登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红海滩古玩综合博客

网上书店http://shop.kongfz.com/201242/all/

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜爱收藏各种高古玉器石器,更喜欢和朋友们共同欣赏研究探讨.希望我的博客能给大家带来快乐!!有古玩爱好者可以加入我的古玉鉴定群,欢迎您的到来!!

『朗诵]飞鸟相望于江湖【塘老鸭/素芸]  

2008-09-12 06:23:25|  分类: 欣赏娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

飞鸟相望于江湖,这首由塘老鸭、素芸朗诵的配乐诗,非优美动听,推荐给朋友们欣赏:

 

 飞鸟相望于江湖  
  
  作者:风来疏竹    演播:塘老鸭/素芸
  
  一
  (男) 湖水深邃,那只青鱼在水中自由地游弋。初秋,湖边的芦苇正绽放着白色的花朵。当我第一次看到这个地方,就决定不再离开,我想这里将是我漂泊之后最终停靠的地方。那只青鱼在芦苇间与同伴们嬉戏着,它游动的姿态十分优雅,在水中的它是快乐的吗?
  二
  (女)天空高远,那只飞鸟在天空高傲地飞翔。我从没见过它,它仿佛是从很远的地方飞来,带着一身的疲惫。它时而飞上高空,在湛蓝的天空中划出一道美丽的弧线;时而盘旋于水面,好象要一头扎进幽深的水中,我觉得它十分危险,也许我应该离它远一点,我希望它只是这里的一个过客。那只飞鸟落在了湖边的树上,它看起来孤零零的,也许它是太累了吧。
  三
  (男)来到这个地方已经很长时间了,我已逐渐熟悉了这里的一切,包括那只水中的青鱼。它的胆子似乎很小,每当我飞过水面的时候,它会马上潜入深深的水底,我知道我不会伤害它,我喜欢看它在水中无忧无虑游荡的样子。很久很久以前,有人曾问一个叫庄子的人:子非鱼,安知鱼之乐乎?庄子是那个时代的先哲,我不是,但我就是知道那只青鱼的快乐。
  (女)那只飞鸟没有离开,它甚至还在湖边的树上筑了个巢,说实话,它筑巢的技术我真不敢恭维,简陋得连风雨都遮挡不了,只能让它在夜里歇息一下,看来它是打算在这长住下去了。它为什么要留在这个地方呢?湖泊之外的地方一定有着我所没见过的精彩吧。其实仔细想想,我挺羡慕它的,我的一生只能呆在这片水中,因为我没有翅膀。
  (男)天渐渐凉了起来,湖边的芦苇显出一片衰败的景象。我不能经常见到那只青鱼了,它只是偶尔在天气好的时候才浮出水面,它在宁静的水面上游来游去,荡出一圈圈的涟漪。我远远地看着它,看着它的快乐。
  (女) 已是深秋,那只飞鸟有的时候会飞出很远,也许是到远方觅食去了吧。秋天了,湖水越来越凉了,我不知道自己能不能挺过即将到来的冬天,那只飞鸟呢。它能不能抵御住冬的严寒?
  (男)冬天就要来了,水边的虫子越来越少了。这一天,我难得地见到那只青鱼在努力地追逐着水中的蜉蝣,它一定是饿坏了。但它不知道,一只黑鱼正无声无息地跟在它身后,我认得那只黑鱼,它是这片水中的恶霸,青鱼的很多伙伴就丧生在它的口下,我知道它在打什么坏主意。
  (女)当我发现那只黑鱼的时候一切似乎已经太晚了。我试图摆脱它,可我太饿了,已经没有力气游动得再快了。我似乎已能感觉到黑鱼锋利的牙齿划过我身体时候的痛。忽然,那只飞鸟如一道白色的闪电掠过水面,那只黑鱼诡异地从水中消失,它被飞鸟狠狠地抓起扔在了岸边的树下。飞鸟回到了树枝上,用嘴梳理着自己的羽毛,它的样子坚韧而高傲,但我仍看得出它有些瑟瑟发抖。它来这里这么长时间了,我从没见它抓过什么鱼,难道它这么奋不顾身扎进水中只是为了我么,一只水中的青鱼?它在微凉的风中望着远方,仍是那么孤零零的,我忽然觉得有点感动。
