登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红海滩古玩综合博客

网上书店http://shop.kongfz.com/201242/all/

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜爱收藏各种高古玉器石器,更喜欢和朋友们共同欣赏研究探讨.希望我的博客能给大家带来快乐!!有古玩爱好者可以加入我的古玉鉴定群,欢迎您的到来!!

语文教师最后的叮嘱(五)答题策略之古诗文句  

2008-05-25 17:52:00|  分类: 高考复习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

语文教师最后的叮嘱(五)答题策略之古诗文句

(18分)

   15.文句翻译题 (8分)     

答题技巧:粗知全文大意,把握文意的倾向性。详知译句上下文的含义。审视句子特点,逐字对应翻译,做好换、留、删、补、调。抓住句子中关键字词翻译,要与上下文对应,这些字词是得分点。由现代词、成语推导词语在文中的含义。注意词类活用、倒装、通假、偏义复词。复杂句子要作句子成分分析,抓住主干,注意句间关系。意译词语根据上下文推导,不拘泥于原文结构,由实到虚。组合成句子,前后通顺。  

★一定要直译,一般不允许意译,要字字落实,忠实于原文。①先将句子中的每个字都落实为现代汉语的解释。(“信”)②翻译个别字的最常用方法就是把古汉语中常用的单音节词换成现代汉语中常见的双音节词。人名地名等专用名词不要翻译,无须自作聪明。③再将这些字连成句,要求符合现代人说话习惯。(“达”)④连字成句时注意尽量多就少改,该补的一定要补出来,该调整顺序的也要落实。使一句话完整通顺。(“雅”) ⑤个别字词实在无法说通,试试看是否是通假或者活用。

16.诗歌鉴赏题(6分)

    怎样读懂一首诗:回忆作者所处的朝代和作品风格。分析诗题的中人和事。逐字解说诗句,理解诗的大意。诗最后两句一般是运用议论、抒情,是诗的主旨和意境所在。诗题、描述、议论、抒情一致。     

古诗鉴赏表述:这首诗采用了(表达方式、修辞手法、表现手法)技法或通过(某某表达方式),写出了(意象)的(某某)特点,表现了(突出了)(某某)思想、感情,起到了(某某)作用。

表达方式有:叙述、描写(细节、景物、白描、环境等)、抒情、议论。(说明)

    语言特点有:含蓄、幽默、风趣、直露、平实、典雅、粗俗、自然、清新、优美、质朴等。

    修辞手法有:比喻、比拟、夸张、对偶、排比、反复等。

    表现手法有:象征、衬托、对比、想象、联想、照应、借景抒情、寓情于景、托物言志 等。

    意象有:作品中具体的人、物、景等。

    思想感情有:迷恋、忧愁、惆怅、寂寞、伤感、孤独、烦闷、恬淡、闲适、欢乐、仰慕、激愤,坚守节操、忧国忧民、其它等。

    作用有:深化意境、深化主旨、意境深远、意境优美、意味深长、耐人寻味、言近旨远等。

    特别注意:①认真研究古诗的题目,有的题目实际上就概括了诗的主要内容。或者给你理解该诗提供了感情基调。②仔细阅读全诗,注意诗中出现的意象(即描写的对象),调动常识储备,揣摩形象的象征意味。③分析修辞手法及其作用(尤其是比喻),估计今年诗歌鉴赏中修辞考察分量不轻。④评价要恰当,严禁人为拔高。围绕人之常情考虑诗歌的感情基调。⑤储备一些诗歌鉴赏中常用的名词术语,要敢于大胆使用,不懂也要装懂。

    17.名句名篇题(附带文学常识)(4-6分)

    答题技巧:按规定默写,要求默写三句就默写三句。上下句的默写,可以根据上句或下句推导提醒。内容提示的默写,可先在头脑中默背有关内容,选取与提示相对应的内容默写。脑子里根本没有印象,则不必苦思冥想,浪费时间,要把时间用在能够挣来分数的句子默写上,要注意养成“一字不差”的习惯。

   ①今年继续考察名篇,所以一些短小精悍的古文名篇要背熟,尤其注意古诗词的篇名要和句子能对应。②这道题目的字迹一定要工整清楚,严禁潦草,要象小学生一样写字,切勿卖弄。③也可能将名言名句与文学常识混在一起考,所以著名人物不可或缺,要适当记一些。

★ 文学常识知识梳理:

   A、 中国历史时期及主要文学样式:

   先秦:诗经、楚辞、诸子散文

   两汉魏晋南北朝:史记、乐府、五言诗

   唐宋元明清:唐诗、宋词、元曲、明清小说

   B、 中国古代文学发展的基本途径:

   韵文类:诗经------楚辞-----乐府民歌-----唐诗-----宋词------元代散曲

   散文类: 尚书-----先秦散文-----六朝陶渊明散文----唐宋八大家散文

   明初诗文三大家(宋廉、刘基、高启)

   明、清散文: 明中叶“唐宋派”散文(归有光为代表)

                明末“公安派”散文(三袁:袁宗道、袁宏道、袁中道)

  清代“桐城派”散文(方苞、姚鼐、刘大魁)

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018