登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红海滩古玩综合博客

网上书店http://shop.kongfz.com/201242/all/

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜爱收藏各种高古玉器石器,更喜欢和朋友们共同欣赏研究探讨.希望我的博客能给大家带来快乐!!有古玩爱好者可以加入我的古玉鉴定群,欢迎您的到来!!

湖北省农村信用社与中小企业信用担保公司业务合作管理办法  

2008-07-29 22:44:11|  分类: 盘锦融资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一章  总  则

 

第一条  为规范全省农村信用社与中小企业信用担保公司业务合作行为,保障信贷资产安全,促进农村信用社与中小企业信用担保公司共同发展,根据《中华人民共和国中小企业促进法》、《中华人民共和国担保法》及《湖北省农村信用社信贷管理基本办法(暂行)》,制定本办法。

第二条  本办法所称中小企业信用担保公司(以下称担保公司)是指依法登记设立,为企业融资提供信用担保及其它相关服务的有限责任公司。

第三条  省联社对担保公司为农村信用社信贷业务提供信用保证实行准入制度。各级联社(办事处)、信用社在信贷业务工作中不得接受未经省联社审查核准的担保公司提供的保证。

省联社信贷管理处为全省农信社与担保公司业务合作的主管部门。

 

第二章 准入标准

   

第四条  担保公司与农信社合作必须具备的条件。

(一)主体资格

1.依法设立;

2.法人治理结构完善;

3.公司高管人员应当具备金融或金融相关行业三年以上的从业经历;

4.在武汉市注册的,实收资本(含开行软贷款注资,下同)不低于4000万元;在市州注册的,实收资本不低于3000万元;在县、直管市、林区注册的,实收资本不低于2000万元。

实收资本中,货币资金投入占比不低于70%。

(二)经营管理能力

1.无不良信用记录;

2.业务流程科学、内控制度健全、风险控制能力强;

3.资产流动性强,从事担保业务部分资产中的现金资产(银行存款,以及买卖国债、金融债券及国家重点企业债券)占总资产的比重高于80%;

4.不良资产比率低于5%;

5.当年代偿率低于5%;累计代偿追偿率高于60%;

6.反担保覆盖面100%;

7.连续经营一年以上,无亏损记录,年度财务报表经过审计。

第五条  有下列条件之一的,省联社优先选择合作。

(一)地方政府对担保公司出资超过实收资本40%的;

(二)地方政府对担保公司有风险补偿承诺的;

(三)政府及其有关部门委托担保公司运作担保基金的;

(四)担保公司的股东有持续补充资本金的能力和风险补偿承诺的;

(五)担保业务收入占全部营业额比例超过80%的。

第六条  担保公司与农信社合作方式分为综合业务合作、单项业务合作两种。担保公司符合本办法第四、五条规定条件的,可采用综合业务合作方式;对实收资本、经营年限达不到本办法规定条件的,原则上只采取单项业务合作方式。

第七条  综合业务合作方式是指合作双方通过签订协议的方式明确合作条件后开展合作。其中:一次确定的合作期限最长不超过3年,期满后视情况可以续签协议;担保放大倍数不超过5倍,合作内容可以包括全额担保、部分担保、区间担保等。

全额担保是指担保公司对承贷社的某笔贷款提供全额连带责任保证;部分担保是指担保公司对承贷社的某笔贷款提供部分连带责任保证;区间担保是指担保公司对承贷社的某笔贷款提供特定过渡期间连带责任保证。

单项业务合作方式是指双方合作采取一事一议的方式进行,其中,担保放大倍数不超过3倍,合作内容只限于全额担保。

第八条  担保公司有下列情况之一者,各级联社(办事处)应拒绝建立合作关系,已经建立合作关系的,应依法解除合作协议。

(一)注册资本不实,或注册后资本金被股东占用或被挪作他用的;

(二)担保公司将资本金违规投入资本市场或其他高风险行业的;

(三)担保公司通过关联交易套取银行信贷资金的;

(四)担保公司提供虚假财务信息的;

(五)担保公司有其他违规行为被监管部门通报或被同业列入“黑名单”的。

 

第三章 准入程序

 

第九条  调查。拟与信用社合作的担保公司,应由市州联社(办事处)信贷科直接调查。调查的范围及方式比照信贷事项,其中,本办法第四、五条所列内容是调查的重点。调查完毕后,应形成书面报告。

第十条  协商。市州联社(办事处)分管主任认为可以合作的,应指派专班与担保公司就合作方式、范围、条件及授信额度进行协商,协商一致后,可与担保公司签订合作意向书。合作意向书应载明对双方均不具备法律约束力,待省联社审查确认后正式签订合作协议。

第十一条  审查。市州联社(办事处)信贷审查中心按本办法规定的条件对担保公司资料、调查报告、合作意向书进行审查,并提出审查意见。未成立审查中心的,由审查岗审查。

第十二条  贷审会审议。市州联社(办事处)应召开贷审会审议与担保公司的合作意向。审查内容、方式及议事规则均比照信贷事项的审议规定。

市州联社(办事处)贷审会审议决定与担保公司合作的,应经理事长签字同意后按照咨询信贷事项的要求组织材料向省联社申报。

第十三条  省联社确认。省联社应通过贷咨会对市州上报的材料进行审查,审查内容、方式及议事规则均比照信贷事项的审议规定。

第十四条  业务合作。市州联社(办事处)根据省联社确定的准予合作的担保公司名单及合作方式、授信额度,组织辖内机构与担保公司签订合作协议并实施。

       

第四章 监督管理

   

第十五条  各级联社(办事处)信贷管理部门负责辖内机构与担保公司合作的日常监督工作。市州联社(办事处)信贷科应每年对辖内机构与担保公司的业务合作情况进行一次年检,年检内容为本办法第九条的全部内容及协议期间的履约情况,并于每年2月15日前向省联社上报书面的年检综合评价报告。省联社每年3月31日前完成全省农信社系统与担保公司合作情况的年检综合评价工作。

第十六条  省联社建立违规担保机构的“黑名单”制度。

担保公司出现违约事件的,应在违约事实出现后的5个工作日内由市州联社(办事处)将违约的原因、风险程度及采取的措施以文件的形式报省联社信贷管理处。

担保公司出现违约事件后,应立即中止履行直至解除合作协议。

第十七条  省联社信贷管理处每年组织一次担保公司合作状况的检查,并根据市州联社(办事处)的申请确认继续合作担保公司的资格。

 

第五章  附  则

 

第十八条  本办法由湖北省农村信用社联合社负责解释。

第十九条  本办法自发文之日起执行。

  评论这张
 
阅读(4158)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018