登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红海滩古玩综合博客

网上书店http://shop.kongfz.com/201242/all/

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜爱收藏各种高古玉器石器,更喜欢和朋友们共同欣赏研究探讨.希望我的博客能给大家带来快乐!!有古玩爱好者可以加入我的古玉鉴定群,欢迎您的到来!!

GACHA精选

高考现代文阅读主观题解题方略  

2008-05-25 17:41:37|  分类: 高考复习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考现代文阅读主观题长期以来一直是广大师生语文复习中的一个难点,为帮助学生攻克这个难关,本人在查阅大量教学期刊、网络资料的基础上,对许多同行的有关论述加以取舍、归纳、整理,形成了本辅导文稿,作为现代文阅读专题复习讲义。各部分内容虽未一一标明出处,但也不敢将同行、网友的研究成果据为己有,特此说明。

一、把握考试大纲及命题趋势

(一)《考试大纲》要求

能阅读一般社会科学类、自然科学类文章和文学作品。

1.理解 B

①理解文中重要词语的含义 ②理解文中重要句子的含意

2.分析综合 C

①筛选并整合文中的信息 ②分析文章结构,把握文章思路 ③归纳内容要点,概括中心意思

④分析概括作者在文中的观点态度 ⑤根据文章内容进行推断和想象

3.鉴赏评价 E

①鉴赏文学作品的形象,语言和表达技巧 ②评价文章的思想内容和作者的观点态度

(二)命题趋势及测试重点

语文的大阅读一般指散文阅读。

从内容看,有三类散文要特别关注,寓情于景的散文、托物言志的散文和哲理散文。

从分值看,2005年、2006年全国卷散文阅读由往年的18分猛增至22分,湖南卷增至27分、33分。这一变化,更加凸显对学生人文素养的考查,提醒考生,散文阅读不可小视。

从题型看,2004年福建散文命题,别开生面,取消了客观性试题,全部以主观性试题面貌出现。2005年、2006年全国卷散文试题也全部改为主观性试题。

从命题重点看,高考散文测试重点往往突出以下五个方面:

①根据原文回答为什么;

②指出词语或句子的含义;

③体味句段作用或好处;

④分析作者的情感态度;

⑤简要概括作者的观点态度或简要分析文章的思想内容。

从命题的发展趋势看,读者的观点或看法是今后命题的重点之一,因为它符合新课标的精神,突出个性化阅读及鉴赏。

二、熟悉命题类型及设问方式

(一)理解类

问法: a 第X段中画横线的词语(短语)的含义是什么?  

       b 请根据文意,写出XX词语的含义。

       c 文中画横线的句子(或某某句)有什么含义?

作答技巧:理解类的题目,最好的也是最常见的技巧是还原法或者叫置换法,也就是根据上下文的文意,将形象的、含蓄的、有着特殊意义或有复指意味的词语或句子,还原成原来的意义。并且问题的答案往往就在这个词句的前后。(这类题目,几乎每年每文都考,所以要格外关注)

(二)形象类

问法:根据原文,简要分析文中人物(或所写景物)的特点。

答法:①用最精练的语言一语中的。②根据原文内容,分条列举,力求全面。

(三)结构类

问法:a 本文从哪些角度写了什么?(作者XX的原因有哪些?)(角度)

b 文章是如何将几个材料(画面)组织到一起的?(线索)

c 简要分析本文内容是如何逐步深入的?(层次)

(四)人称类

问法:a 这篇文章主要使用了第几人称,这样写的好处是什么?

      b 文章第X段改为了第几人称,原因是什么?

(五)表达技巧类

这类试题主要分成三个方面:

一是表达方式:包括记叙、描写、抒情、议论、说明

二是修辞手法:主要考察比喻、拟人、反语、反复、双关、对比等手法的特点。

三是表现手法:比如衬托、象征等。

回答这类问题,很关键的一点是能积极记忆部分常见手法的作用及术语。

问法:a  文章(第X段文字)使用了什么手法?有什么效果?   

      b  文章使用了XX手法,有何作用(效果、XX了什么)?

(六)分析综合类

1、筛选整合文中信息

问法:文中写到了那几类人(物)的XX?

2、分析概括作者的观点态度

问法:简要概括作者对XX问题的看法(态度)。

3、比较分析

问法:a在作者看来,XX和XX有何不同(各有什么特点、各给人什么感受)?

b本文重点是写XX却又写了XX,有什么作用(好处)?

