登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红海滩古玩综合博客

网上书店http://shop.kongfz.com/201242/all/

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜爱收藏各种高古玉器石器,更喜欢和朋友们共同欣赏研究探讨.希望我的博客能给大家带来快乐!!有古玩爱好者可以加入我的古玉鉴定群,欢迎您的到来!!

风水与人生的佛学  

2008-09-10 06:44:42|  分类: 与佛结缘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

 「风水」本身是抽象的,「人生」也是偏向于抽象的。在「风水与人生」这么广的范围里面,也许每个人所面临的,所要了解的都是一个很不可捉摸的一个抽象的现象。如果你本身怀有很高超的生活意识,对于这个抽象的人生,在心灵上会产生较大的要求;如果你本身对于人生是漫无目的,甚至消极颓废,你的人生观会有一种在心灵上无法释怀的现象出现。

 「风水与人生」确确实实是非常密切的。每一个人的好坏生活,环境都会令每个人产生一种不同感受跟不同状况的现象。因为它是抽象的,表达的时候必须有一种根据性的理论来探讨。实际上这些理论又跟我们实际的人生,有着维妙维肖的互动,很密切而且很实在。

 一般人认为所谓风水可能会局限于阳宅、阴宅这一方面,广义的说,风水包括了整个空间:譬如电灯、空气、环境的形状、环境的气候、温度、相关的水池、人情、人际关系等等。「风水」自古是中国道家的堪舆学,由于「风水」是关于心灵的学问,所以「风水」也纳入宗教之中。古时候的环境演变到现代的高楼大厦,种种现代文明的产物致使风水的理论,产生了跟以往很大变化的不同看法。这是时代的变迁,「地运的转变」,还有上元、中元、下元的一种轮替,产生了时空上流程的问题。这也使得想要学风水的人,往往摸不着边际,不知如何去了解风水。

 「风水」跟「人生」确实存在非常密切的关系。举一个过往的例子:台湾的王永庆六岁时,父亲本身是个见识不广的人,但是他碰到个风水师,结下善缘,替王家祖先做了一个好坟墓,并在坟墓两旁题了一首诗:「万丹山看牛角岸,台湾财产得一半」。王永庆幼时家贫,做过多种工作,后来到日本学习塑料制作过程,回台湾开塑料厂时,台湾工业刚开始起飞,他的事业突飞猛进,没有几年,他在台湾的工业市场拔尽头筹,再过几年,台湾劳工差不多一半是他养的,一直发展到最后,王永庆的事业可说是真正占尽台湾半边天,到目前为止他还是非常富有。

 那时候我们研究王永庆的祖坟风水,找到他的祖墓,真有那个对联。王永庆的父亲是因为机缘碰到那个先知先觉的风水师,改变了他们王家日后的运程。如果我们有这样的奇遇,用追、用跑的都要追到他。

 由王永庆的案例里面,我们很明显的了解到风水确实是掌握着我们的人生。但是一个人真的就完全被风水控制吗?在我们从出生到将来结束生命的这段过程里面,怎么有时候,拚了老命跟命运搏斗都搏斗不出去?有时候又好像是我心里想怎么样就怎么样?并不是完全被它左右哦?如果是在一个比较有深入了解的人,就稍微比较知道其中的奥妙。

 中国道家里面讲所谓的三才:「天才、人才、地才」。「天」在堪舆学里面就是说祖先的阴德,祖先所累积的功德。「积德之家庆有余」--就是说祖先以前积了阴德来保育后代,致使这些后代才能够有这样大的福报。佛教里面讲「因果论」,前世因,今世果。因为前几世所造的善因、恶因,这些会影响到这一世的果。

 在道家里面所讲的是相似的观念。前世所累积出来的总成绩,用总成绩基本的本钱来投胎转世。譬如说你前世存了一千万美元,就能够享有一千万美元的果,你一定会带着这一千万找到好的爸爸妈妈去投胎转世,然后到他家里面去享受这种一千万的福报。如果前世还借钱,当然要转世到要还债的地方,就属于要辛苦来还这个负债的家庭。因果本身是丝毫不爽的,善有善报、恶有恶报。

