登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红海滩古玩综合博客

网上书店http://shop.kongfz.com/201242/all/

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜爱收藏各种高古玉器石器,更喜欢和朋友们共同欣赏研究探讨.希望我的博客能给大家带来快乐!!有古玩爱好者可以加入我的古玉鉴定群,欢迎您的到来!!

高考文学作品阅读题的命题特点与应试对策  

2008-05-25 17:46:09|  分类: 高考复习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考文学作品阅读题的命题特点与应试对策

 

一、树立目标意识

《考试说明》对文学作品阅读的基本要求主要包括“理解”、“分析综合”和“鉴赏评价”三个方面。

“理解 ”有两点要求:(1)理解文中重要词语的含义,(2)理解文中重要句子的含义 。“分析综合”要求达到五个目标:(1)筛选并整合文中的信息,(2)分析文章结构,把握文章思路,(3)归纳内容要点,概括中心意思,(4)分析概括作者在文中的观点态度,(5)根据文章内容进行推断和想象 。“鉴赏评价”主要从两个方面进行检查:(1)鉴赏文学作品的形象、语言和表达技巧,(2)评价文章的思想内容和作者的观点态度 。

二、明确命题特点

文学作品阅读是指小说、诗歌、戏剧、散文的阅读,它是语文教学中的一个重要环节。文学作品阅读在现代文阅读试题中占有重要的地位。综观05年15套高考语文现代文大阅读试题,全是我国现当代作家写的。

(一)细读选文,可知文学作品阅读选材有五个特点:

1、内容厚重。作品内容有着较强的进步性,它或者通过一定的物象,揭示一种哲理,或者通过一定的形象,歌颂真善美,鞭挞假恶丑,或者以一种象征,给人以深刻的理性启迪。一般地说,与时代精神相悖,不能激人上进的作品不能进入试题。

2、突出人文气息 。入选高考阅读材料的文章淡化时代背景,表现了浓郁的人文气息和人文关怀。如《给匆忙走路的人》( 严文井)、《看 树 》(高林瑜)、《合欢树》(史铁生)这些作品的背景在阅读中的作用都是较小的,整个作品充溢着浓浓的人文气息。

3、作品具有较强的审美趣味,缺乏审美品味,艺术手法平淡的作品不进入试题。从表达上看,技法多样是高考散文阅读材料的共同特点。可以说,选作高考阅读材料的散文,其运用的技法总是多样的。这既与文体自身特点有关,又与命题考查的需要有关。

4、 体裁以散文为主。综观05年15套高考文学作品阅读题,从选文的文体上看,仍以散文为主。有抒情散文如《春天的梦》,《合欢树》;有说理散文,如《越来越接近精神的天空》,《波滋曼的诅咒》;有文化散文(文艺随笔),如《贝多芬:一个巨人》,《阳台上的遗憾》等。

5、选文字数一般在1000个左右。

(二)分析题型,可看出05年以前试题设计的基本特点是:

1. 每个阅读语段命四个小题,在这四个小题中,对作品词句的理解拟题一个,对内容的理解与归纳拟题一个,对艺术形式的鉴赏拟题一个,对整篇作品的分析评价拟题一个,前三个小题为文字表述题,后一个小题为多项选择题,每个小题还可以分为几个子题。

2. 文字表述题的题型一般以简答题为主,选择题一般为多选题。

3. 试题难度适中,一般难度系数设计为57%。

4. 分值一般为18分。

05年从题型设计上看:有7份试卷采用了3+1的命题样式,即3道简答题1道多选题;有6份试题采用了4道简答题的样式;有2份试题采用了5道简答题的样式。从能力考查点来看,主要突出了词语(句子)含义的理解,思想感情的理解,概括要点,评价作者观点,表达技巧作用体会,对文章的整体鉴赏(即多选题)等七个方面的考点的检查。分值也从18分发展到20分甚至22分,江苏卷为20分。

(三)发展趋势。未来的文学作品阅读试题,散文阅读仍占主要地位。当然,这并非说散文一种文体控制天下,短篇哲理小说、戏剧文学作品选段等,都有进入文学作品阅读试题的可能。试题设计角度、难度系数及分值一般保持相对稳定。文学成分、考生显示创造思维的成分有逐渐加强的趋势。

三、解剖思维误区

解剖学生思维过程,我们可以发现学生解题的五大误区:

1、平时阅读浅尝辄止,缺乏鉴赏意识。文学作品的重要特点是以情感人,其审美角度是多方面、多层次的,可是有的考生认识不到这一点,在平时阅读文学作品时,只注意欣赏娱乐的一面,不去深入发掘其它方面的文学因素,以致在阅读鉴赏中,找不准审美角度,体味不透作者的匠心所在,不能正确把握作品的真谛。

