登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红海滩古玩综合博客

网上书店http://shop.kongfz.com/201242/all/

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜爱收藏各种高古玉器石器,更喜欢和朋友们共同欣赏研究探讨.希望我的博客能给大家带来快乐!!有古玩爱好者可以加入我的古玉鉴定群,欢迎您的到来!!

高考最高分为何多为女生?  

2008-05-25 17:56:59|  分类: 高考复习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考最高分为何多为女生?

 

“怎么又是女生!”高考成绩揭晓后,看着各校的优秀考生名录,不少考生、家长和教师再一次发出了这样的感慨。根据统计,从2002年至今,在上海14名文理科最高分学生当中,只有4名男生。全国各地的的高考文理状元也多是如此。在这些学生的老师,以及女性学研究专家看来,“阴盛阳衰”并非偶然,而和男女生生理机制、高考试题设置有一定关系。

  解释一:女生比男生心理上“早熟”

  “真巧,今天在学校里不少老师也议论过这个话题呢!”今年高考文科优秀考生魏宏琰的班主任、控江中学的王鸣英老师笑着解释,男女生在生理上有一定的差异,在基础教育阶段,女生相对更成熟些,更懂事些。她从日常的班级工作中也得到这样的感受———女生班干部往往更张扬一点,做事很主动,往前冲的劲头很足,相比之下男生的干劲就没有女生足。通常,在中小学,稍稍有点领导能力的男生都会被老师看成“宝”而重点培养,即便如此,大部分学校女生班干部还是要多于男生。

  “这和发育快慢应该有些关系,高中阶段,女生知道自己最需要什么,知道现在的学习成绩和未来有怎样的联系;而男生大多糊里糊涂,不少人到了高三还总想着玩,很少会思考未来出路。”不过王老师认为,男生在智力上绝不输于女生,他们的爆发力还要超出女生不少,一些学生只要意识到学习的重要性,稍作努力,成绩就很快能赶上来。

  解释二:女生善于整理笔记

  在去年高考文科优秀考生常方舟的班主任、曹杨二中的黄燕老师看来,通常来说女孩子心比较细,而高考题当中70—80%都是基础题,更适合女生。如果参加竞赛,那么女生的优势就没有这么明显了,尤其在数理化学科的竞赛当中,男生得奖的比例还是远超过女生。“基础教育阶段的学习需要日积月累,男生不太喜欢枯燥乏味的学科。有个例子能说明这个问题:女生的上课笔记总是比男生的全面细致,有的男生甚至不愿做笔记,而笔记也就是知识点的累积。”

  原曹杨二中的萧心为老师曾教过2002年高考文科优秀考生朱淑娴,他也支持这一说法,“高中学习阶段,女生更加踏实勤奋,对学科知识点的掌握更精细,她们的学习主动性整体上也要超过男生。相比之下,竞赛题需要复杂的分析和推理,男生在这方面要稍强一些。”

  解释三:高考试题适合女生

  今年高考理科优秀考生胡文琦的班主任、上海中学的徐岚老师对此直接表示:“这是眼下的高考试题决定的!”在她看来,高考试题对考生有三大要求,而这些要求女生更占优势:做题的细致程度、基础是否扎实和答题是否规范,“在智力上男生并不比女生低,但他们性格大大咧咧,一些基础知识点掌握得并不牢固;即使掌握了知识点,也未必能仔细做对,很可能题目做了一半就做错了,而自己还不知道;即使题目做对了,但答题程序也不大规范,往往丢掉不该丢的分。”

  去年文科优秀考生常方舟告诉记者,她对竞赛试题类偏难的题目并不擅长,高考出色的原因正在于试题多为基础题,对上了自己的“口味”。

  专家:“阴盛阳衰”仍将持续

  对此,女性学研究专家、上海大学教授胡申生认为很正常,“这一点也不奇怪,不仅是以前和现在,以后女生得最高分的几率仍然超过男生!”他认为,当下高考检验学生的方法和程序都更有利于女生。“高考考的就是知识点的掌握情况和考生的细心程度,男生在这方面不占优势。只要是考背诵的东西,总是女生强。”这种情况并非只有内地高校才会出现,胡教授几天前接待了一批香港高校来沪作暑期实习的优秀生,14人中也只有3名男生。

  相对而言,男生自制力较差,容易受到电脑游戏、体育活动的诱惑,但是他们创造力强,更适合做开放性试题。“社会这个大学校考的就是‘开放性试题’,男生这方面的优势往往在三四十岁之后才能爆发出来。”

  既然是高考试题的设置带来了性别差异问题,是否试题偏难些,就能有利于平衡男女生?胡教授认为这不大可行,因为这涉及到命题、阅卷等一系列问题,目前试题只能以标准化、客观题为主。也就是说,在现阶段高考当中,男生吃亏只能是一件无可奈何的事。  

    【链接】

  全国范围高考最高分得主女多于男

  在全国范围的高考最高分得主当中,男女生的比例又是怎样的呢?根据新浪考试的高考栏目对31个省市的统计,男女生文理状元数量比大致为1:2,女生数量同样远远超过男生。

  此外,不止是上海,在北京、浙江、安徽、福建、河南、吉林、海南和湖南等省市,文理科最高分也均为女生夺得。

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018