登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红海滩古玩综合博客

网上书店http://shop.kongfz.com/201242/all/

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜爱收藏各种高古玉器石器,更喜欢和朋友们共同欣赏研究探讨.希望我的博客能给大家带来快乐!!有古玩爱好者可以加入我的古玉鉴定群,欢迎您的到来!!

红木的工艺  

2008-08-06 17:45:45|  分类: 木器探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
红木家具能占领清后期名贵家具的市场,一方面是红木作为硬木的一种,自身的木质仍优于普通柴木;另一方面,红木家具在紫檀、黄花梨家具已形成的惯性模式里不断追求式样、做工上的突破,往往令长期使用传统家具的国人感到耳目一新,在追求时尚的心理下,红木家具迅速受到欢迎。

    传统家具在习惯上被分为明式家具与清式家具,多年来,我们试图找到明式风范的红木家具,但几乎毫无收获,似乎制做黄花梨家具的工匠与制作红木家具的工匠没有师承关系。红木家具中,纯粹明式的应该说没有,接近明式的偶有出现,但也能看出清式手法。往往一件红木家具有明式家具的简洁造型,却没有明式家具的合理结构。

    相反,许多红木家具都可以看成是清式家具的代表作品,它们与明式家具的式样做工大相径庭。比如红木家具中常见的清式扶手椅(俗称太师椅),靠背与扶手形成围子,与罗汉床类同。搭脑与扶手的存在已不再醒目,变成了组成部分。变化尤其大的是椅子靠背与扶手都没有了倾角,三面垂直平整,与明式椅具中常见的“S”形靠背完全不同。

    式样不同的背后是家具所体现的精神核心不同,明式椅具注重实用性,考虑人体的舒适程度,因此靠背与扶手大都有曲线,以贴和人体曲线;清式扶手椅则更为注重精神层面,将舒适感放在第二位。很明显,带有曲线的椅子比三面直板的椅子坐起来舒服,但清式扶手椅造型庄重肃穆,给人以威严感。因此在重地位、讲身份的清代社会,清式扶手椅显然更符合使用原则。

    红木的资源较为丰富,有大料,因此红木家具中不乏壮硕之作,比如有三米多长的独板大案,这在紫檀家具中是不能想象的。广做家具就以用料奢侈为特征,往往可以看到有的广做红木家具,腿部的三弯腿或两截腿采用整料挖做,十分阔绰。

    红木性脆,因此红木家具在装饰上尽量避免使用细若游丝的雕刻,多采用线条较粗、边角圆润的图案,比如大花大叶的缠枝莲、联珠纹、拐子纹等。

    清后期的红木家具,造型与做工均粗糙了很多。社会环境的动荡不安,经济的贫乏,使人们对家具的要求极速降低,晚清的红木家具多有粗制滥造之作。然而到了民国,红木家具在西洋文化的影响下,又一次焕发了神采,尤其以上海地区的“海派家具”最为鼎盛。

    海派红木家具是西洋味道十足的新式家具,外观与结构都与中国传统家具有很大差异,比如沙发、五斗橱、西式床、西式靠背椅等,均为国人以前未见。但这种新家具使用的木材与装饰手法为国人所熟悉,且不乏上乘之作,使海派红木家具很快被接受并流行,成为红木家具历史上浓墨重彩的一笔。
  评论这张
 
阅读(253)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018