登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红海滩古玩综合博客

网上书店http://shop.kongfz.com/201242/all/

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜爱收藏各种高古玉器石器,更喜欢和朋友们共同欣赏研究探讨.希望我的博客能给大家带来快乐!!有古玩爱好者可以加入我的古玉鉴定群,欢迎您的到来!!

你舍得出钱专家就敢盖章 鉴宝还能相信谁?  

2008-07-30 19:10:17|  分类: 珠宝玉器 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2007-09-20 来源:北京商报 

  花了数十万买了一件古玩,鉴定书上标明真品,谁想多方权威机构反复鉴定后最终确定为赝品;拍卖会上,10万元的成交实价,刚开始起拍就被拍卖商抬高到20万元。面对纷纭复杂的艺术品交易市场,艺术品评估鉴定到底谁说了算?艺术品真实价值如何衡量?艺术品市场如何规范?

  |专家|

  敢出钱就敢盖章

  鉴定证书标价卖,800块就能买一份——古玩这片江湖上,鉴定专家扮演着“武林高手”的角色。但有些高手武艺虽强,心术不正;有些艺高胆小,不敢声张正义;有些根本是滥竽充数。真伪高手的存在无疑给江湖带来了更为浓烈的神秘色彩和刺激感觉,引用一句话:江湖之乱,祸起高手。

  “800-1000元,可以买一个专家的鉴定证书。”央视《艺术品投资》栏目主编方书华义愤填膺:有些专家,只要你出钱,他就敢盖章。

  某专家家中经常排长队,礼品堆满屋。来的多是收藏者,名义上是给藏品“掌眼”,实际是一场赤裸裸的交易。藏家付钱,专家为藏品证书签名。

  曹先生慕名找到这位专家,花钱买了证书,还留下专家鉴定的现场照片。本以为可为祖上传下的唐卡“画龙点睛”,可几家拍卖公司都不肯将藏品上拍。“这是因为部分‘证书型专家’已然上了各大拍卖公司的‘黑名单’。只要看到证书落款是他们的名字,藏品就被‘封杀’。收藏者花钱买来的证书可能一钱不值。”说这话时,方书华很解恨的样子。

  一些评估鉴定机构为了收钱也极不负责任,一些从事评估鉴定工作的专家,暗中存在“中饱私囊”私开证书的现象,从而造成艺术品价值估计不准确、艺术品虚假升值的现象。有些画廊为了抬升作品价值,甚至伪造一些虚假的鉴定书,以此来蒙蔽藏家。

  |藏家|

  新货只敢“打太极”

  孙女士收藏了一个斗彩小碟,想鉴定其价值,可找了数位瓷器专家,都答复“看不懂,你找别人吧”。孙女士很纳闷:专家都怎么了?

  武汉市收藏商会副会长胡吕宏直言不讳:这是专家在“打太极”。比如若是新瓷,专家会说“做得不错”、“工艺好”之类,或干脆装糊涂说看不懂,很少有人直接说破。

  对此,武汉收藏家联谊会票证专业委员会负责人解释,遇到真东西好办,能直说。可遇到赝品或不值钱的货,就为难了。藏家的藏品大都得来不易,说是假的,没准儿跟你“拼命”。

   |市场|

  “假货”和“假拍”是最大阻碍

  “‘假货’和‘假拍’是当前艺术品拍卖市场的最大阻碍。”在接受本报记者采访时,文化部艺术品评估委员会副主任委员赵榆反复强调这一点。“我在很多场合谈过这个看法,就是近年来有些文物艺术品拍卖公司不走正路,大搞‘假货’、‘假拍’。以我个人而言,我曾在一家媒体上做过检讨,因为我曾经宣传过一件‘假拍’创造的最高成交价纪录,使我想起此事就脸红,甚至为此想退出‘江湖’。”

  “但可喜的是,在中国艺术品拍卖走过15年之后,在‘盛世收藏’的大背景下,收藏者的鉴定知识得到了广泛的普及和提高,他们的收藏意识和文物修养都有了较大进步。与此同时,以往鉴定专家证书满天飞的时代已经一去不复返,剩下个别的‘害群之马’必将受到社会的公谴。”