三、答题失误原因探析

(一)审题不清,答非所问

有许多同学在做现代文阅读题时,往往是粗略阅读一遍全文后,匆匆扫一眼题目,就仓促答题。由于审题不清,就会答非所问。

例如2006年全国Ⅰ卷14题:在“细心地想着植物突破土地,在阳光下成长的声音”一句中,作者为什么要用“想着”?这样写有什么好处?(4分)

正确答案是:①植物成长的声音一般是听不到的,用“想”比“听”更合适;②这样写有一种品味大自然的意思,更富有表现力。

而有些考生却写出“虚实结合”,“与下文的嗅形成一种反衬”,“作者在感受这种声音,声音是虚的,这样写把虚物实写,实物动态化,更形象”,“体现我的好奇,引出下文”等等一些莫名其妙的答案。“虚实结合”“反衬”是表现手法,题干并没有问用了什么表现手法,而“引出下文”“动态化”“更形象”更是信口开河,答非所问。究其原因是考生根本没有细读题干,审清题意,连问的是什么都没有搞清楚就仓促答题,分丢得实在可惜。

(二)研读不深,分析不透

高考阅读题大多在对文意的深层领会上设题,而许多考生由于紧张或时间仓促,不能透过表象进行深入的研读和分析,只是跟着感觉走,因而不能综观全文,领悟要义。

例如2006年浙江卷第19题:结合全文,理解“我还发现了人类普遍的相互对照的四个动作的秘密”一句的含义,完成下面的题目。

第2问:“秘密”是指:________

正确答案是:平面生活和立体生活的对立。

有的考生答为“为握手而伸出的平展的手与握拳头打人的手的对立”,“最平面的微笑和微笑时伸出舌头的对立”等等。这类答案的错因在于考生遵循了答题可在文中找的技巧,却没有透过表象挖掘实质,没有把握原文精义,没有深入分析,只是蜻蜓点水,可惜!

第3问:使用“普遍”一词的原因是:________

正确答案为:①两个世界、两种生活的对立是人类普遍存在的;②它涉及到多方面的对立关系(人与人的对立;平面与立体的对立;表象世界与本质世界的对立;成人世界与孩子世界的对立)。

有的考生答为“因为这四种动作是人类最多使用的”,“都存在于我们的生活,只是被遮住了”等。这些答案都是就词解词,就事论事,根本没有明白作者最终要阐述的是什么。可见没有读懂文章,没有对文章进行分析。

(三)归纳不全,遗漏要点

高考阅读很重视考查学生的归纳能力,在此题的设置上,有时侧重于整篇文章中心主旨的归纳,有时侧重于几个语段的理解。要求考生在答题时要全面考虑,分析综合,并学会用自己的话来表达。

例如2006年全国Ⅰ卷17题:联系全文,概括写出本文的主旨。(6分)

正确答案为:①通过发现“阳光的香味”,肯定农夫的阳光生活、美好劳动、务农的选择;②评价夜来香和昙花的香“没有壮怀”,强调人的嗅觉在都市里退化;③肯定一种贴近阳光、接近自然的生活和人生。

本题测试考生对全文的理解及概括归纳表达的能力。

此题赋分6分,显然答案3点,每点2分。其实从分值上考生也可以推断出此题答案可有三点。综观全文进行概括归纳,基本可以做到不遗漏要点。但大部分考生在此失分严重,就犯了归纳概括不全的毛病。有的考生答为:“生长在都市的人忘却了阳光的香味,相反农村的生活充满阳光”,“走向最真的自然,品味阳光”,“表达了作者对大自然的向往,对阳光的香味的热爱”,“作者与年轻农民晒谷,从而了解到农民所说的阳光的香味”等等,众多答案都犯了一个相同的毛病,不能全面综合,顾此失彼。

(四)语句不通,表意不明

阅读题的检测,不仅考查考生的阅读理解能力,更是考查其表达能力。有的考生能读懂文章,但不会表达,不能用通顺、简洁的文字全面、准确、鲜明地答题。

例如2006年浙江卷19题第3问,有的考生答道:“在人类社会中,多数人都是这样,除少数的独眼龙”,“为其利益而颠倒是非是普遍的”,“举的例子普遍,说明一般工作是二维空间动作是平面的,有说服力”等等,这样的句子实在让人费解。