 「风水」讲地灵出人杰,如果祖先得到非常好的地理,要出人杰,也是应该的。那个带着一千万福报的灵会找到祖先风水有地灵、会出人杰的家庭去;不会说有负债的跑到有好风水地灵的家庭去,不会错报的。所谓的地灵出人杰,人杰他本身的条件,就是前世是一种大善因缘带过来的。祖先的积德,才能够「福地福人居」,这也是顺理成章。因此你本身在「天」的部份,因为有了前面的因,你前世带了好的、善的种子来投胎,就转世到好的土壤好的生活环境,去造就你带过来的这个善有善报的这个果。「天」就是第一个先天因素。

 你先天因素不好的,所造就出来转世为人的这个「人才」的条件,就会受影响来产生一种属于比较低级、粗俗的环境。你转世为人,借助大地的养育群生的这种地灵之气存在,你会转世到地球的那一个地方,都是由前世善恶的因所造成的,是前辈子在心识田中所带过来的,应该投胎到那里的基因赋予你成长于何处的果报。

 有时候明明一块很好的地理,但是偏偏让不懂地理的人去居住,这是「福地福人居」。一个不懂地理的人,因为他身上有好的因,结果他莫名其妙不知不觉当中得到了好的地理,就自自然然受到地灵的地运,然后他慢慢平步青云,甚至更加的发达。他自己不知道原因,他会问:「到底是地理的关系还是我自己能干?」因为他从来都不靠别人,从小努力读书、认真做事、智慧又高人一等,他会想:「我的前途比较光明那是当然的、应该的。」可是经过一个内行的人去察看之后,原来是「地灵出人杰」。

 但是也有一种地灵被占据了,人杰却出不来,空占有那块地,无法应用到那块地该运用的部份,大部份的人都有这样的情况。

 真正要研究「风水跟人生」,其实不是一种迷信。因为不懂才会觉得是迷信。

 一个地理要出一个科学家,他虽然具备有这样好的福份去研究发展他的科学领域,可是在这个过程当中他就偏偏不信他是因为受到这种影响,来至使他能够有这个科学的知识、有这个科学的程度的发挥。科学家不接受这种无法掌控的这些试验过程,他不会轻易相信模棱两可的风水跟人生的关系。所以人生是很难讲的,往往有时候有些人认为错都是在别人,对都是在自己,造就了他们一些顽横的思想。对整个社会而言,他只是靠着本身超人一等的骄傲的行事,去做他不顾一切的动作,像这样的现象,虽然他这一辈子是奉献在整个社会上,有所贡献,但是他的心态跟作法超出伦理道德的规范之后,说不定下一辈子他所要投胎的因果,就没有像现在这样的辉煌。

 「江湖一点诀,讲破不值钱,不讲想三年。」「天、人、地」的结构是连接在一起的。这三种力量操控每个人的人生。这三样各占三份之一总和就是九十,十分之九你就已经爱信不信了,因为你没有办法去分辨到底那一个力量比较重,甚至搞不懂命运到底是由谁掌握?如果相信因果──会认为是前辈子没有好好做,这辈子才会这样。但是有时候想想:「如果我努力一点的话,好像可以争取到应该的报酬,所以我的能力也是有存在哦!但是想想,我东搬西搬,又发觉到,有的地理不好,然后才弄得倾家荡产?!有的地理虽然在那里根本做得不用心,结果在那个地方却发达起来!」结果这样你又对地理的影响力量又觉得模棱两可。

 所以因果、命运、地理有的都不是绝对的。有人迷在算命、有人迷在谈因果,也有人迷在找地理,结果起初信心满满的,后来所得到的响应不一样,又从最高点降到最低点。你不用太相信因果、也不用太相信人的命运、也不用太相信地理,可是我也告诉你:你要相信因果、也要相信命运、也要相信地理:因为实际上你的人生就是这三样的总和。因为我们的知识领域非常有限。我们人的思想上的空间跟我们肉体上的空间产生不协调的矛盾的现象,每一天都在怀疑、每一天都活在不能安心的境界。

