登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红海滩古玩综合博客

网上书店http://shop.kongfz.com/201242/all/

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜爱收藏各种高古玉器石器,更喜欢和朋友们共同欣赏研究探讨.希望我的博客能给大家带来快乐!!有古玩爱好者可以加入我的古玉鉴定群,欢迎您的到来!!

会学习的行为本质探索:对待错误  

2008-05-25 17:55:50|  分类: 高考复习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

会学习的行为本质探索:对待错误

  解决错误的办法很简单:

第一,做完题一定要检查。

第二,要把曾经做错的题收录在错题本里。

  头一条是对待可能会出现的错误采取的办法,是为了避免错误,第二条则是对已经发生过的错误采取的措施,为了避免错误再次发生,对错误进行毫不留情、毫不手软、毫不宽容的清理和扫荡。两者应该双管齐下。

  关于错误整理及要求

  在作业、练习、试卷里发现错误后,要及时收录在错题本里。在错题本里,我们先把做错的题目全部重新抄一遍,然后写出错误的原因,并把正确的解题过程写上去。如有不同的解法也能做进去的话是更好的做法。这个过程我们叫“错误整理”。不仅要分析错误的原因和种类,而且在错题数量到了一定数目的时候,还要分析各种错误现象所占的比例。

  错误整理的目的就是要了解自己犯错的规律和特点,了解自己犯错的原因,并且通过分析原因找出自己在学业上的不足和空白,达到提高知识掌握水平的目的。在学习上,可以用“错题本”的办法来解决。但这个方法和原理对生活也是一样的。一个不善于总结错误的人是不可能成功的。

  错误整理的关键是每题必录,不管错题由于什么原因造成,都要记录,一道很复杂的题目,即使是由于最后得数加错了,或者忘了写单位等等小毛病,也应该不厌其烦地摘录下来。

  有一个高中的学生,学习成绩虽属于中下等,但理解和接受能力很强。平常总以为自己学的不错,可一考试就不行,很着急可又不知道怎么办。见我的时候,期中考试数理化三门都不及格。通过接触我发现他对概念总是一知半解,很不扎实,属于眼高手低的类型。于是针对他作业中有许多错误这个问题,我建议他把错题本建立起来。他抱着试试的态度先把化学的错题本建起,期末化学就考了86分。他感到很满意,我以为这样他就应该好转起来了,可是没有料到,新学期的期中考试三门又不及格。他的父亲非常焦急找到我,然后我就去了他家,第一件事情我就问那个学生,把你的错题本拿来我看看。但那个学生支支吾吾地说在学校,后来干脆承认没有。我就问为什么没有,他解释做错的题目大多数也比较简单,加上功课太繁重,所以没有时间做,后来也就逐渐不做了。我很不客气地说道:“你怕麻烦你可以不出错啊,既然出了错,就一定要承担这种后果。对别人讲信用,对自己也得有信用啊。我们建立错题本的原则很简单,就是每道题目都得摘录,没有什么讨价还价的余地啊。而且你也记得你上次化学成绩为什么进步那么大,怎么就不把这个好的习惯传承下来呢?”他感觉有些懊悔。后来期末考试,三门都及格了不说,成绩进入班级前15名。

  有的孩子可能觉得花许多时间去抄一道很简单的错题很不值,但就是这种自我原谅、自我宽容的心理会让他继续重复错误,因为这个错误的习惯并没有得到真正的认识和解决。

  错就是错,是不分大小的。每题必录就是这个原因,只有实现对自己带有惩罚性质的错误整理,通过这个过程使自己仔细地回顾犯错误的经历,才可以更好地避免在以后类似的情况下犯同样的错误。

  错误是宝贝

  我对许多学生讲一个道理:错误是宝贝。因为错误我们才知道自己的不足,对大多数人来说,做一堆题,做错的题目虽然是少数,但不要因为少,或者错误原因简单而忽视它。一个错误实际就是一个盲点。由于对待错误的态度不理想,或者是缺乏理想的方式解决错误,错误将不仅会在任何可能的时候发生,而且会是经常重复地发生。所以对错误一定要善待、严逮。只有这样,你的空白会越来越少,错误就会越来越少。

  有一个小学生,学习成绩还算不错,老师在课堂上出一道题目,他往往是班里做题最快的学生,但考试成绩总是表现一般,他的母亲非常着急,与我谈到这个孩子的时候说:“这孩子太粗心了,该怎么办?”我对这位小孩的作业本进行了检查,发现一个特点,关于数的概念,这位同学掌握的还是不错的,但是如果数字很大,比如50000,他可能写成500000或5000,经常多“0”或少“0”。鉴于此,我对他建议,每次写完结果后都数一数结果的位数,看看“0”的个数对不对,平时把所有的错题都重抄一遍,并注明是怎么错的,为什么错了。孩子很爽快地答应了。但一开始没有多久,孩子就觉得很烦,不大愿意继续,我就对他说:“你先耐着性子做一个星期,感觉一下效果,如果不好,你可以不做。”过了一个星期,孩子的总结是“现在我对学习有一种浮出水面的感觉”。因为他以前认为错误是不可避免,而且许多错误的原因也不是由于不会,所以错了也就错了。而现在由于怕不小心犯错还得重新做,为了避免由于自己不小心而导致的这种麻烦,所以做作业的时候比以前细心多了,所以错的题目少多了,心里也感觉很好,自信心得到了大大提高,然后就从心底说出这样令我很欣赏的一句话。其实提高也好、转变也罢,事情就是这么简单,只要你把错误收在眼底,捏在手里,放在心里,想错都难!

  如何建立和使用错题本

  1给每课都建立一个错题本。

  2每天做当日作业前,把昨天的错题解决后再开始新的作业。

  3对每道错题都要重新摘录,然后做错误过程陈述、错误原因分析、错误类型总结、最后将正确解题过程写出。如果有多种方法也应该做出。看下图示:

  X年X月X日

  原题:……

  错解:……

  错误原因(种类):……

  正解:……

  以上就是错题本的完整格式。

  4经常翻阅错题本。每周或两周一次重做一下错题本,考试前更应重做“错题本”。开始“错题本”里由于粗心的类型会占大多数,但随着该项工作的深入,“错题本”中的错误质量会越来越高,数量会越来越少,更多是由于概念点和思路而引发的错误,这些题就是属于平常没有作对,考试又犯错的典型类型,如果平时就能够解决好,到最后考试的时候自然不容易再犯错。

  5在开始时,把本学期甚至本学年的所有错题全部整理出来(这点对于成绩较差的学生尤为重要)。

  请注意的是:错题本能否顺利建立和进行,需要家长和学生认识统一,并有决心坚持。出现半途而废的情况,是对自己缺乏耐心和信用而造成的。但是只要坚持下来,善待错误,你很快将会欣喜地发现,错误会变得越来越少,你也很快会从烦琐的错题整理过程中感受到快乐和信心。

  只有能够积极的正视错误和坎坷并且改正人生态度才会让你成功!

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018