登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红海滩古玩综合博客

网上书店http://shop.kongfz.com/201242/all/

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜爱收藏各种高古玉器石器,更喜欢和朋友们共同欣赏研究探讨.希望我的博客能给大家带来快乐!!有古玩爱好者可以加入我的古玉鉴定群,欢迎您的到来!!

红木的认知  

2008-08-06 17:43:53|  分类: 木器探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 研究红木家具远比研究紫檀黄花梨家具要复杂得多。首先是木种来源多,用量大,使用时间长;其次是做工手法多样,产地遍及全国;再者有关红木家具的误传颇多,极易混淆思维。我们要准确地认识红木,必须将它的各种特征与要素综合起来,剥茧抽丝理出规律。要注意红木与紫檀、黄花梨的联系与区别,有了直观的对照物,就会更快地掌握辨识红木的方法。

    红木是一个笼统的称呼,被叫做“红木”的木材在植物学上属豆科,颜色暗红,木料剖开后有酸味,较刺鼻。所以,红木在南方又被称为酸枝,这与北方的称谓大相径庭。北方人注重外在的美观,南方人则强调内在的品格。

    红木体重适中,较黄花梨木、鸡翅木重,较紫檀木又轻。红木纹理变幻多样,有纹理近黄花梨而不易区分者,又有色泽近紫檀以假乱真者。因这紫檀与黄花梨历来比红木贵重,所以往往使人先入为主,导致判断失误。

    不管外形有多么相似,红木家具都不可能与紫檀和黄花梨家具完全一样。首先是式样,红木作为紫檀与黄花梨木的替代品出现,它完全可以做成与那两种木材相同式样的家具,但实际上我们并没有看到多少红木家具能达到一模一样的效果。红木与紫檀、黄花梨木性的差异,决定了红木家具很难符合紫檀、黄花梨家具的精髓。

    红木的硬度比黄花梨木高些,但韧性较差,性脆,怕撞击,雕刻时易崩茬儿,不适宜过于精雕细刻。故老红木家具时有榫头断裂的。在雕刻时,粗犷圆润尚可,过于精细就会发生崩茬儿断裂,而且很难打磨细腻,与紫檀的精细雕工有天壤之别。古代工匠深知红木这一特征,不做或少做精细雕工。凡雕工则以圆润为主,扬长避短。在传世的清代红木家具中,偶尔会见到带有细致入微的雕刻,那么这类家具的地位与身价自然高出一截。

    红木不如紫檀黄花梨木性稳定,性(内应力)大,遇干湿冷热立刻变形,或收缩,或膨胀,幅度大约在1%。气候变化对其影响极大,有时令人不可思议。红木在制作前如没有进行干燥,用不了多久,就会开裂,其后果不能想象。木性大决定了红木在制作中的局限性,比如几乎没有人用红木来做圆形笔筒,原因是无论干燥与否,历经一冬一夏,它准会开裂变形。了解红木的这些特性,我们就可以从纷乱的现象中找出端倪,从而进行判断。
  评论这张
 
阅读(258)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018