2、重题轻读,摆不正阅读与做题的关系。有的考生阅读投入少,做题投入多,1000多字的文学作品,仅用三五分钟草草读上一遍,还没从整体上领会全文的内容和形式,就急于动手做题。给果走了弯路,误时费力,造成误答。

3、不能准确及时地捕捉文中的重要信息。文学是用语言塑造艺术形象的,作品中的一切手法,都是围绕塑造艺术形象这一中心任务服务的,如果不能从整体上着眼理解全文,就不能正确地搜寻文学信息,也就不能正确把握作品的文学形象,领会作品的思想内容和作者的观点态度,做错题也就在所难免。

4、不能借助原文中的语词进行表述。有的考生在阅读中只会引用原文作为答案,一旦原文中找不到现成的答案,就不会间接地引用有关语词进行连缀作答,以致把答案做错。

5、词汇贫乏,不能用恰当的语言表情达意。有的考生在阅读中也大体了解作答内容,就是一时没有恰当的语词表达这个意思,以致造成误答。

四、探寻复习思路

明确了大纲要求和高考方向,我们也就找到了现代文阅读复习的捷径——回归课本。因为课本所选的课文既具典范性,又具科学性,是一笔很好的现代文阅读财富。所以我们老师首先挑选出1——5册典范的课文,然后根据文体将其主要归为两大类——小说和散文,然后根据考纲要求进行针对性复习。因为学生平时学课文时总觉得与高考脱节,不知道考察哪些能力点,也不知道怎样去作答,所以我们复习的大体思路是:复习代表篇目——相关链接其他课文——方法、思路探究——迁移训练。现以散文为例,展示复习过程案例。

第一类抒情性散文

1、代表篇目《故都的秋》

2、复习目标:分析文章结构思路,把握散文思想感情,品味散文语言,赏析散文的表达技巧。

3、片段赏析:

片段一:

(开头)秋天,无论在什么地方的秋天,总是好的;可是啊,北国的秋,却特别地来得清,来得静,来得悲凉。我的不远千里,要从杭州赶上青岛,更要从青岛赶上北平的理由,也不过想饱尝一尝这“秋”,这故都的秋味。

(结尾)秋天,这北国的秋天,若留得住的话,我愿意把寿命的三分之二折去,换得一个三分之一的零头。

问题:开头一段在文中有何作用?结尾一段在结构上有何作用?

明确:开头奠定了写景的感情基调——清、静、悲凉,表达了对北国之秋的向往之情,统领全篇。结尾升华感情,与开头相照应。

片段二:

早晨起来,泡一碗浓茶,向院子一坐,你也能看得到很高很高的碧绿的天色,听得到青天下驯鸽的飞声。从槐树叶底,朝东细数着一丝丝漏下来的日光,或在破壁腰中,静对着像喇叭似的牵牛花(朝荣)的蓝朵,自然而然地也能感觉到十分的秋意。

问题1:从这秋晨一景中,你看到了作者怎样的“主观色彩”(情绪)?

明确:这是作者为我们描绘的一幅秋晨生活场景,在“很高很高的碧绿的天色”下,在那秋晨的光影里,作者竟可以泡一碗浓茶,细数叶缝间筛下来的光缕的数目,或静观破壁腰上的牵牛花,显然,这是流露出作者的一份惬意,一份沉醉,这是一种文化人悠静恬适的审美心理。与“皇城人海”相比,于“一椽破屋”独居,显然又具有一种隐士之风,而这隐逸中难免有“孤单”感觉,作者能够自己细细品味这“孤单”的感觉,便是一种最美的“创造”,是一种对社会的洁身自好,静对秋光、秋花,是一种孤芳自赏,而“赏”到的这“十分的秋意”,也不过是淡淡的喜悦和淡淡的哀伤交织的情怀的着落点。

片段三:

南国之秋,当然是也有它的特异的地方的,譬如二十四桥的明月,钱塘江的秋潮,普陀山的凉雾,荔枝湾的残荷等等,可是色彩不浓,回味不永。比起北国的秋来,正像是黄酒之与白干,稀饭之与馍馍,鲈鱼之与大蟹,黄犬之与骆驼。

问题1:作者认为南国之秋与北国之秋最大的区别在哪个方面?能否用一个字来概括?运用什么手法来写的?

