登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红海滩古玩综合博客

网上书店http://shop.kongfz.com/201242/all/

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜爱收藏各种高古玉器石器,更喜欢和朋友们共同欣赏研究探讨.希望我的博客能给大家带来快乐!!有古玩爱好者可以加入我的古玉鉴定群,欢迎您的到来!!

奥林匹克运动会火炬  

2008-07-28 13:14:35|  分类: 奥运话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天的火炬接力和奥运圣火,既然为古奥运会所无,又究竟是从何开始的呢?实际上这和两次世界大战有关。奥运圣火的第一次点燃时1920年的事情,当时是为了纪念再一次世界大战中阵亡的英灵。1928年期,国际奥委会把奥运圣火点燃作为开幕式的规定动作。

  但现代奥运会的火炬接力的产生还要要拜纳粹德国所赐:1936年柏林奥运会前,极端崇拜古希腊,尤其是斯巴达人的纳粹元首希特勒授意下,柏林奥组委的头头卡尔·迪耶姆博士把古希腊的两种风俗捏合起来,生造了沿用之今的一整套奥运火炬接力和圣火仪式。

  1936年7月20日,在纳粹德国的安排下,希腊祭司和14个当地处女身着传统服装,站在古奥运会体育场内,用镜子的反射聚集阳光照射到一根木材上,直到木头生热起火,圣处女正在吟唱:“哦神圣的火焰,在古代和神圣的地方被点燃,开始你的奔跑。”

  纳粹最大的兵工厂克虏伯(生产著名的克虏伯大炮的地方)也为奥运火炬接力做出了贡献,所有的火炬上都有克虏伯的商标。简短仪式后,这把圣火经过3075人的先后接力,穿过希腊、保加利亚、南斯拉夫、匈牙利、奥地利、捷克斯洛伐克,于8月1日抵达德国柏林奥林匹克体育场的圣火台。

  纳粹德国宣传机器也对这一圣火传递仪式大肆宣传,希特勒御用的著名女导演莱妮·里芬斯塔尔1938年发行的大型纪录片《奥林匹亚》中,最著名的一个镜头就是一个希腊的接力手,在爱琴海的黄昏举着火炬慢慢奔跑。

  虽然生活以适合纳粹美学息息相关,但由于她兼具古典和崇高的仪式感,所以即便在纳粹垮台后也继续流传了下来。1948年,曾被纳粹反复轰炸的伦敦举行了二战后第一届奥运会,也继续沿用了奥林匹亚旧址点火、火炬接力等一系列仪式。今天,火炬接力已成为全球团结的一种象征,人们早就忘记了她的纳粹起源。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018