登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红海滩古玩综合博客

网上书店http://shop.kongfz.com/201242/all/

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜爱收藏各种高古玉器石器,更喜欢和朋友们共同欣赏研究探讨.希望我的博客能给大家带来快乐!!有古玩爱好者可以加入我的古玉鉴定群,欢迎您的到来!!

影响高中男女生学业成就的情绪状态差异及调整对策  

2008-05-25 17:58:10|  分类: 高考复习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

影响高中男女生学业成就的情绪状态差异及调整对策

   在急剧变化、迅速发展的现代社会,人们普遍承受着沉重的心理压力,各种心理障碍、心理疾病呈现出不断增长的趋势。而由于教学的局限,家庭教育的弱化,社区消极文化因素的侵蚀,使得中学生这个特殊的群体存在着更为明显的心理困扰,严重影响着他们的健康发展。近年来关于中学生心理健康问题的调查研究论及目前中学生的心理素质状况是令人担忧的。

    中学生正处在生理发展和心理发展的突变期、关键期,是从幼稚走向成熟、依赖性与独立性并存的矛盾时期,是心理活动从开放走向闭锁,开始不愿表露内心世界的时期,也是思想单纯、少有保守观念,应对万式情绪化,好走极端,易发生心理疾病的时期。这时个体发展表现出较多的差异,产生各自复杂的心理矛盾,加之他们知识经验、生活阅历相当有限,适应能力差,心理发展中极易出现障碍。据国内的大量调查研究表明,有近四分之一的中学生存在程度不同、类型各异的心理障碍,常见的有厌学、逃学、自我中心、耐挫折力差、过度依赖、情绪脆弱、紧张、焦虑、攻击性行为、人际交往障碍、孤独与冷漠等签。上述心理现象表现在学习上动机不明、动力不足,导致学业成就方面有很大差别。高中学生这些表现尤为突出。如果不能及时给予引导和帮助,将严重影响他们的学习和生活,甚至走上可悲之路。

    心理问题的范围太大,本文试图仅就高中男女生情绪状态的差异对学业成就的影响及调整对策谈一点看法。

    一、 正确认识情绪状态对高中学生的重大影响

    情绪是指个体在其需要是否得到满足的情感中直接产生的心理体验和相应的反映,它反映了人们对客观事物的态度,是人的心理活动中一个十分重要而又极其复杂的方面,是心理健康的核心问题,对人的生存和生活、工作和学习具有不可低估的价值。从一般意义上讲,情绪可以影响利调节人们的认识活动,协调社会交往和人际关系,帮助人们适应环境,甚至影响人的个性特征的发展。

    对于处在身心发展关键时期的高中学生来说,情绪状态如何有着更为重要的影响。高中学生虽然生理方面基本成熟,但心理万面还没有得到相应的发展。高中学生心理的不成熟在情绪上的表现足:(1)兴奋性。为小事大喜又为小事大悲;(2)紧张性。精神不振,矛盾不安,自卑自贡;(3)冲动性。缺少自制和自控;(4)动摇性。情绪具有明显的不稳定特征。由于我国目前的教育体制以及社会、家庭和学校的期望,使得高中阶段学生的情绪更加多变复杂:紧张、焦虑、强迫、恐惧、低沉、封闭、苦闷、抑郁、狂燥等等。这些情绪往往引起生理方面的剧烈变化,反过来进一步使情绪障碍加重。情绪状态对高中学生的影响首先表现往学业成就方面,有的因为情绪异常而导致精神分裂,甚至轻生。这不能不引起我们的高度重视。

    二、高中男女生易出现的情绪状态差异

    情绪具有两极性 (好和坏、积极利消极、强和弱等)、复杂性、社会性,并且有性别差异,通常女性比男性更情绪化。

    性别差异不但包括第一性征和第二性征的生物学上的差异,也包括心理和社会性方面的差异。尽管不同的社会、文化背景规定了不同的性别角色标准,但"男女有别"而在同一社会、文化背景下男女角色标准肯定是有较大差别的。这样,实际上,个体从出生开始,不仅具备了生物学上的性别事实,而且随着成长也会逐渐接受社会为其规定的、与其性别相吻合的角色行为标准,进而获得该社会所认可的、适合其性别身份的价值、动机、性格特征、情绪反应及行为方式签。这些生理的、心理的、社会的因素使得高中男女生在情绪状态方面表现出较大的差异并显著地影响着他们的学业成就。