明确:南国之秋与北国之秋最大的区别在于“味”。是运用比喻、对比手法来表现的。文中的这四个比喻是从饮食文化入手,让人从饮食中的“味”去领悟秋之“味”,让人从形象的“味”去品味抽象的“味”。北国之秋就像“白干、馍馍、大蟹、骆驼”,让人感到味烈、味深、味浓、味久,而南国之秋就像“黄酒、稀饭、鲈鱼、黄犬”,让人感到味润、味浅、味淡、味短。用如此丰富生动的意象又令人读后回味悠长,明了于胸。

4、相关链接:《荷塘月色》、《我的空中楼阁》、《我与地坛》、《花未眠》

5、方法探究:

(1)①高考中针对文章开头设置的“……有什么作用”类的问题该怎样回答?

归纳:文章的开头,不论具体的写法有何不同,但作用往往是或点题,或交代下文要写的内容,引出所写的对象,或设置悬念,或渲染氛围,奠定全文感情基调等。

②高考中针对文章中间内容设置的“……有什么作用”一类的问题该怎样回答?

归纳:文中的内容,其作用往往是或过渡、或为下文铺垫、或照应前文、或对比,往往是为了丰富文章的内容,更好的表达文章的主旨。在理解时,要注意结合题目,考虑它与上下文之间的关系。

③针对文章结尾设置的“……有什么作用”一类的问题该怎样回答?

归纳:文章的结尾非常重要,其作用往往是或照应题目、开头,或拓宽内容,或总结全文,或点明主旨,或深化主题等

(2)鉴赏抒情散文,要深入领会作者的思想感情,就要学会由“感”入“悟”。作者在散文中表达思想感情,通常不是直露无遗的,而是通过一系列写景、状物、叙事来完成的。阅读时要“披文以入情”,即通过解读语言文字来感知作品中呈现的物象,进而感受作者的思想感情,也就是由“感”入“悟”。“感”是“悟”的基础,“悟”是“感”的升华或沉淀的结果;“感”得充分,才能“悟”得深透。

(3)高考中考查散文的表达技巧主要以修辞手法和表现手法为主,近几年高考现代文阅读大致考查了如下几种修辞手法:比喻、拟人(天津卷《看树》18题)、对比(北京卷《合欢树》19题)、反复、排比等。 表现手法主要有:反衬(全国卷三《张家界》17题)、象征(山东卷《溯源》20题)等。要准确判断运用哪种技巧,有什么好处,必须掌握这几种修辞手法及表现手法的含义及作用,然后再联系具体文章做答。

6、迁移训练:

结构思路:(1)开头的: 05高考中广东卷《壶口的黄河》16小题;东卷《溯源》18小题;庆卷《阳台上的遗憾》18小题。(2)有关中间的:04年高考中天津卷《春从心出》第20小题(3)有关结尾的:05年高考中江西卷《给匆忙走路的人》第20小题;辽宁卷《切梦刀》第22小题。

思想感情: 全国卷一《一日的春光》14题;辽宁卷《切梦刀》21题

表现手法: 05年高考福建卷《日历》第16题“请你从取材和语言两方面,对本文做简要分析”。湖北卷《土地》第20题“本文主要采用了哪种修辞手法?其作用是什么?”

第二类说理性散文

1、代表篇目:《灯下漫笔》

2、复习目标:着重品味其中的情趣和理趣,揣摩含义深刻的词、句,分析概括作者在文中的观点态度。

3、片段赏析:

片段一:品味下面两段文字,说说作者所表达的思想感想

(1)假如有一种暴力,“将人不当人”,不但不当人,还不及牛马,不算什么东西;待到人们羡慕牛马,发生“乱离人,不及太平犬”的叹息的时候,然后给予他略等于牛马的价格,有如元朝定律,打死别人的奴隶,赔一头牛,则人们便要心悦诚服,恭颂太平的盛世。为什么呢?因为他虽不算人,究竟已等于牛马了。

明确:略

(2)中国的百姓是中立的,战时连自己也不知道属于哪一面,但又属于无论哪一面。强盗来了,就属于官,当然该被杀掠;官兵既到,该是自家人了罢,但仍然要被杀掠,仿佛又属于强盗似的。这时候,百姓就希望有一个一定的主子,拿他们去做百姓,——不敢,是拿他们去做牛马,情愿自己寻草吃,只求他决定他们怎样跑。

明确:略

片段二:联系上下文,揣摩下面词、句的含义,回答括号中的问题。

(1)我们极容易变成奴隶,而且变了之后,还万分喜欢。(作者为什么说“极容易变成奴隶”?为什么成为奴隶还“万分喜欢”?)

(2)只要一翻孩子所读的《鉴略》……就知道“三千余年古国古”的中华,历来所闹的就不过是这一个小玩艺。(“这一个小玩艺”是指什么?)

