登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红海滩古玩综合博客

网上书店http://shop.kongfz.com/201242/all/

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜爱收藏各种高古玉器石器,更喜欢和朋友们共同欣赏研究探讨.希望我的博客能给大家带来快乐!!有古玩爱好者可以加入我的古玉鉴定群,欢迎您的到来!!

柴木的分类  

2008-08-06 17:33:22|  分类: 木器探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国以“柴木”为最大宗的古代家具区域性特点明显,首先体现在制作风格上,其次就体现在家具选材上。就地取材,为乡村家具遵循的一般法则。

    楠木  价格昂贵,为软木之首。称之为柴木恐为其难。楠木性温和,体轻,不伸不胀,不翘不裂,纹理清晰细腻,少有疖子。宫廷家具中亦有楠木家具,比如楠木罗汉床,冬季睡卧,触之不凉,此优点为任何硬木所不及。金丝楠木家具迎光闪现金丝,煞为好看。凡常搬动的家具(如船上家具)以体轻者为佳,楠木当为首选,最为名贵。

    榆木  为长江以北大量使用的家具材质。榆木纹理粗犷,材料来源广泛。颜色较榉木为淡,硬度也不如榉木,分量当然也轻一些。榆木也能适应一般雕刻,纹饰以粗犷为主。变形率较小,故为北方家具中常用。榆木另有色深黑者,称之紫榆。

    柏木  有多种,以黄柏为上,其他次之。黄柏色泽温润,木质细腻,抚之如幼童肌肤,做成家具别有风韵。柏木疖子较多,以早先观念论,是缺陷,故有些柏木上漆,以饰缺陷。而近些年观念发生变化,崇尚自然,柏木家具以疖子多为美,满身是疖反而难得。疖子大小不一,布局随意自然,于人工所不能企及,正是柏木家具倍受推崇的原因。

    樟木  因有异味奇香又可避虫著称。产地虽在南方,但北方也大量使用做成家具。樟木防虫之特性使得樟木家具以柜、箱、橱等存放衣物家具为主,其他品种相对少见。樟木料大,常见大躺箱有六面独板,厚度达寸半,顶箱衣柜也是如此,面芯独板,毫不吝惜材料,樟木性稳定,少开裂变形。樟木木纹美丽,色彩也有变化,被商人赋予各种美丽名称,如虎皮樟、花梨樟、鬼脸樟等等。

    柞木  东北地区及朝鲜大量出产,故北方也有人称之高丽木。柞木的纹理极有特点,浅色的纵向木纹中夹着类似虫卵状的深色短筋。其木质较脆硬,桌椅类家具较多,式样古拙,很多家具较同地区的家具制作,更显拙笨。长江以南也有柞木制作,式样也以古拙为主,少见灵巧之做。

    核桃木  为北方乡村家具中较为讲究的品种。核桃木纹理流畅,木质细腻,可雕成很细致的纹饰,这一点一般软木不能。核桃木家具在山西发现较多,其做工许多与明式黄花梨家具类似,甚至一模一样。可见这种木质在家具历史上极受重视。核桃木性温和,抚之亦有楠木之感,不变形,在乡村家具中亦属上品。

    瘿木  属另一类。瘿木本不是树名,只是以近树根处或病态瘤剖开所获。瘿木以何种木材为料就称之为何木瘿,如紫檀瘿、黄花梨瘿、楠木瘿、桦木瘿等。瘿木以病态美博得古代文人喜爱,故瘿木常常作为装饰或点缀或用于面芯,观之变化万千,有虎皮瘿、葡萄瘿、龟背瘿等称谓,顾名即可思义。瘿木因纹理扭曲易裂,少有整料制作家具,一般只用于装饰。

马未都

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018