以上结合例子略谈四点,说明考生在平时的阅读及训练中,要清楚阅读规律,掌握一些阅读方法与技巧,以避免答题的失误。

四、解题方略初探

(一)研究命题规律,整体感知与深入分析相结合

高考现代文题的设置,强调整体阅读,是一个由分而总、由局部到全局的相对完整的测试系统。所以解题时要从整体出发,通读全文,弄清线索,理清思路,进而把握文章主旨。局部服从整体,主旨清楚了,局部就明白了;思路弄清楚了,才知道每一段、每一句在整篇文章中的地位、作用及相互关系,并尽可能在各题相互联系中获得重要启示。结合每道题的要求,深入分析,自然就容易得到正确答案。

例如:2006年浙江卷《平面的生活》一文,是借助寓言的表现形式,具体描绘了平面生活和立体生活的不同景象,表达了作者对人生的感悟和对世界的讽喻。几道阅读测试题都是围绕这个主旨而设置的。如果清楚了这个主旨,那么19题第2问很容易就能得出“平面生活和立体生活的对立”这样准确的答案,而不至于答出“隐藏在友好柔和和表面下暴力、丑恶的一面”这样离题万里的答案。

(二)辨析提问类型,按要求规范答题

回顾历年现代文阅读理解部分的简答题,我们可以发现,绝大多数的简答题都有明显的标志:要求考生回答“是什么”,或是“为什么”。只有一种类型的题目似乎有些例外,那就是“分析这种写法的作用和好处”。其实,这种说法只是“作者为什么要采用这种写法”的变型,实质还是要回答“为什么”的问题。

如此看来,似乎千变万化的主观性很强的简答题,它们的基本原型只有两种。如果考生能把握住回答“是什么”“为什么”等问题的基本要领,就有助于规范思维的走向,从而迅速逼近正确答案。

“是什么”和“为什么”两种题目的答法是不同的。

1、回答“是什么”的题目:

可以在材料中提取现成的语词,或者依据文意对材料的有关内容稍加概括,即可得出答案,其难度并不大。做这类题目要注意两点:一要答全要点,防止遗漏;二要分条陈述,避免杂乱。

2、回答“为什么”的题目:

因材料中一般没有现成的语句可以用来做答案,所以需要我们在材料中提取有效信息,进行整合。大多数考生做这种题目感到没有把握。其实,把要回答问题的原因找出来,只要能与发问的句子构成“因果复句”,答案就对了。如果不能构成因果复句(回答的原因与发问的句子没有逻辑联系),就一定错了。

现代文阅读理解中的简答题,虽然主观性很强,但答案却可以在材料中找到客观依据。只要我们准确地把握阅读材料的主旨,答题就有了正确的方向;只要我们了解了命题的角度,答题就有了针对性;只要我们掌握了答题的规范,答题的正确率就有了保障。

(三)掌握答题步骤,讲究答题方法

1、答题一般步骤:“四步”

第一步:读(文本)——通读全文,概括段意及主旨。

①是什么体裁的文章;   

②写的是什么物象、事件     

③文章的思想脉络怎样;把握结构。

④作者的写作目的是什么;

⑤主要运用了什么手法。

第二步:审(题目)——审察题干,发掘提示性信息:

答题角度、阅读范围、表达要求。

第三步:定(范围)——根据题目要求找准对应区域。

对应点如果涉及的信息不止一处,要注意将相关的对应点找全。

第四步:抓(关键)——筛选出可以进入答案的要点,整合相关材料,组织答案。

2、答题方法:“四法”

①摘抄原文词句直接作答;——截

②利用文中词句组合作答;——改

③形象化语句的抽象转述;——改

④整合文意,概括表述。——写

3、答题原则:

①答案不在你的头脑中,而在原文中。   

②字不离词,词不离句,句不离篇。

4、注意几点:

①具体分析,有根有据。避免凭空想象,大而空泛。

②深入挖掘,抓住本质。避免望文生义,流于肤浅。

③筛选提炼,加工整合。避免简单摘录,照抄照搬。

④注重要点,讲究形式。避免只管答题,不顾要求。

⑤根据分值,推测要点。避免归纳不全,遗漏要点。

⑥草拟答案,加工润色。避免语句不同,表意不明。

强调:用好草稿纸,先在草稿纸上草拟答案,润色加工后誊写到答题卡上,这样才能字斟句酌,简明精当。

历来的高考阅卷中都可见一个共性的表现:许多考生的现代文阅读题的答题角度、思考深度都挺好,就是表达准确度有欠缺。其中应该包括两个方面的问题:一是语言不够准确,甚至出现错别字和病句;二是答案涂改添加较多,影响卷面效果。这是由于考生急于把刚想到的不够完备的答案写到答题卡上造成的,必然带来许多遗憾。此时考生一定要充分发挥草稿纸的功用,边勾画边思考,先把想到的答案写到草稿纸上,再做一定的润色加工,尽量避免错别字、病句和涂改添加,把一份卷面整洁、答案完备的试卷展示在阅卷展示在阅卷老师面前。

五、答题类型示例

(一)有关语言修辞的题型:

1、描绘类

提问方式:某句话中某个词换成另一个行吗?为什么?或:文章的某个句子说成另一个句子好不好?为什么?