(3)但实际上,中国人向来就没有争到过“人”的价格,至多不过是奴隶,到现在还如此……(联系课文和你的现有知识,说说你对“‘人’的价格”的理解)

(4)假使真有谁能够替他们决定,定下什么奴隶规则来,自然就“皇恩浩荡”了。(这里所说的“奴隶规则”是什么?)

(5)而创造这中国历史上未曾有过的第三样时代,则是现在的青年的使命!(你认为“第三样时代”是一个什么样的时代?)

4、相关链接:《漫话清高》、《短文两篇》、《拿来主义》、《我若为王》

5、方法探究:

(1)说理性散文是散文,不是议论文,所以教师不要把生动有趣的散文鉴赏课上成议论文分析课。为此,要注意,不要在划分段落、归纳大意和挖掘字词的微言大义上花过多的工夫,而要投入感情,整体感知,重点领悟,从而把握情和理。

(2)高考测试的文本中重要词语的含义归纳起来主要有这样几种:①体现作者立场观点的词语,②表现作者主题思想的词语,③反映文本深层意义的词语,④对文章结构起照应连接作用的词语,⑤有比喻、借代、反语意义的特殊词语,⑥根据语境随情而作别种义项解释的词语。

解答这类题目,树立语境意识非常重要。具体方法主要有:①体察语境法。就是根据上下文的语境来理解句中的重要词语。②抽象概念具体化法。既要利用原有的阅读知识,更要联系上下文语境,直接运用抽象概念之前或之后的那些解释性语句来回答。③明晰指代法。可从四个方面去思考:一是就近指代,二是学会转化和对应技巧,三是蒙后指代,四是分析推理。④结构分析法,就是对词语所在语段进行结构分析,从整体上去理解把握重要词语的意思。总之,理解文中重要词语的含义,必须明确和做到:词不离句,置身段篇,因文释义,入境为先。

(3)高考现代文阅读要考查的重要句子主要有:①结构复杂句 ②体现中心句 ③含义深刻句 ④象征意义句 ⑤文章总结句 ⑥使用修辞句 ⑦意义含蓄句

理解句意是理解文章的基础,而要理解句意,要把重点放在在具体语境中分析句意这一点上,要养成理解句意不离上下文的阅读习惯。具体说有下列几种方法:①分析句子结构。句子的主干是句子的主要意思,而修饰成分起着揭示句子内涵的作用。②抓句子在文中的地位。如总起句、结论句和概括性强的句子,要注意它们包含的内容。③对于含义深刻的句子,除了结合上下文分析外,还应把自己的感受、思考、联想、想象等心理活动调动起来,使之和必要的背景材料结合起来,把自己的感受和作者的写作意图、思想感情结合起来,连贯思考。④分析修辞。比如去探讨比喻的相似性、借代的相关性、拟人的形象性和反语的讽刺性等。

(4)分析概括作者在文中的观点态度,最基本的方法是根据文体特点对文章内容作具体分析。议论文要分析其论点和分论点,一般来说,这就是作者要阐述的观点。对记叙文,要着重分析作者写了什么人,记叙了什么事,赞扬了什么精神,讽刺了什么对象,鞭挞了什么性格,从中可以看出作者的观点态度。抒情类文章,一般是通过写景状物抒情言志,分析它描写了什么景物,流露了什么情感,阐发了什么哲理,从中把握作者的观点态度。除此之外,还要注意以下三点:(1)要善于通过关键词来把握作者的观点态度。阐释类文章,作者的观点、态度往往会在开头和结尾用明确的语言旗帜鲜明地阐述出来;而记叙性的文章中,抒情、议论的语句往往是表明作者观点态度的点睛之笔。(2)从目的、启示处思考。①作者为什么要写这篇文章,他要告诉人们什么道理?②这篇文章使我懂得了什么道理,给了我什么有益的启示?两者的结合点即作者的观点和态度。(3)从隐含信息挖掘。①联系上下文;②抓关键词语,联系时代背景;③从全文的主要修辞手法和表达方法中挖掘。

6、迁移训练:

05年高考江苏卷《波兹曼的诅咒》18题;重庆卷《阳台上的遗憾》21题;湖北卷《土地》18、19题;江西卷《给匆忙走路的人》18、20题。

第三类文艺随笔类散文

1、代表篇目:《胡同文化》

2、复习目标:归纳内容要点,概括中心意思

3、内容回顾:

①阅读全文,归纳概括北京胡同有哪些特点?

明确:四方四正,取名有各种来源,量多且宽窄不一,方便安静。

②阅读课文,归纳概括作者赋予北京胡同文化哪些内涵?

