://shop.kongfz.com/201242/all/

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜爱收藏各种高古玉器石器,更喜欢和朋友们共同欣赏研究探讨.希望我的博客能给大家带来快乐!!有古玩爱好者可以加入我的古玉鉴定群,欢迎您的到来!!

马家窑文化遗址  

2008-09-23 09:29:11|  分类: 陶瓷鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马家窑文化遗址,位于甘肃省定西市临洮县洮河西岸的马家窑村麻峪沟口。

这里是一座在西北来说并不算高的小山梁,山下、山坡和山顶上都是农田,洮河从山下不远的地方流过。

在我的想象中,马家窑不应该是这样的,即便不是人头攒动游人如织,也会有些许神秘和诡异的地方。

但是,一切都太平静了。除了长风在耳边吹响,提醒着我这里是荒郊野外,听不见鸡鸣,也闻不到狗叫。

一条连推自行车上去都费劲的弯曲小路,把视线引向远方。偶而有几个村民从山上下来,给这一幅静谧的画面带来一点跳跃的动感,不然的话,仿佛大地又沉睡了。

山下,沿山脚立着些水泥方柱,上面象征性的拉着铁丝网,还有一块小牌牌告诉人们:这里不可动土。这里是千真万确的“马家窑遗址”。

山脚和山腰分别立着一块水泥和砖结构的碑,算是国家在这里建造的最大建筑物了,山脚下的一人来高,是国家级的;山腰上的超过膝盖,是省级的。

这都没有关系,这里到处都可以见到村民种地翻土挖出来的碎陶片,有些陶片上彩绘的花纹是那样的璀璨。坍塌的土坡露着先民们烧陶留下的灰层......。

在这里我能和先民零距离对话,虽然时间很短。

                   

                   

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018