登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红海滩古玩综合博客

网上书店http://shop.kongfz.com/201242/all/

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜爱收藏各种高古玉器石器,更喜欢和朋友们共同欣赏研究探讨.希望我的博客能给大家带来快乐!!有古玩爱好者可以加入我的古玉鉴定群,欢迎您的到来!!

鸡翅木  

2008-08-06 17:39:04|  分类: 木器探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

鸡翅木家具存世量不多,却延续了明清两代,直到民国,仍受文人墨客,达官富贾喜欢,故很久以来,拥有鸡翅木家具成为某些人的时尚。鸡翅木家具极富传奇色彩,许多人弄不清其内涵,久而久之,以讹传讹的现象时有发生,使鸡翅木家具蒙上了一层神秘的面纱。

    在明清家具的研究中,鸡翅木家具长时间被置于空白地带,学者们对鸡翅木家具常常一笔带过,不做追究。收藏者则把道听途说的知识饶有兴趣地传播,使鉴别、欣赏鸡翅木家具完全成为个人感受,而这种感受又因人而异,无法上升为理论高度。如果想详细地了解鸡翅木家具,决非三两天之事,我们就先从它的名字说起吧。

    说到名字,我们可以发现一条规律:明清家具所用的良材一般都以颜色特点来命名。例如紫檀、黄花梨、红木,看到名字,我们就可以想象到木材的大致颜色。另外,乌木、铁力木的名字也能够想象出颜色。唯独鸡翅木与众不同,以纹理特点来命名,这一点可以充分地说明一个问题:鸡翅木的木质纹理非常美丽。有关鸡翅木家具的一切传说,都源于它漂亮超常的木质纹理。文人赋予它的形象特征,摆脱了以颜色为关注点的普遍原则,使鸡翅木在明清家具上独树一帜。

    “鸡翅”,顾名思义,就是木纹如同鸡翅膀的纹理。我们见过芦花鸡的翅膀,在打开后羽毛重叠交错。鸡翅木的纹理也是这样,一层一层的木纹按规律排列,曲折重叠,形成极特殊而美丽的外表。这种木纹与其他硬木的木纹都不同,非常有特点,而且好认。

    “鸡翅木”并非此种木材的唯一名字,其他名字还有“鸡翅木”或“杞梓木”。“鸡翅”(音西翅),古书上指一种类似鸳鸯的水鸟。鸳鸯我们常见,所以可以想象它的模样。鸳鸯的毛色美丽,变幻多样,并且被文人视为爱情的象征。鸡翅既然与鸳鸯相类,想必也蕴涵了隽永的深意。将  作为木材的命名,就为木材赋予了美好的含义,足见古人用心良苦。

    “杞梓”(音起紫),与鸡翅木音近似,不排除讹音。梓木为良材,适于雕版,印刷业中过去把付型叫做付梓,即源于此。梓树的文字记载较早,《诗经·小雅》中有“维桑与梓,必恭敬上”之句。后人就将桑梓作为故乡的代名词。

    不管鸡翅木和杞梓木的出现是否早于鸡翅木,叫法是否比鸡翅木更为科学,作为以纹理形象命名的鸡翅木,还是贴切并最易让人接受的。虽然“鸡翅木”略显直白,但正是这种直白,使没有亲眼见过鸡翅木的人,也能想象它的木纹。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018