 西洋人是不信风水的,我们曾经到法国去看风水,这个法国人跟我们中国人在一起的时候,他们才多多少少听了一点点。几天下来,他认为中国的堪舆术真的是有一套。因为看他的面相、看他的因果、他的人又是属于一种什么样的人才,然后又看他的生活空间,这样的总和起来,就差不多可以知道了。一个真正懂得这一方面的先生,必定要具备这三道常识:你要会懂得看因果、看人的命运、看地理,这样才能够依需要改善人家的命运。  

 你不能太相信风水,也不能太相信命运,更不能太相信因果,但是你又不能不信,因为这跟我们有非常切身的关系。

 所以你在人生的领域里,如果不谈心灵的话,你的欲望是不会有止尽的。人家能够知足常乐,你却在那边百般的不知足,所以你就会困扰重重。我以前帮一个先生看风水,他那时办厂说:「我能够有一辆国产车驾驶就非常满足了。」几年后,看他换了进口车。问他:「现在满足了吗?」「差不多啦!可以了啦!」再过几年,他换了300的奔驰,我再问他「满足了吗?」他还要更好的!我从他早前的小工厂一直帮到现在,我看着他欲望不停的越来越高。他说:「那是过去说的不算了。我现在的身份开国产车会怎么看呢?!」我发觉他的欲望越来越大,将来可能会开直升机。

 风水与人生绝对要谈「心灵」。你心灵不知足、不懂得满足,你永远活在痛苦的世界里。旁边的人都活得很自在,只有你每一天在那边烦恼,每天想怎样能够比人家更好。心灵确确实实是我们烦恼的根源,你能够在你的心灵里面调适得非常的平衡,你住在什么样的环境你都会觉得很轻松、都会觉得很自在。你吃什么样的三餐,你都会吃得很饱。可是如果今天我们的生活有问题,却坚决要要求提升心灵,米缸空空的还不去想办法,这样太过份了吧!所以生为人就有为人的基本条件:该奋斗的要奋斗、该要求的就要求、该做的要做。问题就是你该做的时侯你的力量从那里来?你的后面的支援从那里来?你要去了解到这个种种的繁琐的事情。

 我们已谈了风水与人生的负面,现在谈风水的正面。风水的正面有阳宅、阴宅。在阴宅方面,只要是人,都有人的祖先。我们中国人因为有中华民族的传统思想跟血脉,知道祖先的过往的整个现象,跟后代会产生很密切的关系。西方人很少在祖先的坟墓动手脚,甚至他们也不去相信祖先的坟墓有着什么样的学问。但是我们中国人就特别在这方面做了很有条有理的根据和处理。祖先的风水好,地灵出人杰这是当然的。后代求助无门时到底要求谁?当然,第一个:一定是先从我们的阳宅或阴宅着手。阳宅是我们的居家环境,居家的格局、布置、摆设这些,跟我们是有相关的利害关系。阴宅是一种遥控器,可以控制子孙往那里走或者是好是坏。既然是这样的话,我们对于祖先的风水也就不能不去多加注意。有的人不相信风水,但是在冥冥当中,他本来做得很好,结果就因为风水的关系,把他弄得整个宿命一直位于底下。但是几年之后,他因为受到了这些冲击,也就不得不相信。因此他回想他从前从没有变成到有这个段过程之中,想想是因为自己的能力、跟自己的智慧、跟自己的好运所带来的,让他能够从零到有的这个阶段;现在忽然从有到没有,他由这两个阶段去做了分析,他搞不懂到底是什么原因。当然,受到了这些冲击之后,我们中国人大部份都相信是风水,他们就会去找了很多先生去查查看,看是阳宅出问题还是阴宅出问题。如果你能够找到在这一方面有深入研究的人,他确实能够在你的这两个方面去找到你要找的问题。国内人很多做出口生意,结果在外头遇到很多波折、困难重重,回到国内,就在风水方面去追查,结果有的人发现,他在外面奔波流浪、到处碰壁,原因是在于阴宅的问题,所以他们从阴宅着手改善之后,当回到工作岗位,就开始势如破竹,每一次都碰到好运,渡过难关。像这样的案例实在是很多。

