登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红海滩古玩综合博客

网上书店http://shop.kongfz.com/201242/all/

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜爱收藏各种高古玉器石器,更喜欢和朋友们共同欣赏研究探讨.希望我的博客能给大家带来快乐!!有古玩爱好者可以加入我的古玉鉴定群,欢迎您的到来!!

GACHA精选

红木的崛起  

2008-08-06 17:42:08|  分类: 木器探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  红木家具在中国古家具中出现得最晚。硬质木材中,它比紫檀、黄花梨木等名贵家具至少要迟出现三百年,大约到了清朝中叶,红木家具才登上历史舞台。

    红木家具最早出现的时候,身份不算很高,是紫檀与黄花梨的替代品。它的出现有历史原因,自明以来,朝野大量使用名贵木材,形成潮流,结果到了乾隆晚期,良材锐减,以致于乾隆帝本人也亲自过问,并下令限制名贵木材的使用。甚至有一次,还为清宫造办处擅自动用紫檀大料而大动肝火,由此可见在乾隆时期,名贵硬木如紫檀、黄花梨等的存世量已经非常少了。

    在这样的背景下,寻求替代物成为必然,红木就是在这时粉墨登场了。红木之所以能成为替代品,自有道理。首先,比起紫檀和黄花梨木,红木的缺点无疑很多,但它又有一定的兼容度,并将两者巨大的差异缩小,使喜好紫檀凝重沉穆者能够接受,让酷爱黄花梨温文尔雅者也得以宽容。其次,红木相对价廉,进入市场具有强大的生命力,能够满足国人日益高涨的需求。因此,红木家具一出现在市场上,就被迅速接受。

    顺理成章的,大约清乾隆晚期以后,紫檀黄花梨木基本告罄之后,红木作为替代品,被慧眼识珠的商人从南洋进口,正式在中国古家具用材中占领一席之地。由此我们可以断定,明朝没有红木家具,这没有例外,甚至在清朝雍正以前也绝对不会有红木家具。它的出现最早也不会早于乾隆晚期,而且,当时的数量不会很多。从现在存世的实物来看,能够认定为乾隆朝的红木家具寥寥无几。红木家具的大量生产,大约在清道光朝以后,即民族资本主义的兴起,商业繁荣,红木家具作为流行时尚的商品,受到了王公贵族、达官显贵的青睐,并得到了社会的承认。

    实际上,红木家具算是生不逢时,它的出现是在中国古代家具的黄金时代之后。尤其是康雍乾三朝,史称康乾盛世,能工巧匠们穷思竭虑,已把中国家具的制造推上了工艺和审美的顶峰。而红木家具出现时,能发展的空间已经非常小了,它已没有办法象紫檀家具那样追求宫廷模式,也没有办法沿袭黄花梨家具文人化倾向的老路。

    红木的优缺点明显,但国人的喜爱,市场的需求是红木家具急剧发展的主要原因。聪慧的工匠们将红木的优点发挥得淋漓尽致,缺点反被掩盖,致使我们浑然不觉。  

    在清中后期到民国这段漫长的时间里,红木家具占领了大部分市场,奠定了它霸主的地位。很长一段时间里,红木家具成为了硬木家具的代名词,国人把紫檀、黄花梨甚至包括铁力鸡翅木等常用的硬质优良木材制成的家具统称为红木家具,由此可见红木的影响力之大。

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018