登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红海滩古玩综合博客

网上书店http://shop.kongfz.com/201242/all/

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜爱收藏各种高古玉器石器,更喜欢和朋友们共同欣赏研究探讨.希望我的博客能给大家带来快乐!!有古玩爱好者可以加入我的古玉鉴定群,欢迎您的到来!!

高考现代文阅读答题要领  

2008-05-25 17:39:05|  分类: 高考复习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考现代文阅读答题要领

 

首先要把重点课文弄得滚瓜烂熟。课后练习题都是编书老师煞费苦心想出来的,有些其实就是高考的命题点。

    其次要学会解读高考试题和应用已经学过、做过的练习题。题目不在多做,重要的是透视、解读它。

    如何掌握现代文阅读答题的要领呢?

    1、快速掌握段意和梳理行文思路

    看整篇文章要看明白作者的思路,思想是有路的,一句句一段段都是有路的,好文章的作者是决不会乱走的,看一篇文章要看它怎样开头的,写文章的人在开头花了很大的工夫,因此看文章时也要着重看文章开头。考试就是考同学们有没有看懂作者的思路,同学们平时要下工夫,争取看一篇就了解作者的思路。

    2、明确整体和局部的关系

    思路是对文章的整体有个把握,考题往往是考某一点,要有总分的概念,虽然问在一点上,但实际是关系到整篇文章的,一定要学会整体阅读理解。

    3、透视题干的重点和考点

    拿到题目以后不要先急于答题,要先分析、理解、透视。每一道题目都是由命题人反复思考、呕心沥血后得出的,有些题目里是话里有话的,同学们不能一晃就过。

    4、理解含义深刻的词句

    一篇文章中总有些词、句子含义深刻,或者包括哲理、或者点明中心,或者是耐人寻味的,这些词和句子同学们一定要去理解,这样的例子在课本中是很多的,如《在马克思墓前的讲话》一文中提到的“马克思一生有很多敌人,但是没有一个私敌”一句。考现代文就是考三个字“懂不懂”,因此看懂、理解是最重要的。

    5、善于筛选和整合文中的信息

    去年考纲提出的是“善于筛选并提取信息”,今年把“提取”改成了“整合”“提取”是把问卷中的话抄下来填在答卷上就可以了,“整合”就是把散布在文章各个方面的信息提取出来,并组织成一个观点,需要自己的概括。这个考点涉及到了三个方面的能力,首先要有分清思路的能力,其实是筛选整合信息的能力,再次是概括的能力,这属于现代文阅读中较难的考点。

    6、识破干扰项的各种手法

    有不少的选择题用排除法是可以的,但是要在理解的基础上。选择题中往往有一个“陷阱”,是同学们容易选错的,同学们就要学会反干扰,挑出这个干扰项。教师出干扰项最多的手法有以下几种:(1)无中生有。文章里没有的内容加进答案中去。(2)主次颠倒。次要的变成主要的。(3)张冠李戴,偷换概念。明明是讲那件事,答案里却说是这件事;(4)因果颠倒。把因说成果,把果说成因。

    同学们可以结合以上这些手法自己作下总结,认识出题老师的干扰手法,对于同学们提高反干扰能力,减少错题几率是很有帮助的。

    7、回答主观性命题要攻克2个难关

    一是读不到位,二是词不达意,这两个“不”是同学们正确回答主观题的“拦路虎”。

    8、注意开放性题目中的限制和要求

    开放性题目只是在一定范围内开放,而不是没有任何限制的。同学们一定要了解题目在什么范围内是开放的,它的考点是什么。

    9、掌握阅读中微型作文的写法

    开放性题目往往是读写结合的题目,要写80-100字的小小作文,同学们应该要掌握小小作文的写作。怎样写好小小作文的写作。怎样写好小小作文呢?(1)审题准,明确要求、限制。(2)中心明,到底写什么。(3)层次清,每句话都要有逻辑性。(4)语言精,千万不要兜圈子、卖关子。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018