登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红海滩古玩综合博客

网上书店http://shop.kongfz.com/201242/all/

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜爱收藏各种高古玉器石器,更喜欢和朋友们共同欣赏研究探讨.希望我的博客能给大家带来快乐!!有古玩爱好者可以加入我的古玉鉴定群,欢迎您的到来!!

正确引导民间资本进入投融资领域的六大作用  

2008-07-30 18:45:47|  分类: 盘锦融资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
目前,民间资本进入投融资领域是经济发展的热门话题,也是热点、难点问题。民间资本如何进入投融资领域,怎样进入投融资领域需要有一个过程,而如何正确认识民间资本进入投融资领域问题是时逢当前。  
  充分引导整合中国民间资本具有重大意义。据央行2005年调查推算,我国民间融资为9500亿元,占GDP的6.96%%,风险状况也不错,延期支付的只有21%%,还有数量可观的闲散民间资本可发掘,这些资金中相当数量可以转化为直接投资。引导民间资本进入投资融资领域,支持发展民间融资市场。  
  民间金融研究学者卫战胜认为:  
  第一,民间融资是专业银行融资的必要补充;其作用,一是利用了社会闲置资金,并使拥有闲置资金的人得到了高于银行利率的回报,可以促进中产阶级的形成;二是活跃了金融市场,促进了社会生产和流通。  
  第二,有利于化解和避免由于缺乏对民间融资的引导而产生的负面作用,使自发的民间融资转化为理性的融资行为,发展了社会信用,增强了信用意识,降低民间融资的风险,保证经济发展和社会稳定。  
  第三,有利于培育公民的金融意识、投资意识和资本运作意识,为民间资本开辟直接融资和投资的渠道。使筹资人和投资人直接见面,减少中间环节,增加资金所有者收益,改善公民收入结构,达到富民的目标。在一定程度上有助于减少当地金融机构的巨额存差,也有助于减少金融机构资金供应压力和分散金融风险。  
  第四,有利于合理配置和利用融资市场资源,解决企业和群众在生产生活上的资金需求,建立和谐融资市场。发展民间融资,在一定程度上可以改善间接融资和直接融资比例失调状态,对金融体制改革、创新产品、改善服务、提高效率是个促进。  
  第五,有利于促进民间金融规范操作,减少"地下钱庄"等非法金融组织的高利贷行为,减少纠纷的发生机率。并且可以让政府了解、掌握民间融资的流量、投向、利率等情况,及时管理和指导,体现政府驾驭市场经济的能力和水平。  
  第六,有利于凝聚地方民间资本为地方经济服务,宽松的融资环境和合理的融资市场结构也有利于招商引资。也可以引导中国民营资本"走出去",到境外直接投资,进行跨国经营。此外有利于在全民创业中,使资金向能人集中,使投资者、借贷人关注市场,提高市场经济意识,形成全民创业浪潮。 
  评论这张
 
阅读(309)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018