  (男)冬天的第一场雪来了,湖面渐渐结起冰来,我知道,我将很长时间见不到那只青鱼了,我一定会想它的。
  (女)湖面被冰冻起来了,我得潜入更深的水底。那只飞鸟该怎样度过漫长而寒冷的冬天?我对它有一点担心。
  (男)我终于熬过了这个冬天。这是一场残酷的战争,不仅是同严寒的战争,也是同自己的战争。有好多次,我想到了离开,回到我那四季常春的家乡,但我还是留了下来。在天空不停盘旋的时候,我知道我舍不得那只青鱼,它就是我在这里唯一的牵挂。
  (女)春天终于来了,冰雪融化,万物也透出勃勃生机。当我浮出水面,惊异地发现那只飞鸟竟然还在!经过一个冬天,它瘦了许多,雪白的羽毛也变得污垢不堪。它看起来不再高傲,不过更加坚韧了。是什么让它坚持了一个冬天?
  (男)我终于见到了那只青鱼,它在清新的水面上悠闲地吐着泡泡。我忽然明白,原来它的快乐就是我的快乐。
  (女)我已习惯了那只飞鸟的存在,它似乎已经变成了我生命的一部分。只是,一只水中的青鱼能爱上天空的飞鸟么?
  (男)从春天到夏天,这个地方没有下过一场雨。在酷热的太阳的照耀下,这片幽深的湖水渐渐干涸,水中的很多鱼儿死去,我想,我得为那只青鱼做点什么。
  (女)我知道自己的生命已不长久,当湖中的水完全蒸发的时候,我将死去。我不怕死,我只是怕我死了会想念那只飞鸟。
  (男)湖中的水越来越少了,那只青鱼在一个小水洼中不安地游动着。虽然我知道这样做会很危险,但我必须冒一次险。
  (女)当那只飞鸟轻轻抓起我的时候,我终于感受到了天空的高远与辽阔。前方的一条大河咆哮着奔向远方,那只飞鸟正带着我向那里奋力地飞翔,我不知道会不会来得及。
  (男)大河越来越近,我的力气就快用完了,我知道自己已飞出了生命的极限。那只青鱼已奄奄一息,我必须再快点。
  (女)我感觉有点难受,那只飞鸟骤然提高了速度,转瞬之间,我又回到了亲切的水中。这是一条水量充沛的河流,也许永远不会干涸,我开始有点喜欢这个新家了。
  (男)那只青鱼终于又能在水中欢快地游来游去了,我感觉很累,我想睡去了。
  (女)那只飞鸟放下我之后一头栽在了岸边的石头上,它怎么了?我看到它眼中的光芒在一点一点淡去。我明白:也许,我再也见不到它了。没有了它,我还会快乐么?我忽然做了一个从没想过的决定。
  (男)那只青鱼竟然猛地从水中跳上了岸?!它的口一张一合着,它在我身边不停地翻滚着。它为什么这么傻?
  (女)那只飞鸟用翅膀轻轻地拂着我的身体,它曾带我在天空中飞翔,虽然那飞翔很短暂。我在水中,它在天空,但我们终于能在一起。我无怨无悔。
  (男)我没有一点力气再把那只青鱼弄回水中了,我知道,我将睡去,并不再醒来。我只希望在梦中,我能梦见那只青鱼,那只在水中无忧无虑游荡的青鱼。因为,它的快乐就是我的快乐。
  (女)我终于吐出了最后一口气,在生命消逝的那一个瞬间,我见到那只飞鸟的眼睛里流下了一滴泪水。那滴泪水晶莹剔透,在阳光下熠熠生辉,那眼泪是我见过最美丽的东西。我只想让它知道:它带着我在天空中的飞翔,是我短暂生命中最幸福的事。
  四
  (男)如果有来生,我愿化做一只青鱼,同它在水中自由地游弋。
  (女)如果有来生,我愿变成一只飞鸟,同它在天空高傲地飞翔。
  五
  (合)如果有来生……

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018