登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红海滩古玩综合博客

网上书店http://shop.kongfz.com/201242/all/

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜爱收藏各种高古玉器石器,更喜欢和朋友们共同欣赏研究探讨.希望我的博客能给大家带来快乐!!有古玩爱好者可以加入我的古玉鉴定群,欢迎您的到来!!

大唐诗录  

2008-07-11 07:14:38|  分类: 回顾历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蜀相

杜甫

丞相祠堂何处寻,锦官城外柏森森。

映阶碧草自春色,隔叶黄鹂空好音。

三顾频烦天下计,两朝开济老臣心。

出师未捷身先死,长使英雄泪满襟!

【诗文解释】

丞相的祠堂要到哪里寻找?在锦官城外柏树繁茂的地方。映着石阶的绿草自成一片春色,隔着树叶的黄鹂徒有好听的声音。三顾茅庐频繁讨论天下大计,两朝的开创与辅佐老臣竭尽忠心。出师还没有取得最后的胜利就先病死了,常使后世的英雄泪满衣襟。

4

清夜咏

邵雍

月到天心处,风来水面时。

一股清意味,料得少人知。

【诗文解释】

月到中天,水面风生的时候,定中之境界,想必知道的人不多啊。

4

塞下曲

卢纶

林暗草惊风, 将军夜引弓。

平明寻白羽, 没在石棱中。

【诗文解释】

将军夜猎,见林深处风吹草动,以为是虎,便弯弓猛射。天亮一看,箭竟然射进一块石头中去了。

4

出塞

王昌龄

秦时明月汉时关,

万里长征人未还。

但使龙城飞将在,

不教胡马度阴山。

【诗文解释】

历史变换,征战未断。多少儿男战死沙场,留下多少悲剧。冀望有“龙城飞将”出现,平息胡乱,安定边防。明人李攀龙曾推奖它是唐代七绝压卷之作。

4

李绅《古风一首》春种一粒粟,秋收万颗子。四海无闲田,农夫犹饿死。

4

人日思归

薛道衡(此为隋诗)

入春才七日,离家已二年。

人归落雁后,思发在花前。

【诗文解释】

屈指计日,感受中新年已过了许久,但仔细一算,原来入春才七天呀,时间过得真慢!短短的七日已让人难以忍受,离乡两年的岁月又是怎样熬过去的呀:眼看着春草将绿,春花将开,成队的鸿雁从头顶掠过,诗人却无法回去。

4

唐寅 《画鸡》

头上红冠不用裁 满身雪白走将来

平生不敢轻言语 一叫千门万望开

4

楚江怀古

马戴

露气寒光集,微阳下楚丘。

猿啼洞庭树,人在木兰舟。

广泽生明月,苍山夹乱流。

云中君不见,竟夕自悲秋。

【诗文解释】

雾露团团凝聚寒气侵人,夕阳已落下楚地的山丘。猿在洞庭湖畔树上啼叫,人乘木兰舟在湖中泛游。明月从广漠的湖上升起,两岸青山夹着滔滔乱流。云中仙君怎么都不见了?我竟通宵达旦独自悲秋。

4

谷口书斋寄杨补阙

钱起

泉壑带茅茨,云霞生薜帷。

竹怜新雨后,山爱夕阳时。

闲鹭栖常早,秋花落更迟。

家童扫萝径,昨与故人期。

【诗文解释】

  泉水与山谷环绕着茅屋,云霞从薜荔织成的墙帷那儿升起。新雨过后,竹林更加可爱,夕阳映照下的山更加美丽。悠闲的白鹭很早就栖息了,秋花凋落得要迟些。家童把萝树掩映的小路打扫干净,昨天已经和友人约好要来。

4

终南山

王维

太乙近天都,连山接海隅。

白云回望合,青霭入看无。

分野中峰变,阴晴众壑殊。

欲投人处宿,隔水问樵夫。

【诗文解释】

全诗描绘了终南山的巍峨壮丽, 白云青霭的万千气象, “隔水问樵夫”在一片沉静中特别具有动感, 乃点睛之笔.

4

唐寅 《一上》

一上一上又一上,

一上直到高山上。

举头红日白云低,

四海五湖皆一望。

4

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018