    对于高中男女生由于生理的甚至-一些社会文化的因素而造成的正常心理、情绪差异及表达方式上的差异,我们不能笼统地说哪一种好哪一种不好,而是各有其利弊。然而,根据问卷调查和教师反映以及与男女生座谈发现,在人际关系、早恋、学习、社会适应及性别和爱美等方面的心理困扰,因为女生的生理发展较快,与心理发展的不同步更为明显,加上社会、文化和家庭等因素的影响,女生都比男生表现得更为突出;并且由于女生感知细腻、情感脆弱、体验深刻,在性格上依赖性强、敏感、多疑和社会对女性的不正确看法,使得女生存在着比男生更为严重的担忧、紧张、焦虑、恐惧、孤独等情绪问题。在情绪排解方式上,男女生也有着明显的不同。例如男生遇事更容易冲动,而女生就比较冷静;男生出现情绪亢奋或消沉时往往通过剧烈运动等万式可以较好地得到解决,而女生常常兴奋得不到尽情宣泄,抑郁又不能较好地排解,这使得女生在情绪方面处于不利境地,并显著地影响着她们的学业成就。在高中阶段,通常男生比女生更能取得学业上的进步。

    三、调整高中男女生情绪状态的对策研究

    高中男女生情绪状态差异的形成和发展受生理、心理、社会等诸多因素的影响,任何一个因素都不能独立于其他因素之外而单独决定情绪差异,而且人在不同的年龄阶段,各种因素在形成情绪差异方面会起不同的作用。所以,根据高中阶段男女生情绪状态出现的差异进而影响他们学业成就的实际,需要从以下几个方面进行综合调整。

第一,加强心理咨询工作,正确认识男女生情绪状态差异的客观性。

     情绪状态和生理状况密切相关。由于男女生理结构、性激素和染色体等生物学因素的影响,男女之间便先天地存在着一些认知万面能力的差异。例如,女孩语言能力发展较早,能力也较强,而男孩的空间能力占优。尤其进入青春期,由于性激素作用……。一方面,男生由于发育比女生晚,在高中阶段正是他们生理、心理和智力全面发展的时期;另一方面,女生本来由于生理、心理发展的不同步性造成的心理困惑加上月经对她们的生理、心理和情绪的影响便进一步加重了,这不仅在学习的时间和精力万面使女生居于不利地位,而且心理、情绪方面产生的影响更干扰了正常的学习。随着年龄的增长,年级的增高,不少女生学习成绩出现下降,而这个时期的男生学习成绩却明显提高。这种因为男女生理差异造成的学习方面的差异又往往被用来解释学业成就的理由,男生遇到失败时会被指责为学习动机不明,学习不努力;而女生遇到失败时就会归结为其智力、能力比男生差,丧失学习自信心造成的。这种归因结果反馈给学生又对他们产生不同的心理、情绪影响,进而会影响学生具有不同的自我观和行为模式,使得男生在更加自信的同时,容易产生骄傲情绪,放弃平日的努力,总以为到高三再使劲也不迟,对学业成就有着一定的不利影响;而女生则自认不行,严重挫伤其学习自信心,失去了学习的内在动力,使得她们的消极情绪加重,严重影响着她们的学业成就,久而久之,形成恶性的循环。针对这一点,我们要充分认识女生心理、情绪上的种种困扰对学业成就的影响,加强心理咨询工作,教育学生承认并正确认识因为先天差异造成的能力差别,并通过后大努力减小这种差异对学业造成的影响。实际上,只要针对男女生不同的生理、心理特点,从养成教育入手,对男生加强细心耐心教育,帮助女生树立信心,培养他们良好的情绪习惯,是可以弥补由于先天差异造成的能力差别的。

     第二,家庭、学校和社会应携手打造有利于培养高中男女生健康情绪的和谐环境。

     包括家庭、学校、社区文化等在内的社会因素对高中男女生的情绪状态、学业成就也产生重要影响。

     家庭因素在人的成长过程中的作用是基础性的,人们常说"家庭是孩子的第一课堂,父母是孩子第一任名师"就说明这一点。家庭的教养方式一般来讲都根据孩子的性别进行,久而久之,使得男女性别差异在孩子的意识中更加牢固了。因此,作为家庭,作为父母,既要扮演好自己的性别角色,又要科学安排孩子的游戏活动,还要针对男女性别差异,有意识地进行行为规范、心态习惯等方面的教育和培养,让孩子在性别差异问题上有科学的观念。

