登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红海滩古玩综合博客

网上书店http://shop.kongfz.com/201242/all/

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜爱收藏各种高古玉器石器,更喜欢和朋友们共同欣赏研究探讨.希望我的博客能给大家带来快乐!!有古玩爱好者可以加入我的古玉鉴定群,欢迎您的到来!!

[古钱币收藏中的常用名词]  

2008-07-30 21:15:01|  分类: 钱币收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

包浆----指铜钱传世色泽,除黑色外,又有褐色,暗红色,橙黄色等多种。 
水银古----出土古钱表面之一种银白色氧化层,又称水银锈,水银沁。 
雕母----用铜,锡,铅,牙,骨,木等材料雕刻而成的钱币模型,又称祖钱。 
母钱----翻铸时作模之钱,一般由雕母直接翻铸而成。 
铁母----指铸造铁钱之母钱,本身铜质。 
铁范钱----以铁钱范型翻铸的铜钱。 
样钱----试铸及初铸的样版钱。 
部颁样钱----由中央户,工两部监制颁发各省作为标准的样钱,也可作母钱用。 
进呈样钱----地方进呈有关当局审查的样钱。 
剪凿样钱----剪边钱与延环钱的总称。即将一枚圆钱剪凿成内外二枚。  
剪边钱----被剪凿去外圈之钱。又称对文。
延环钱----被剪凿去内圈之钱。 
饼钱----王莽时厚型货泉的俗称。北宋时宽缘厚型的咸平、祥符钱也称饼钱。 
对钱----指互相对称之钱,其钱文、轮廓、大小、厚薄、铜质等相同,惟采用不同的书体,但字形笔势仍互相吻合。又称和合钱。始于南唐,盛于两宋。 
公式女钱----南朝梁武帝时所铸无外郭的五铢钱,也称女钱。 
女钱----即公式女钱。 

男钱----王莽时布泉的俗称。 
红钱----清代新疆铸行的铜钱,因红铜质而得名。 
制钱----封建时代本朝铸行的钱币。 
旋边----用旋车对铸钱进行挫磨加工。 
恶钱----唐代劣质私铸钱的称谓。有铁锡、铜沙、铜荡、穿穴等名目。
夹锡钱----北宋徽宗蔡京主行的一种夹锡铁钱。

沙毛钱----宋代的一种私铸钱。在铜质中掺杂沙泥铸成。
钱币学----研究已经退出流通领域的货币实物的专门学科。
大名誉品----为历代钱币学家所重视的名声极大的珍罕钱币、
省陌----指以不足百数之钱当百行用。
钱范----铸钱模型,印钱币正面的称面范,印背面的称背范。
飞钱----唐代官办的汇兑业务。商人外出经商,可将铜钱交给京城有关机构(诸道进奏院及诸军),然后轻装去四方,凭券取钱。
交子----北宋的一种钞票,宋真宗时由张永发行于四川。每交面额一贯,每三年调换一次,称作一界。这是世界上最早的钞票。
钱引----北宋的一种钞票。《宋史.食货志》记崇宁四年(1105)令诸路更用钱引,准新样印刷,四川如旧法。
小钞----北宋的一种钞票。《文献通考》卷九记崇宁五年(1106),诏当十钱惟京师及陕西两河许行,诸路并罢,令民间于诸县镇寨送纳,给以小钞,自一百至十贯止,令通用行使,如川钞引法。
关子----南宋的一种钞票,《宋史.食货志》记绍兴元年(1131),有司因婺州屯兵,请椿办合用钱,而路不通舟,钱重难致,乃造关子付婺州。
公据----南宋的一种钞票,《宋史.食货志》绍兴二十九年(1159),印公据、关子、付三路总领所。
会子----南宋的一种钞票,《宋史.食货志》绍兴三十年(1160),户部侍郎钱端礼被旨造会子,储见钱于城内外流转。
湖会----湖广印造的会子,创始于宋隆兴初年。
盐钞----又称盐引,宋代的取盐凭证,是一种有价证券,可以作为代币流通。盐钞每一席领盐116.5斤,价6贯。 
茶引----宋代的取茶凭证,性质和盐钞同,可以作为代币流通。
坐龙----中国银铜元中最常见的龙图之一,取其作蹲坐之态而得名。
立龙----中国铜元中最常见的龙图之一,取其作站立之状而得名。根据龙图下方有无水波纹,可分“水龙”和“旱龙”两大类。
飞龙----中国铜元中最常见的龙图之一,取其作飞翔之势而得名。
官局龙----中国铜元龙图之一。因币正面纪地文字铸官局两字而得名。用于福建、四川两省本省铜元背面龙图的区分。就龙图本身而言,其应归属坐龙类。
大清龙----中国清代机铸币中最常见的龙图之一。因币正面铸“大清金币”、“ 大清银币”或“大清铜币”而得名。在铜元中,根据龙图下方有无水波纹,可分“水龙”和“旱龙”两大类。 
旱龙----中国铜元龙图之一。因龙图下方无水波纹而得名。与水龙对举,通常用于“立龙”、“大清龙”两类龙图下方有无水波纹的版别区分。
水龙----中国铜元龙图之一。因龙图下方有水波纹而得名。与旱龙对举,通常用于“立龙”、“大清龙”两类龙图下方有无水波纹的版别区分。
珠圈龙----中国铜元龙图之一。因龙纹外铸有珠圈而得名。通常用于同类龙纹中有无珠圈的版别区分。
长须龙----清代机铸币中龙图之一。因龙须稍长得名,与短须龙对举。通常用于宣统三年大清银币各种龙纹的版别区分,但也有用于其他银币、铜元龙纹的版别区分。
短须龙----清代机铸币中龙图之一。因龙须稍短得名,与长须龙对举。通常用于宣统三年(1911)大清银币各种龙纹的版别区分,但也有用于其他银币、铜元龙纹的版别区分。
反龙----清代银元龙图之一。因龙身作反“S”状,有异于通常的正“S”形,故名。专用于宣统三年(1911)大清银币各种龙纹的区分。
大尾龙----清代银元龙图之一。系宣统三年(1911)大清银币曲须龙中的特殊种类。因龙尾特大而得名。用于宣统三年大清银币曲须龙的版别区分。
曲须龙----清代机铸币龙图之一。因龙须作弯曲状得名。通常用于宣统三年(1911)大清银币各种龙纹的区分,但也有用于铜元龙纹的版别区分 。

游龙----中国银币龙图之一。因龙形作游动状得名。专用于宣统三年(1911)大清银币各种龙纹的区分。
驼背龙----清代铜元龙图之一。因龙形作驼背状得名。常见于江苏、江西、清江等地清代铜元。   
花星----清代机制币上的星纹。有梅花星、菊花星、米字星、十字星、长花星、六瓣星、五角星、六角星和圆点星等多种类别。通常铸于金、银、铜币的正面中央和面背两侧。是区分不同版别的重要依据之一。
上缘----铸币的上端部分。通常用于对中国机铸币的形制描述。
下缘----铸币的下端部分。通常用于对中国机铸币的形制描述。
边道----铸币周缘的侧面部分。有光边、齿边、边和本洋边等多种。是区分清代、民国机铸币不同版别的重要依据之一。
珠圈----由众多的圆点组成之圈。通常铸于面背中央与边缘之间,起装饰作用。有无珠圈,是区分清代铜元不同版别的重要依据之一。

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018