登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红海滩古玩综合博客

网上书店http://shop.kongfz.com/201242/all/

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜爱收藏各种高古玉器石器,更喜欢和朋友们共同欣赏研究探讨.希望我的博客能给大家带来快乐!!有古玩爱好者可以加入我的古玉鉴定群,欢迎您的到来!!

红木的分类  

2008-08-06 17:44:57|  分类: 木器探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 红木的品种较多,以肉眼几乎无法细分,科学上尚没有办法将红木品种逐一下定义,细致地分出来,我们只好沿用老的办法——商业化的分类,这对于研究和收藏尚算行之有效。红木的分类比较复杂,因为它比紫檀的分类还要微妙,只有古家具行业内口头分类,而且南北地域存在差异。

    老红木是红木家具主流,式样古拙一些的几乎都是老红木,可见它出现较早,属于红木的前辈。这种老红木色泽油红,纹理清晰,硬度高而光泽好。包浆好的家具,的确有黄花梨的风采,尤其有些局部十分难分辨。观察细部,常常可以看见类似刮净鱼鳞的鱼身的纹理,称之“鱼皮纹”,而黄花梨木几乎就没有鱼皮纹。如果一件家具上有大面积的鱼皮纹,定是红木无疑。偶而也可见一些老红木的棕眼细密,极似紫檀,但分量明显要比紫檀轻。顶级的老红木纹理流畅,纹理间隙较大,棕眼细长。打磨如果到家,年久,使用得当,光泽极好,用“光可鉴人”形容毫不过分。

    新红木显然是相对老红木而言,在老红木告罄以后,又有商人将类似品种进口。作为替代品,新红木有老红木的基本外观,只是肉眼观之,表面略显粗糙,有打磨不细的感觉;再有,新红木颜色较老红木淡些,使得很多人常常将它与草花梨混淆。新红木的家具式样往往都晚,晚清至民国最多,现在看到的民国红木家具,大都是这种新红木家具。南方人有称“香红木”的,推测应该为讹音,因为凡红木均属豆科,味酸难闻,称之香红木似乎说不通。另外,亦有人写做“厢红木”的,从字本义上无解,应为音误。

    还有一种奇特的称谓:白酸枝。白酸枝没有人称之白红木,因为仅名称就非常滑稽。这是南方人的称谓,这类红木色浅,尤其常年失蜡以后。但其上蜡受热以后,白酸枝并不白,也会显出红木的英雄本色。故白酸枝只是对老红木的误解,尚构不成一个品种。但近些年又有新进口的红木,颜色的确非常浅淡,称之白酸枝尚算贴切。这类家具,如有人工做旧痕迹,即可以定为赝品。

    红木的分类确定是一个又复杂又简单的问题,多年以来,没有人过分追究它。红木的名称本身就是一个充满浪漫文学色彩的故事,演绎它当然就会费神费力。历史上,中国古人对优良木材制作家具的注意力完全放在身份与地位,当然还有财富上,而对它的科学属性从不做追究。市场的需求,国民的追捧,使红木家具比紫檀家具、黄花梨家明显具有商业色彩,正是这种商业色彩,使得红木家具风靡了整整二百年。

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018