  赵榆同时认为,对于普通投资者来说,在参与拍卖时首先要选择信誉上乘的拍卖公司。“一个成功的拍卖公司必须具备眼力极佳的鉴定队伍,有规范的市场操作秩序,有一个好的诚信威望。对于投资者来说,企业收藏要有一个好的顾问班子,个人收藏要交好的朋友。一个人要成为文物全才是不太可能的,甚至对于某一门类研究得十分精通也是很难的。书画鉴定家徐邦达先生擅长鉴定宋元时期的绘画作品,他自己就认为,对于书法的研究不如刘九庵。如果要买傅抱石先生的作品,最好就去请教他的儿子傅二石先生。”

  |画家|

  积极“打假”的高危人群

  很多时候,一些名人名画在拍卖市场一登陆,就会招致它的作者站出来“打假”。对于这个问题,圈外看热闹的人不明就里,觉得一定是画家的画被临摹了。其实,这中间的学问不小。

  中国拍卖行业协会副秘书长王凤海告诉记者:“画家站出来打假有两种可能:第一,他本人的作品确实遭到侵权,这个是比较普遍的现象;第二,画家本人在不得已的状况下会否认自己的作品。”

  “一些画家在特定的历史背景下,画了当时有违个人主张的画,过后多半不愿承认,比如在‘文革’时期的一些作品;还有一些画家的个人生活交际圈子比较复杂,经常以赠画的形式结交朋友,过后,其家人或者主管单位领导认为其交友不慎,他本人也希望和这些人撇清关系,自然也就不愿承认画作的真实性了。”

  |鉴定师|

  “卖嘴”现象屡禁不止

  由于我国《拍卖法》第六十一条规定:拍卖人、委托人在拍卖前声明不能保证拍卖标的的真伪或者品质的,不承担瑕疵担保责任。此条原本是为了保护拍卖公司合法经营的规定,有时却沦为赝品大行其道的保护伞。

  据了解,一件作品送去拍卖大致要经历四个环节——委托人、拍卖公司、鉴定人和买家。除了买家外,其他三个环节都可能造成假货的出现。在拍卖公司所拍的假货中,很少是直接来自造假者本人,而是“中间人”送来的。现在有一批人专门造假画,造一幅逼真的假画一般需要四到六人才能完成。造完了就卖给专门收假画的“中间人”。其中不少就被送到了拍卖公司。

  “而这一过程中,鉴定很重要。拍卖公司都会有自己的鉴定顾问,这些人一方面在拍卖公司收货时提供鉴定,另一方面,在一些‘初级买家’参加预展时,他们也会为之提供服务。有时候鉴定师会与造假者相互‘通气’,‘卖嘴’事件屡屡发生。”在接受记者采访时,一位刚刚离开拍卖行业的人士这样表示。他表示,目前,依然有小部分鉴定师没有把握好个人的价值观,“鉴定一次收费3000元,如果是真的,另收2000元,如果你要证书,再交1000元工本费。如果你的东西是‘坏’的,那么你想用多少钱把它变成好的,就要和他们协商了”。据该人士介绍,在收藏界,大家普遍将藏品真假用“好坏”形容,有的时候为了让鉴定师给赝品“定”出合适的年份,卖家要以年为单位给付鉴定师“卖嘴”费,如果东西重要,有时会精确到月。

  |艺术顾问|

  “暗箱操作”导致标准混乱

  “当前中国艺术品交易市场普遍存在‘暗箱操作’的情况,影响专家对市场做出正确判断,导致艺术品价值评估没有准确的参考标准,评估也就极不准确。”中国收藏家协会工艺品收藏委员会一位艺术顾问在接受记者采访时透露。

  首先,画家私底下雇“托儿”炒作自己的作品价格。为了让作品卖出高价,一些画家私底下付钱给“托儿”,让他们在特殊场合出高价抬高自己的作品价格。以致使得一幅本来只值5万元的作品最高卖到50万元,甚至更高的价格,远远偏离作品本身的价值。

  其次,拍卖公司为了业务利益,与画家暗中联手,抬高作品价格。现在市场上一些迅速走红的画家为了趋从市场利益,他们关注的不是作品本身的创作价值,而是作品怎样才能卖个好价钱,为了迎合市场需求,作品跟着市场走,一些艺术家甚至跳过画廊的推广,直接送画给拍卖公司。拍卖公司获利后,拍卖时再估高作品价格,以致使作品在很短的时间范围内迅速升值。

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018