登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红海滩古玩综合博客

网上书店http://shop.kongfz.com/201242/all/

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜爱收藏各种高古玉器石器,更喜欢和朋友们共同欣赏研究探讨.希望我的博客能给大家带来快乐!!有古玩爱好者可以加入我的古玉鉴定群,欢迎您的到来!!

黄花梨的工艺  

2008-08-06 17:48:03|  分类: 木器探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 素雅的黄花梨是表现明式家具最好的载体,它崇尚简洁明了的工艺风格,这种风格在明代晚期已经确定。明代人王士性撰写的《广志绎》载:“……几案床榻,近皆以紫檀、花梨为尚。尚古朴不尚雕镂。”足见当时流行的趋势。

    在文人的指导下,工匠们将一千多年传承下来的家具制作工艺发挥到极致。表现一件家具的美,最简单的办法是精雕细刻,但明式家具却不走捷径,而是从造型上、线条上给人以优美的感受。看起来似乎光素的家具比雕花的家具做起来简单,但要以造型做工取胜,要在一些细部上做文章,光素家具在工艺上的难度其实是大了很多。比如一些黄花梨罗汉床、平头案等造型,经常是通体全素,不着一刀,唯一的装饰是牙板起极细的阳线,古朴之感油然而生。

    工匠们经过了漫长的使用和观察,将一些古老的家具加以完善,成为经典。像全身毫无雕琢的黄花梨素圈椅,是明式圈椅中最为普通的造型,当然也是最为经典之作。圈椅又称圆椅,以搭脑顺势而下连接扶手,构成想象奇特的造型,这种圆浑的造型,使圈椅具有一股诱人的魅力。理论上,明代的圈椅前腿与鹅脖一木连做,从客观上保证了椅具的稳定坚固。腿部外圆内方,既满足了圆润的外观,又保证了施工的便利和结构合理。

    黄花梨木的木质优良,为工匠们大展身手提供了保证,能达到其他材质的家具所不能达到的工艺高度。比如说一些黄花梨的条案、画桌、半桌都采用裹腿做形式,就是腿、枨都是圆的,俗称“圆包圆”。甚至有的家具每个部件都做成圆的,或是将边角打磨成圆形,通体没有一个棱角。以这种做工制作的家具,显得圆润丰满,是明式做工常见的形式,同样也是深受文人喜爱而备受推崇的式样。难得的是,我们今天看到这些家具,基本上都状态完好,即使有缺损,也是因为外力的关系,而并非木材自身的原因。如果换成别的木材,圆形的部件很可能会迅速变形,变成椭圆或开脆断裂。

    貌似简单的明式家具,却包含着极其丰富的内容,它表达了一种文人注重内心世界肃静,不事张扬的情绪,这种情绪,贯穿着明式家具的设计。即使用我们今天的挑剔的美学眼光,对明式黄花梨家具也肯定多,否定少。

    明式黄花梨家具的魅力主要体现在简洁的风范之中,但也有少数雕工繁缛、风格华丽的黄花梨家具存世。比如有的黄花梨架子床、隔扇等,基本上所有部位都施以透雕浮雕的装饰,令人有眼花缭乱之感。从这一点看,黄花梨家具中某些设计仍无法完全彻底摆脱明晚期的繁缛之风。一般来说,架子床多为华丽之作,而罗汉床光素者较多。
  评论这张
 
阅读(308)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018