登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红海滩古玩综合博客

网上书店http://shop.kongfz.com/201242/all/

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜爱收藏各种高古玉器石器,更喜欢和朋友们共同欣赏研究探讨.希望我的博客能给大家带来快乐!!有古玩爱好者可以加入我的古玉鉴定群,欢迎您的到来!!

山东省实验中学2007—2008学年度高三第一次诊断性测试  

2008-05-25 17:20:10|  分类: 高考复习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山东省实验中学

2007—2008学年度高三第一次诊断性测试

语 文 试 卷

 

本试题分为第I卷和第II卷,共12页。满分150分。考试用时150分钟。

注意事项:

1.答卷前,考生务必将自己的姓名、座号、准考证号填写在答题纸规定的位置上。

2.第Ⅰ卷每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如需改

   动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。

3.第Ⅱ卷答案必须写在答题纸相应的位置,不能写在试题卷上;不准使用涂改液、修

   正带。

第Ⅰ卷(选择题  42分)

一、(15分,每小题3分)

1.下列词语中加点的字,读音完全相同的一项是                                                   (    )

     A.剽悍  漂泊    骠勇     虚无缥缈                                                      

       B.面颊     夹被     肩胛     戛然而止

     C.纰漏   坯胎     霹雳    劈头盖脸   

       D.叱嗟   饬令     斥候      炙手可热

2.下列各组词语中,书写有错误的一组是                                                             (    )

     A.融会贯通    明火执仗    别出心裁    突如其来

     B.平心而论    一如既往    不假思索    名符其实

     C.呕心沥血    层峦叠嶂    勿庸置疑    纷至沓来

     D.要言不烦    金碧辉煌    山清水秀    急流勇退

3.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是                                            (    )

     ①《史记》中甘罗和淳于髡等人,以各自的方式赢得了成功,凭借自己对现实矛盾 

    的把握,表现出一种      世道人心的锐利。

     ②文莱旅游发展局总监赛贾玛鲁接受记者采访时说,当局将组团巡访各国,     

    宣传2008文莱观光年。

     ③ 不同的基金,其       的模式是不同的,因此,投资者购买前一定要充分了解, 

    以降低投资风险。

     ④王立群教授为了能在“百家讲坛”讲好汉武帝,      了大量的文献资料,作了深入细致的研究。

       A.洞悉   大事   运作   披阅           B.洞悉   大肆   运作   批阅

       C.洞察   大肆   运行   批阅          D.洞察   大事   运行   披阅

4.下列各句中加点的成语,使用恰当的一项是                                                      (    )

     A.项羽被困垓下,兵少食尽,外面汉兵层层包围,其处境之危险真是如履薄冰,想起“西楚霸王”之威名,让人不禁感慨万千。

     B.中央电视台“同一首歌”栏目组来到了山东莱芜,在晚会上,当年参加抗日战争的老英雄们又一次听到了那些耳熟能详的抗战歌曲。

     C.日前,某网站公布了一项名为“网络10大罪状”的民意调查,结果显示垃圾邮件首当其冲,排在“10大罪状”第一位。 

     D.创业之初,他经济异常拮据,几乎是手无寸铁,但经过近十年的艰苦奋斗,他一跃成为国内最知命的IT业界精英。

5.下列句子,没有语病的一项是                                                                           (    )

     A.周密细致的准备工作和扎实有效的安保工作是2008年奥运会成功举办的基础和关键,不仅关系到我国良好的国际形象,而且关系到奥运会的顺利进行。

     B.虽然没有学历,但是他的出色工作和独特设计已被国内某知名单位采用,并受到国外专家的高度赞赏。

     C.在赛后的新闻发布会上,一脸落寞的丁俊晖,面对众多记者连珠炮似的提问,只简单甩下了“我很累,我不想打”“我技术不行”“没什么感觉”。

     D.那是2005年的3月31日,殷雪梅这位江苏常州金坛的小学老师,面对飞驰而来的汽车,奋不顾身,将生的希望留给孩子们,把自己的生命永远定格在撼人心的一瞬间。

二、(15分,每小题3分)

6.对下列句子中加点词语的解释,全都正确的一项是                                            (    )