 像我在印度尼西亚曾经帮过一个富豪,在帮他改变风水后,他的改变很大。这个印度尼西亚大富豪,他父亲时代还跟人家擦鞋,他本身却突然之间发达了。

 他起初是做发展商的,然后就慢慢发达,到有一天他向国际银行贷款四十亿美金,盖了一家号称东南亚最大的纸浆厂,结果做了七年。他碰到我的时候他跟我讲,这一次如果不能及时拯救的话,他可能过不了多久要宣布破产。他邀我坐直升机去看风水,在直升机里他问:「你看下面那间厂怎么样?」我看了一下,跟他讲:「龙虎斗。」因为这个地看起来是是非之地。原来他已经跟下游的日本工厂打了七年官司,国际法庭审了七年,每次上诉都输,他的四十亿美金就花在这个地方。当时他问我应该怎么化解,我说他的工厂是因为他的大门开在一个对准山的方位被塞住了,是哑巴吃黄莲,有苦说不出,难怪他上庭每次都输。他的工厂很大,开发了整个荒地、建了一个市镇给工人住。我教他开大门在另一个山头,面向一个很大的湖。他马上动工开发,封门、开门。然后问我:「如果这么样开的话,什么时候会好转?什么时候官司会赢?」我告诉他:「三天。」结果他好好的招待我三天,第三天,确实是这样奇怪,他上庭都不用讲话,法官就马上判日本工厂输。自此他的工厂运作就开始正常了,他们做大事业的,只要没有出差错,进步是非常神速的。

 我第二年再去,他自己已经有一个码头了;第三年,他的银行布满全印度尼西亚,他每一年都必定请我去看。所以他从那一次之后皈依了莲生尊者,相信佛法了,也在学佛了。他在印度尼西亚也算是属一属二的大富豪了。

 你说,没有地理吗?我们想想,这个人为什么事业能够做得这么大?当我已经知道地理大致上的状况了,就开始看人了。

 原来不仅他的长相很有福报,他家里还有一个非常帮夫相的太太,很有福相,这是人运。有好的因果来转世成为好的人,得到好的地理,它是一连贯的、都相应的。而且他不会花言巧语或拈花惹草,遵守基本的道德伦理、做事按理成章,也难怪他今天的事业能够在万人之上。

 有的有钱人,他不相信佛法的。有人讲「人上人」是没有佛法的。因为「人上人」骄傲,你度他,他说「你没有比我好哦,你想要度我?」他认为他现在都已经这么好了,还需要相信什么?所以「人上人」没有佛法。「人下人」也没有佛法,因为他三餐不济,整天忙着找生活,没时间相信佛法。你跟他解释佛法,他说「你先让我温饱,我再相信你的佛法。」所以「人下人」也没有佛法的。只有「人中人」才有佛法。像这么样富有的人相信佛法,他是守在一个道德伦理的范围里面。可是我们这些「人中人」,有些不满现状,想要成为「人上人」,想要跟他们一样富有,然后就每天在拚、在卖命、在求。结果都没有算算自己几两命。人要知命才能造命,自己本身都没有这么样好的命的话,我想退而求其次啦,人中人也不错啦,不要退到「人下人」就好。心灵上的充实比外在的财产来得扎实,心灵充实,晚上绝对可以一觉到天亮,睡得很安宁。但是有些事业做得太大的人,常常吃安眠药的,他们每一天都是很痛苦的。