明确:封闭,易于满足,置身事外、冷眼旁观,安分守己、逆来顺受,能忍耐。

③作者对胡同文化怀有哪些感情?

明确:留恋、怀旧、伤感;知道它必将没落,带着一定的批判意识。

4、相关链接:《道士塔》、《咬文嚼字》、《读〈伊索寓言〉》、《人生的境界》、《我国古代小说的发展规律》

5、方法探究:

“归纳”和“概括”是比较强的阅读要求,也是阅读的重点和难点。解答这样的题可采用下列方法:①分解法,即从结构入手,从思路入手,把文段分为几层,然后再进行归纳和概括。②抓关键句法。这些句子起着“统帅”作用,其他句子是对它的解释或补充。在记叙文中,有些议论抒情句也起到了这样的作用,要特别注意。③抓关键词法。如03年全国卷中《乡土情结》一文,“情结”就是一个关键词,可以根据这个词,提出问题:是什么情结”,有哪几种“情结”?还可以根据关键句,找出关键词,进行归并。

6、迁移训练:05高考全国卷一《一日的春光》16题,全国卷二《春天的梦》15题,浙江卷《越来越接近精神的天空》21题 ;江苏卷《波兹曼的诅咒》16题。

五、掌握应试策略

1.加强整体阅读,提高对文章整体阅读的能力。阅读文学作品,首先要弄清作品的体裁特点,然后弄清作品写了什么人(事或景),有什么特点,表达了什么感情,如何评价这些人(事或景)等。因为学生接受现代文阅读考查的过程,是一个认识问题、解决问题的过程。这个过程可分为两个明显部分:前者为认识问题,即认识、了解把握语料;后者为解决问题,即借助认识把握、解决具体问题。没有前者,或前者做得不够好,认识理解不到位,后者对具体题目的解答也难以准确到位。所以说提高现代文阅读的能力,答好现代文阅读题,树立整体阅读的观念是非常重要的。

2.掌握分析和综合的方法。分析,就是把整体分解为部分,并对每个部分做具体的阐释;综合,也就是概括,就是再现各部分内在的、本质的联系。分析、综合是人们认识事物、解决问题的最基本的方法。一般地说,现代文阅读题目中,对词语句子的理解,对文章结构、思路的认识,对信息的筛选,多用分析的方法;而对信息的提取,对文章中心思想,作者在文中的观点、态度的把握和根据文章内容进行推断想象,则需综合运用分析与综合的方法。

3.提高评价、鉴赏的能力。文学作品的阅读,虽然与科技文、社科文的阅读一样,都要考查对词义、语义的理解,对文意的把握等能力点,但是由于作品具有不同的特点,所以对文学作品的阅读更强调对内容的理解、形象的诠释、技巧的把握、语言的体会等。要提高对文学作品的评价、鉴赏能力,首先应了解各类文学体裁的特点,因各自的特点不同,阅读理解也各有侧重。小说阅读就是要把握作者在怎样的环境背景下,通过怎样的情节,塑造了具有什么性格特点的人物,从而反映了怎样的社会生活;散文的阅读则需揣摩作者通过怎样的表达方式,传达怎样的思想感情等等。同时须知不同的鉴赏内容的不同的评价标准,如选材、组材主要看是否典型,文章结构要看是否完整,过渡要看是否自然、恰切,前后照应是否合理;表现手法应看是否有利于表现主题;语言要看是否准确、连贯、得体,是否简练、生动、丰富多彩等等。

4.根据命题的特点,加强针对性训练 。针对语料选择题目设计方面的特点,平时训练要克服语料选择上的盲目性。最好是将高考已考过的选文作为典型练习,作深入的分析,尽管过去的考题一般不会再考,但高考从选文到命题设计,都是非常考究的,作为解剖典型的“麻雀”,其作用是不容忽视的。针对试题编制的特点,可以强化两方面的练习:第一,对选择题,在做完题目明确答案后,可从命题的角度加以审视,明确命题的意图、设题的角度,认识干扰项编制的特点,增强对选择题命题方式的理性认识。第二,做简答题,要提出详细审题、准确答题的要求,克服答题的随意性。 再则,针对现代文阅读题目的设计由浅入深的特点,答题应循序而进,但对这一特点又需作辩证的理解。正因为“由浅入深”,后面的题目可能是前面题目的注脚,特别是最后一道多选题,往往从不同角度对阅读材料作出分析,这其中尽管有错误的选项,但多数是正确的。深入地认识选肢,从整体上把握全文,这样再回过头来去解决前面的具体问题,成功率就会更高。 

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018