     学校是专门的育人机构,是学生心理健康发展的主要场所。学校的课程设置,管理制度、教师结构、教师观念等对学生有着重大影响。每一位学生都渴望获得学业成功,然而或是学习方法不当,或是来自父母、教师、社会压力和干扰太大,或是因为学习负担太重,却不能达到学习目的,反而严重地影响着心理和情绪的健康发展。因此,一方面,要加强对他们的学习指导,明确学习目的,培养学习兴趣、激发学习动机,掌握学习方法,形成良好的学习习惯,建立起学习的自信心。要多采用鼓励、赞扬、期待、肯定等评价方式以建立学习自信心,调动、激发学生以积极情感参与学习活动,使其智力活动的水平达到最佳状态。另一方面,学校应该充分考虑男女生在心理、智力发展方面的差异以及在活动方面的优势劣势,多提供能使得男女同学都获得成功的机会,达到一种心理的平衡,进而获得一种满足感,使他们都能情绪上保持稳定向上,心情愉悦地投入到学习中去。

     社区是学生成长的大舞台,随着时代的发展,学生不再单纯地、被动地接受学校的单方面教育,他们更直接地感受着社会的环境,加之网络时代的到来,信息传播加快,对高中男女生产生着新的不同的影响。针对这一点,要加强社区环境和文化建设,创造有利于学生健康发展的社会氛围,同时在政治、经济和社会生活的各个方面真正体现男女平等,这对高中男女生情绪状态的调节会起到重大的作用。

     第二,实施心理辅导,加强心理素质教育,增强高中学生心理承受能力和克服自身不良情绪的能力。

     高中男女生情绪状态的差异,既与他们自身生理发展有关,又与社会、家庭、学校教育有关。由于心理、情绪障碍,有相当一部分中学生在学习上未能充分发挥自己的潜力,对学业造成很大影响。因此,一要重视对学生实施心理辅导,对在人际关系、学习、恋爱等已有的一系列心理困扰进行咨询,教育他们正确认识情绪,合理表达情绪,适度发泄和调控情绪,对异常情绪加以诱导,消除其不利于心理、情绪发展的因素,同时开展心理、情绪辅导活动,进行个别辅导,并在日常教育教学活动、团队活动、文娱活动中渗透心理、情绪辅导内容,增强白我激励、调控的心理机能,养成良好的心理素质,从而促进其心理、情绪健康发展;二要加强对学生心理素质教育,培养其健全的和谐的心理品质,提高他们的心理承受能力,使其自觉抵制、调整在其发展过程中出现的一系列心理、情绪问题。如训练和提高其意志力,扩大其兴趣,培养多种能力,塑造开朗性格,培养高尚情感,树立远大理想,形成正确的价值观等。它们能使学生抗御过大的精神压力,是增进学生心理健康的重要途径。心理素质教育往往具有主动性和超前性,只要他们心理素质得到提高,就能自觉克服、纠正其心理困扰,而且还能防患于未然。三要教育高中学生既要重视自己的心理、情绪波动,也不能过于夸大其严重性而陷入情绪泥潭。应该说,适度的、周期性的心理、情绪波动是正常的,只要合理调控,不会妨碍正常的学习和生活。

     总之,新时期影响高中男女生学业成就的情绪状态差异是客观存在的,我们要做的就足有针对性地采取切实有效的措施,使学生经常保持在一种充实、愉悦的心境之中,发挥积极情绪状态对他们学业的促进作用,最大限度地减小消极情绪状态对他们学业的不利影响,使他们都能学有所成。

     青春是美好的,中学时代是人的一生的黄金时代,闪烁着希望之光。尽管这是个"多事之秋",但只要我们学校、家庭、社会携起手来,采取科学有效的措施,就可以帮助他们顺利度过这一时期,使他们在身心得到健康发展的同时,学会学习、学会求知、学会做人、学会创造,让青春的中学生在自由的天空中翱翔!

  评论这张
 
阅读(660)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018