登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红海滩古玩综合博客

网上书店http://shop.kongfz.com/201242/all/

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜爱收藏各种高古玉器石器,更喜欢和朋友们共同欣赏研究探讨.希望我的博客能给大家带来快乐!!有古玩爱好者可以加入我的古玉鉴定群,欢迎您的到来!!

浙江试点小额贷款公司收编民资  

2008-07-29 07:52:05|  分类: 盘锦融资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一边是巨额民资左冲右突,一边是民企资金普遍叫渴———“民资大省”浙江尝试通过规模庞大的“收编计划”,在两者间建立直接的“供需要道”,缓解民企融资难。

  早报记者昨天获悉,浙江省政府日前下发通知,决定从7月起启动小额贷款公司试点,明年视情况加大在全省推广的力度。这是银监会、央行5月联合发布《关于小额贷款公司试点的指导意见》后,国内首个作出回应的省份。据估算,试点期间,浙江将有至少50亿元民资被“收编”,进入合法金融体系。

  50亿民资“上岸”

  浙江此举意在增加小企业和“三农”贷款供给。在实行从紧货币政策后,原本就是浙江民企“紧箍咒”的融资难更让其痛苦不堪,不少企业资金链断裂甚至破产倒闭。

  根据省政府的规划,试点期间,原则上每个县(市、区)设立1家小额贷款公司;列入省级综合配套改革试点的杭州、温州、嘉兴、台州4市可增加5个名额,金华的义乌市可增加1个试点名额。

  与《指导意见》不同,浙江依照“民资充裕”的省情提高了小额贷款公司的注册资本:设立为有限责任公司的不得低于5000万元(欠发达县域不低于2000万元),设立为股份有限公司的不低于8000万元(欠发达县域不低于3000万元);试点期间,注册资本上限为2亿元(欠发达县域1亿)。浙江有90个县(市、区),其中欠发达的25个。以此估算,试点期间将出现111家小额贷款公司,至少有50亿元民资涌入,一圆“金融梦”。

  另据早报记者了解,“民资大市”温州准备用足上限额度。温州市政府金融办正酝酿的《温州市小额贷款公司试点操作规程(暂行)》表示,申请地为乐清、瑞安、鹿城、瓯海、龙湾5个市区的,注册资本争取达2亿元;申请地为永嘉、平阳、苍南、文成、泰顺、洞头6个县的争取达到1亿元。据该市中小企业发展促进会会长周德文介绍,该市目前民资达6000亿元。

  官方精心呵护

  引导民资进入正规金融体系的同时,浙江官方还尝试通过政策导向和扶持,呵护“小额贷款公司”这一承载“特殊使命”的新生事物。

  在发起人资质上,浙江规定主发起人从管理规范、信用优良、实力雄厚的当地民营骨干企业中选择,要求净资产不低于5000万元(欠发达县域不低于2000万元)、资产负债率不高于70%、连续三年盈利且利润总额1500万元(欠发达县域600万元)以上。对切实服务小企业和“三农”、规范经营的小额贷款公司,一年后允许增资扩股。

  在扶持政策方面,浙江明确,小额贷款公司将纳入全省小企业贷款、“三农”贷款风险补偿范围;在每年分类评价的基础上,对依法合规经营、没有不良信用记录的小额贷款公司,将向银监部门推荐,按有关规定改制为村镇银行。由浙江在2005年首创的“贷款风险补偿”模式,原本用于商业银行:政府以财政补贴方式,为银行适度分担向小企业放贷的风险,打消其畏难情绪。

  根据试点工作安排,浙江首批小额贷款公司最早在9月开展业务。明年1月,在总结经验的基础上,视实际情况逐步加大在全省的推广力度。

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018