答题模式:不行。因为该词生动具体(形象、准确)地写出了+对象+效果,换了后就变成+不好的效果。或:不行,因为该词比另一词的感情更强烈(或该词比另一词更切合对象的性格特征)。

答题示例:山间林密,泉隐其中,有时,泉水在林木疏朗处闪过亮亮的一泓,再向前寻,已不可得。那半含半露、欲近故远的娇态,使我想起在家散步时,常常绕我膝下的爱女。每见我伸手欲揽其近前,她必远远地跑开,仰起笑脸逗我;待我佯作冷淡而不顾,她却又悄悄跑近,偎我腰间。好一个调皮的孩子!(节选自谢大光《鼎湖山听泉》)

问:“好一个调皮的孩子”,为什么不说成“真是可爱的孩子”?

答:因为“好一个”比“真是”感情更强烈,“调皮”比“可爱”更切合爱女的性格特征。

2、修辞类

提问方式:这句话运用了什么修辞方法?这样写在表达上有什么好处?

答题模式:确认修辞手法+修辞本身的作用+结合句子语境

比喻、拟人:生动形象地写出了+对象+特性。

排比:有气势,加强语气,一气呵成;层层铺开,逐步扩大,对点明主旨起强化作用等;强调了+对象+特性

对比:强调了……突出了……

设问:引起读者对+对象+特性的注意和思考

反问:强调,加强语气等;

反复:强调了+加强语气

答题示例:两千多年前的这个关于知音的传说,已经深深地珍藏在无数华夏子孙的心坎里,有时发出细微的声响,让人们欣慰地咀嚼和回味;有时却又像飓风似地咆哮,催促人们赶快付诸行动。神往和渴求充满了崇高友谊的知音,是一种多么纯洁而神圣的情操。(节选自2002年全国卷《话说知音》)

问:怎样理解这一段中“有时发出细微的声响,让人们欣慰地咀嚼和回味;有时却又像飓风似地咆哮,催促人们赶快付诸行动”的表达作用?

答:此处运用了比喻、比拟的修辞手法,形象生动地表达了知音的传说带给人们的美感和鞭策作用。

(二)有关鉴赏人物形象的题型:

提问方式:请简要分析文中的主人公的形象

答题模式:按总分(分总)来回答。先用一句话从整体上对该人物作出一个定性分析,然后再从几个方面作定量分析;也可以先从几个方面作定量分析,然后再用一句话作定性式的总括。

答题示例:女主人很快发现了我的反常行为,她嗅到了屋子里的油烟味。即刻提出了质疑。那时我正站在厨房里陶醉地听着三兄弟的叫声,我已经能够准确地分清他们声音中的微小差异了,有一个不叫我就会心事重重。女主人说,傻瓜蛋,有吸油烟机不用,你有神经病啊?我刚给她干活时,她对我的称呼是四个字——文学青年。这四个字用她地道的北京话发出来,显得无比的恶毒。雇用我三个月后,她叫我的就是这三个字——傻瓜蛋,她说之所以没有解雇我,是因为我看上去不像别的人一样吓她一跳。

我示意她小声一点,低声说,烟囱里有一窝小麻雀,他们是我的兄弟。女主人上上下下地看了我一遍(好像我是个什么怪物),扭身走出了厨房,在门口她从牙缝里挤出了两个字——农民。我喜欢这个称呼,虽然它同样恶毒,但我确实是个地地道道的农民。我认为做个农民并不可耻。(节选自安勇《烟囱里的兄弟》)

问:文中的“女主人”是个怎样的人物形象?请用一句话加以概括,并举一例说明。

答:是一个鄙视进城打工农民的城里人形象。如:从牙缝里挤出了两个字——农民。(或无比的恶毒地将“我”称为“文学青年”“傻瓜蛋”等)

(三)有关布局谋篇的题型:

提问方式:某句(段)话在文中有什么作用?