 我们在家里念佛、修法、念阿弥陀佛,虽然有时候会腰酸背痛,但是起来时心灵很扎实快乐,一觉到天亮。心灵的充实胜过家财万贯。我见识过各种人,但是我不会很欣赏有钱人。因为他们资粮已够了,不愁吃不愁穿,甚至拥有了资粮,如果想要开始建造健全的心灵的话,可以说是如虎添翼。

 那我们呢?我们更要努力,人世间的有形财产,拚也拼不过人家,跟人家争也争输人家,那就知命认命,然后一边做心灵改造的工作,自自然然,时来运来,你的命就会改善。学习佛法是非常好的事情、非常扎实的事情,天崩塌下来你都不会忧愁的。但是如果是掌管事业的话,一条帐收不回来都会担心很久;或者人家把你的生意抢去,你就烦恼很多天。人世间的痛苦确实是非常多,欲望没有节制也是无止尽的,你说我们要达到什么样的状况才算满足呢?没有一个人有一个标准的数目。

 如果你用心的去探讨人心灵上的层次,它是一个无底洞,它可以越走越深、越走越感觉到快乐,它的快乐会让你在很多的时空里面产生源源不尽的现象。学习佛法确实是我们人类应该用心去探讨的一门大学问。无形的世界、有形的世界,从古至今,从来没有变过、从来没有消失过,我们即使是活在古代、或者是活在现代,都必定要面临无形跟有形这两种世界的修行方式。无形当然是精神方面的;有形的当然是物质世界。但是精神方面的永远不会变,有形的现象常常在变。

 我们人世间,在整个佛法的领域归纳于四种:「苦、空、无常、无我」。

 「苦」:人生就是苦,所有人都苦。你今天赚了很多钱很快乐,但是快乐完之后,痛苦随时都会来的。痛苦随时在我们人生里面围绕着的,人生不如意事十之八九。快乐短暂,痛苦长。人的生活归类起来是苦的。

 「空」:人的生活归类起来是空的。人的生命有一天会结束的,结束后剩下什么?什么都没有,所以全部是空的。

 「无常」:每次讲死党的,翻脸如翻书;夫妻当时恩爱,一有问题就反目无常。也有儿子杀父母、父母杀孩子、老夫杀老妻的;无常,常常在变,没有从一而终的。

 「无我」:那里有我?如果你从地球上消失,你是什么?没有了。短短的几十年你就把它当成拥有天下。等到你完全没有的时候,连这个肉体都不是你的!你都没有办法保留你这个肉体!有的人想尽办法留住青春,去拉皮,皱纹都不见了,可是几年之后,还是要恢复苍老、还是要走入那衰老的路。为了那几年拚命保存,有什么用?最后还是无我。在人世间到底是争什么?为了后代吗?想一想,没有一样是真的。

 追求心灵踏实是非常重要的。我们是有灵魂的。既然有灵魂,就有将来的世界,既然有将来的世界,我们现在的世界就不是你能拥有的,并不是真的。所以你如果在这个世界转换到其它的世界,就好像人家办移民一样,这个国家你认为不安全,搬到别的地方比较好。我们的灵魂是不生不灭的,肉体好像房子,是这辈子搬进来住的房子。这个房子坏掉了之后就要搬离,另外找房子住,一直找来找去、转来转去;转得好的话,还可以当人,七孔五官齐全、七情六欲;如果转得不好的话,会缺一样、两样、三样的都有,像动物,就缺很多样。

 在佛学里我们知道,一般人是存在于第五识的境界。然后经过开发你的潜能、开发你的心灵空间,就有了灵感,进入第六感的世界,也是进入第六意识。这时你会有一种未知先觉,还没有发生的事情,你的心灵上就好像已经知道那是要发生的,你会先知道。那就是你的心灵有开发、提升,进入到第六感的世界。然后你再经过方法、口诀上的修练、修行,进入第七感的世界。第七感的世界是库藏世界,等于是我们计算机里面的内存,你进入第七意识里面,你会觉察到过去的事情,你在你的人生里面你会知道你过去几年、已忘记的事情;再往前推,更久以前的又想到了,内存一直在找寻出来,找寻到前世、前几世。释迦牟尼佛就找了五百世。所以修行真的能够延续以前的生命。然后再修,进入第八识;第八识不止知道过去,它可以开发未来,未来的事情你现在会先知道,两个月、两年后、十年后要发生的事情你现在会知道。

