登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红海滩古玩综合博客

网上书店http://shop.kongfz.com/201242/all/

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜爱收藏各种高古玉器石器,更喜欢和朋友们共同欣赏研究探讨.希望我的博客能给大家带来快乐!!有古玩爱好者可以加入我的古玉鉴定群,欢迎您的到来!!

民间银行发展空间大   

2008-07-29 22:55:34|  分类: 盘锦融资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本报讯 (记者沈谷鸣)中国社会科学院经济研究所所长,我国著名经济学家董辅礽在参加高交会高新技术与经济发展论坛时,作了题为《发展民营科技企业与金融创新》的演讲,他在演讲中对民营企业的现状和发展制约因素以及时下大家所关心的风险投资、创业板和民间银行等热点问题作了分析,并透露创业板在短期内推出的可能性不大,但是民间银行发展的障碍已经扫清。

  民企发展迅速但力量薄弱

  董辅礽教授认为,民营企业兴起的时间不长,但发展迅速,已经成为了科技企业的生力军。

  但是,他也提到民营企业发展虽快,但力量毕竟还很弱小,也多少存在一些制约因素。首先是市场准入的问题,民营企业在银行、保险、证券、信托、民航和一些基础设施行业经营有一定限制。其次是融资渠道的限制,上市融资和通过国有商业银行融资对民营企业也有一定程度的限制。不过这两个问题都在慢慢地解决之中。

  董辅礽教授认为,中国加入 W TO对于民营企业来说,机遇更大,挑战更小。因为中国承诺给外国企业以国民待遇,那么对于民营企业的市场准入限制也一定会相应减小。但是民营企业本身需要注意的问题,一是自身规模小,技术落后,产品档次低;二是如何应对国际竞争中遇到的“绿色屏障”和“技术屏障”问题。

  银行将增加中小企业贷款

  董辅礽教授认为,要发展民营企业,解决融资困难的问题,一个途径是推进金融创新。最近中国人民银行要求国有商业银行增加对中小企业贷款,但更需要解决造成国有银行不愿意给中小企业、民营企业贷款的障碍,同时也更需要发展由民间投资创办和民间经营的商业银行。

  关于民间银行的问题,虽然目前还没有任何的官方文件出台,但是从央行官员的谈话中可以看到,他们已经对这个问题经过认真的考虑并已经达成共识,因此董辅教授认为,“民间银行发展的障碍已经扫清。”

  创业板明年有希望

  对于中小企业,特别是中小民营科技企业发展具有重要意义的另一个因素,就是创业板市场能否推出的问题。董辅礽教授认为,创业板迟迟不能推出,问题在于主管部门创业板的运作以及推出后对主板的影响还心存疑虑。

  一方面是创业板市场,企业进入的门槛低,企业规模小,股权全额流通,万一失控,对经济的影响会非常大。另一方面是,对主板市场会有一定的冲击。

  但是,董辅礽认为,创业板的推出是大势所趋,只是时间问题。他认为从目前的情况看,短期内是不可能推出的,但明年很有希望。

  

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018