登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红海滩古玩综合博客

网上书店http://shop.kongfz.com/201242/all/

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜爱收藏各种高古玉器石器,更喜欢和朋友们共同欣赏研究探讨.希望我的博客能给大家带来快乐!!有古玩爱好者可以加入我的古玉鉴定群,欢迎您的到来!!

软玉的估价  

2008-07-25 15:21:08|  分类: 珠宝玉器 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

玉石可分为软玉和硬玉两种,软玉由透闪石矿物组成,硬玉就是翡翠。我们经常碰到的软玉主要有4个来源,一是新疆料,二是青海料,三是辽宁岫岩河磨料,四是俄罗斯料。对玉雕专家来说,4种软玉一眼就可以分别出来,这主要是因为4个产地透闪石玉的质地、颜色、油性有一定差别。

从软玉的产出情况来分,又可分山料、子料和山流水、山料是指产于山上的原生矿,块度大小不一,呈棱角状,质量不如子玉。而子料是指产于河床里的玉料,经过长期的河水搬运作用,磨圆得很好,多数有染皮。山流水是指原生矿经风化崩落,并由山洪搬运至山半腰、山脚或河床的上游,距原生矿较近,有一定磨圆,表面光滑。

在评价山料时,首先要看料的块度大小,越大块的料越难得,价值越高。其次要看玉的白度是否好,越白越好。然后要看玉的细腻、均匀程度,是否有油性,是否温润,瑕疵的多少及分布情况等因素。有些山料,如青海料,有时带有团状绿色,这对白玉的价值是有贡献的,团状的绿色越正越均匀越好。有些山料有糖皮,如青海料、新疆料、俄罗斯料有的有一层几毫米甚至几厘米的糖皮,如果糖皮颜色很漂亮,其价值也会相应提升。有的山料中有玉夹石的情况,这将大大影响玉的价值。

子料的质量多好于山料和山流水,如果子料有很漂亮的红皮,将大大提升其价值,原因石可利用红皮制作成俏色绝品,还可证明这是纯正的新疆子料,市场价值倍增。人们通常将软玉分为如下几个级别:

一、羊脂白玉。羊脂白玉因色似羊脂而得名。羊脂玉质地细腻,特别温润,油性特佳,给人一种刚中见柔的感觉,这是白玉中的极品,仅产于新疆,十分稀少。现在市场上块度超过1公斤的羊脂白玉原料价值约10万元,十几公斤更是罕见,价值更高;超过0.1公斤的羊脂白玉价格在2万至5万元,十几克的一块羊脂玉也要3000元至5000元。

二、青白玉。青白玉是以白色为基调,在白玉中隐隐闪绿、闪青、闪灰等,常见有葱白、粉青、灰白等,属白玉与轻易过渡品种,现在市场上多数将好的青白玉归为白玉类,价值2000元/公斤至10000元/公斤不等。

三、 黄玉。黄玉由淡黄到深黄色,有栗黄、秋葵黄、黄花黄、鸡蛋黄、虎皮黄等色。黄玉的产出非常稀少,价值极高。

 四、青玉。青玉由淡青到深青色,颜色的种类很多,好的青玉呈淡绿色,色嫩,质细嫩,也是较好的品种。由于划到青玉品种的软玉范围略大,所以价格差别也非常大,每公斤150元至8000元不等,上佳青玉有的 价格也高达每公斤1万多元。

五、 墨玉。墨玉由墨色至黑色,抛光后油黑发亮,该品种也不多见。这个品种将是今后收藏的热点,上佳墨玉价格将会大幅上涨。

六、 碧玉。碧玉有绿、深绿、暗绿色,质地往往不如其它玉种均匀洁净,一般黑斑和玉筋明显。

评价软玉玉料时,首先要看是哪个品种和级别的的料,在大类分开后,再看料的形状、有无绺裂、有无杂质、细腻滋润程度、颜色是否白、有无俏色可利用等几个方面。看料的形状是否好的原因在于要判断能制作器皿还是花鸟人物,能否最大限度、最经济地利用玉料。评价软玉最关键的是看白度、细腻温润程度及油性大小。绺裂、瑕疵的影响要视所处的位置、大小、分布情况,如果是可以剔除的,则影响不大,如果直接影响到设计方案且无法剔除,则严重影响软玉价值。

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018