答题模式:

1. 文首:开篇点题、照应题目、总领全文、渲染气氛、埋下伏笔、设置悬念、为下文作辅垫。

2. 文中:承上启下、总领下文、总结上文、呼应前文。

3. 文末:点明中心、升华感情、深化主题、照应开头、结构严谨、画龙点睛、言有尽而意无穷。

答题示例:我怕我父亲,他打我是真打。看着他瞪圆了眼,一步一步逼近,还不敢躲,绷紧了肌肉等着,于是一巴掌扇过来,于是脑袋嗡的一声……(节选自韩羽《父子之间的怯意》)

问:请简析第一自然段(即上文)在作品中的作用。

答:①为下文写父亲对“我”的爱作反衬;②为文末写父亲对“我”的怯意作铺垫;③照应了“父子之间的怯意”这个题目。

(四)有关归纳内容要点的题型:

提问方式:请概括某一段(或全文)的内容要点。

答题模式:分三步走,第一步划分本段的层次,第二步提取要点词语,第三步整合答案。

答题示例:母亲爱花,我也跟着爱起花来。家住在石门乡间,前后有两个小小的院子,于是,也种了不少杂七杂八的植物,按着季节,也会开出不少好看的花。有时候在廊前一坐,桂花送来淡淡的清香,觉得自己好像也安静古雅了起来。夏天的傍晚,茉莉会不停地开,摘下两三朵放在手心里,所有青春的记忆都会随着它的香气出现在我眼前。我想,我爱的也许并不是花,而是所有逝去的时光,在每一朵花后面,都有着我珍惜的记忆。(节选自席慕容《花的世界》)

问:本段写我爱花的原因,可以归纳为三点,请概括写出。

分析:四句话中很显然前两句各是一层,后两句是一层。再提取每层的要点词“母亲的爱花”“安静古雅”“珍惜的记忆”,最后整合答案。

答:①受母亲的爱花的影响   ②花让自己变得安静古雅   ③花里有自己珍惜的记忆。

(五)有关表现手法的题型:

1、艺术类

提问方式:文章这样写有什么好处、效果、作用?

答题模式:使用的方法+内容+效果(或作用)

答题示例:这一代又一代炎黄子孙浮海远游的潮流,各有其截然不同的背景、色彩和内涵,不可一概而论,却都是时代浮沉的侧影,历史浩荡前进中飞溅的浪花。民族向心力的凝聚,并不取决于地理距离的远近。我们第一代的华侨,含辛茹苦,寄籍外洋,生儿育女,却世代翘首神州,不忘桑梓之情,当祖国需要的时候,他们都做了慷慨的奉献。香港蕞尔一岛,从普通居民到各业主王、绅士爵士、翰苑名流,对大陆踊跃捐助,表示休戚相关、风雨同舟的情谊,是近在眼前的动人事例。(节选自2003全国卷《乡土情结》)

问:本文第四段(即上文)写了一代又一代炎黄子孙浮海远游的潮流,并赞颂他们不忘桑梓之情,慷慨奉献,与祖国休戚相关。请你结合情结,分析这样写的作用和好处。

答:把乡土情结提高到民族凝聚力的高度来认识,丰富并深化了乡土情结的涵义。具体说明了乡土情结不因时间的悠远(历史)和空间的阻隔(地理)而褪色。既照应了开头,也使本文的主题得到深化。

2、人称类

提问方式:使用这种人称写的好处是什么?或:为什么要改变人称?

答题模式: 第一人称:亲切、自然、真实,适于心理描写;第二人称:便于感情交流,进行抒情,还能起拟人化的作用;第三人称:显得客观冷静,不受时空限制,便于叙事和议论。

答题示例:但幻想毕竟是幻想,封闭终不能封闭。几多和番公主的幽魂,带着环佩的响声在月夜中归来了。几多寒霜冻硬的弓弦,射出了断喉的利箭。蓟门被踏平,燕台被摧垮,呼啸着风声的宝剑,掀翻了太液秋波。由是人们发现:边墙不再是屏障,紫塞(注:指长城)不再是嵚奇。它变得可笑,仿佛受尽了时间与空间的嘲弄。在风沙剥蚀下,它过早地衰老了。

所以我说,你是一个文化愚钝的标志,长城!(节选自2000年全国卷《长城》)

问:这篇散文中,⑴作者主要用第二人称写长城,这样写的好处是什么?⑵第六段的结尾改用第三人称“它”,原因是什么?

答:⑴将长城拟人化:A. 便于与长城对话,B. 便于抒发感情。⑵因为这句话承接“由是人们发现”而来,写的是“人们”的感受,而不是作者直接向长城抒怀。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018