登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红海滩古玩综合博客

网上书店http://shop.kongfz.com/201242/all/

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜爱收藏各种高古玉器石器,更喜欢和朋友们共同欣赏研究探讨.希望我的博客能给大家带来快乐!!有古玩爱好者可以加入我的古玉鉴定群,欢迎您的到来!!

红木的辉煌  

2008-08-06 17:43:00|  分类: 木器探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

明末清初没有制造过红木家具,原因是作为原材料的红木当时尚未出现。红木作为黄花梨木的替代,大约在清中期才登上历史舞台。尽管有社会审美趣味的变化、人口的增加、商业的发展、国力的衰竭、资源的匮乏等诸多社会制约原因,红木家具仍得到蓬勃发展,形成了时尚潮流。许多专家以紫檀、黄花梨家具为本,轻视红木家具,认为红木家具不是中国古代家具黄金时代的产物,但红木家具在中国古代家具中仍属于重要的一员,它所创造的辉煌成就无法轻易地从历史长河中抹去。

    一部中国家具史,红木家具是无法忽略的重要一章,它在中国漫长的封建社会的最后一个王朝——清朝后期,几乎霸占了名贵家具的市场。

    在清前期,使用名贵家具已逐渐形成社会时尚,紫檀、黄花梨家具又供应不足,大约从清乾嘉之际起,红木登上了名贵家具的舞台,并唱了主角。红木的木质、色泽与顶级的优良硬木最为接近,价格又适中,一些原本买不起紫檀、黄花梨的中产阶级家庭都有能力购买,因此很快被社会所接受。家中有积蓄的官员、富户,大量购买红木家具使用与陈设。需求量的加大,商业化的影响,加快了红木家具的演变过程,迫使社会重视它,并且变成一种精神。这种海纳百川的精神,被国人接受并大力推崇,很快就带有了明显的政治色彩——拥有红木家具不单单是财富,还是身份与地位的象征。这一点恐怕是工匠和商人们始料不及的。有的电视剧中有这样的情节:穷书生中了举人做了官,马上叫木匠来把家里的柴木家具全部换成红木家具,以显示做官的气派和气度。这个情节还是可信的,因为在当时,拥有一堂红木家具是能体现地位最直接的方式。

    到了民国成立以后,红木家具仍是上流社会所必备的陈设。这段时期的红木家具以上海所制作的为代表,称为“海派红木家具”。民国时期的上海,经济发展迅速,已经成为了国际大都市。人们追求生活的质量,追求奢华的风格。红木家具的制作上,在继续生产传统式样家具的同时,又吸收了大量西方的装饰文化,开发带有西洋风格的新式家具。因此我们今天看到的海派老红木家具,给人的感觉常常是中西合璧,比如有的家具外形上看是西式家具,但还使用中国传统的装饰手法。海派红木家具同时讨好了居住在租界的外国人,与追求时尚的中国人,因此一发不可收拾,在整个民国时期,占有重要的地位。

    红木家具以自己不失高贵又可以普及的特殊身份,二百年来,占领了中国古典优质木材家具的市场,成为硬木家具的代名词。红木家具的数量,远远大于黄花梨、紫檀、乌木、铁力、鸡翅木等家具的总和。仅此一点,在国人倡导使用名贵家具用以显示身份和地位上,红木家具功不可没。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018