 不要小看肉体里面的意识,它可以觉察现在、觉察过去、觉察未来。人是一部很深很奥密的计算机、无法解释的。然后进入到第九意识:阿赖耶识。你的灵魂就是完全复苏,进入不生不灭的境界:不增不减、不生不灭。第九识你能得到,你就是成佛。

 我们人一出生就是停留在第五识,就是什么都不知道:被打了才知道痛,是后知后觉。你进入第六识就会有一种先知先觉,他要打过来你就知道会痛,痛到什么程度你自己知道。所以这是一种有科学的修行。从第五识进入到第六识,然后在第七识找寻到你的内存,让记忆全部恢复。然后再进入第八识,找寻未来,然后再进入第九识,进入不生不灭的境界。动物是活在第四识的,牠们什么感官都没有,甚至是最低的第三识、第二识、甚至没意识。像桌子,桌子是没意识的。万物皆有灵,只是他的灵性的高低而已。昆虫细菌,可以讲起来在第一识里面。所以人算是高等动物;五官齐全、七情六欲,感情很丰富、敢爱敢恨。我们人就是处在第五识的境界。

 所以你去开发,去修行,去念佛、静坐,做守着你的心的这种工作,你只要心能够静,有一句话讲得很好:「人能常清净,天地悉皆归」。只要你能够把心静下来的话,天底下全部是静态的。因为你心不静才有动态,你一静下来,旁边吵吵闹闹都不关你的事。只要能够静下来,你的心灵就开,没有蒙蔽,你就会进入第六识。进入第六识你就会测知离现在稍微比较近的未来。所以开发心灵是必要的,不要将你的心一直用在这些有形的世界,浪费了多少青春啊!想想,你如果能够开发第六识出来,就有这样的灵感,你开发第七识,更不得了。人是因为有记忆才能继续演变,因为所有的记忆的连贯,才是它演变过程当中的条件。你假如学这样就忘记那样、学那样就忘记这样,你的记忆力衰退,看到什么就忘记什么,你能够开发出什么东西?没有。如果在修行上能开发第七意识,你的记忆力加倍的增强,越老越有记忆力,因为你能找到你的内存。这个是两方面的,开发了,有正向的成长。如果记忆力不好,会产生乱的现象,很多事情刚刚看过,怎么想都想不起来。这个就是人的一种退化的现象。你如果有正向发展,越老记忆越强、身体越强壮,这就是正向的发展。所以开发心灵的工作是非常好的事情,人家不快乐,我们快乐在其中。

 风水与人生,真的相互有关系。加上佛法,更加能够改变风水跟人生。所以风水与人生是一种比较实际的东西,很普通化的现象。你如果学习佛法,它是一种超越,它可以超越一些物质的东西、超越潜意识的现象。学风水、了解人生,都需要学佛法。只有佛法才能够彻底改变人生。风水,谈不完的。人生,更谈不完。我很希望大家能够彻底了解人生整个状况:「苦、空、无常、无我」,什么都没有。只有留下你所做的业障,做善事就带着善因去、做恶事就带着恶因去,随着业障转世。

 不管人生上遇到什么样的问题,你想想,再怎么样,还是佛法才能够改变人生,既然这样的话,就应该好好的去追寻佛法,剩下的一切,尽量以随缘的方式,度过人生。这样的话是积极当中又带着精进,这是很好的一个人生。希望今天给予大家的能够帮助到大家,也能够带领大家心灵往更高的层次、精进去生活。谢谢大家。

 

莲杰

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018