登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红海滩古玩综合博客

网上书店http://shop.kongfz.com/201242/all/

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜爱收藏各种高古玉器石器,更喜欢和朋友们共同欣赏研究探讨.希望我的博客能给大家带来快乐!!有古玩爱好者可以加入我的古玉鉴定群,欢迎您的到来!!

GACHA精选

元、明、清青花瓷器的区别、比较表  

2008-08-08 07:24:41|  分类: 陶瓷鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

元、明、清青花瓷器的区别、比较表

 

造型

胎质

底釉

纹饰

青料

烧制工艺

款识

 

 

器物造型的线条古朴、自然、构图圆弧中带柔,大件器物为主。

胎较粗松,带生烧味,含沙粒直至明代早期,胎体厚重,在圈足上能见枇杷红(即窑红)

影青(透明度较好)卵白或曰枢

府(较浑浊)。

运笔粗矿,自然潇洒。以大笔写意的花卉、人物为主,生活气息较浓。

国产土青,

进口青料

国产、进口混合青料

 

砂底几乎都有窑红、铁锈斑块、粘砂。琢器多有接口,二节或多节。

至今未见

 

 

 

 

   

浑朴、敦厚。线条圆浑柔和,构图以弧线为主,大件器物早期不多,晚期增多。

  

胎骨较细腻(较之元代),胎色白度好些,密度也较紧,但瓷化程度并不高,较之元代器体要薄而灵巧,部分好的官窑器上

能见枇杷红。

早期:白中泛青(或为枢府釉),釉质肥厚滋润,给人以含蓄的感觉,甚至是玉的感觉,有古典美感。

后期:白度相对增强,釉质较肥厚,光泽不太强,釉色给人以深沉含蓄的感觉。

 

用笔豪放,生动。题材广泛,取于自然,多写意,少写生。有人为意识,但仍以自然为

主。

洪武——进口苏麻离青、发色鲜艳

    ——国产青料、呈色灰暗

进口苏麻离青。——永、宣

国产青料:

平等青(陂塘青) 发色淡雅秀气——成化、正德前期

回青(佛头青) 发色鲜明艳美——嘉靖、隆庆、万历、天启

石子青或浙江土青(浙料发紫)(发色清淡无华个别发色鲜艳)——万历后期——崇祯

 

常见窑红。釉底有缩釉、窑缝。罐类多见接口,器足根尖如鲫鱼背。多为釉底,少见砂底。底少有粘砂、跳刀痕。初有圈,

砂底细腻光滑。

始于永乐。宣德款式最多,有青花书款,阴、阳刻款等,楷、篆均有。

 

 

 

轻巧、灵秀。线条挺直生硬,构图以直线为主,大

件较多。

 胎质较坚硬、致密,瓷化程度好(所谓中国真正的瓷器),胎质细腻,胎色较白,器体较薄,很少见有枇杷

红的。

底釉发白略泛青,给人以光亮的感觉(康熙、乾隆最白,所谓浆糊白)。釉质细而薄,玻璃化程度好,色泽耀眼,有点刺眼,不

够含蓄。

 用笔纤细,严谨。构图较图案化,甚至是拘谨刻板,较多人为意识。题材多仿古,以吉祥

类图案为主。

国产青料:

顺治——石子青

 

康熙、乾隆——明珠料、浙料

 

清末——洋蓝。

少见窑红,缩釉。琢器基本不见接口,器足根圆浑如灯草根。不见涩圈,多为釉底。少见跳刀,粘砂痕。

历朝均有,款式多样,有青花书款,阴、阳刻款,

楷、篆均有。

 

 

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018