     A.王不如赍臣五城以广河间             赍,赏赐

       愿足下假臣奇兵三万人               假,借给,贷给。

     B.胜请为绍介,交之于将军。            交,使动用法,结交,交往。

       今日固决死,愿为诸君快战       固,必定。

     C.乃身操版插,与士卒分功             功,功绩,功劳     

        见白书,乃钻火烛之                 烛,照亮

     D.公子引侯生坐上坐,遍赞宾客         赞,引见

     项王身亦被十余创                       被,表被动   

7.下列各组句子中加点词的意义和用法,不相同的一项是                                     (    )

     A.因宾客至蔺相如门谢罪             愿因太傅而得交于田先生

     B.大业之后在晋绝祀者,其赵氏乎     其李将军之谓也

     C.安在公子能急人之困也             以是知公子恨之复返也

     D.骞以郎应募,使月氏               而广以良家子从军击胡

 

8.下列各句中加点词语的用法,归类正确的一项是                                               (    )

    ①宁许以负秦曲      ②卒廷见相如         ③ 左右欲刃相如     ④ 故久立公子车骑市中

    ⑤使人止晋鄙,留军壁邺                       ⑥子胥耻其计谋不用 

    ⑦公子纠败,召忽死之                           ⑧汉王遣张耳与信俱,引兵东 

    ⑨为其守礼义,为主死节                       ⑩齐将田忌善而客待之 

     A.①④ / ②⑩ / ③⑤⑧ / ⑥ / ⑦⑨    B.①②④  / ③⑤⑧ / ⑥⑩ / ⑦⑨

     C.①④ / ②⑧⑩ / ③⑤/  ⑥⑦⑨      D.①⑩ / ②④ / ③⑤⑧ / ⑥⑨ /⑦

9.下列句子句式归类正确的一项是                                                                        (    )

    ①求人可使报秦者                                   ②而君幸于赵王     

    ③臣诚恐见欺于王而负赵                       ④赢乃夷门抱关者也 

    ⑤窦太后乃竟中都以汉法                       ⑥约与食客门下有勇力文武备具者二十人偕

  ⑦日与狗屠及高渐离饮于燕市                ⑧奈何以见陵之怨,欲批其逆鳞哉  

    ⑨太子及宾客知其事者                           ⑩惜乎,子不遇时

       A.①④⑨ / ②③ / ⑤⑦ / ⑥⑧ / ⑩    B.①⑥⑨/ ②③/ ④ / ⑤⑦ / ⑧ / ⑩

     C.① / ⑥⑨ / ②④③⑧ / ⑤/ ⑦⑩   D.①⑥⑨/ ②③⑧ / ④ / ⑤⑦ / ⑩

1,3,5

10.下列句子翻译准确的一项是                                                                             (  )

     A.我身自请之而不肯,女焉能行之?

       译文:我亲自去请求他,他都不肯去,你怎么能去请求他呢?

       B.陛下纵自轻,奈宗庙太后何?

       译文:陛下纵然看轻自己,而祖庙的祭祀和太后的侍奉怎么办呢?

     C.项王已约,乃引兵解而东归。

       译文:项王已经(和汉王)订立约定,就领着人马解围而去,回到东方去。

     D.吏当广所失亡多,为虏所生得,当斩,赎为庶人。

            译文:官吏因为李广的军队损失伤亡众多,自己又被匈奴活捉过,应当斩首,(李广)出钱赎罪(免于死刑),降为平民。

三、(12分,每小题3分)

阅读下面的文言文,完成11—14小题。

(韩)信知汉王畏恶其能,常称病不朝从。信由此日夜怨望,居常鞅鞅,羞与绛、灌等列。信尝过樊将军哙,哙跪拜送迎,言称臣,曰:“大王乃肯临臣!”信出门,笑曰:“生乃与哙等为伍!”上常从容与信言诸将能不,各有差。上问曰:“如我能将几何?”信曰:“陛下不过能将十万。”上曰:“于君何如?”曰:“臣多多而益善耳。”上笑曰:“多多益善,何为为我禽?”信曰:“陛下不能将兵,而善将将,此乃言之所以为陛下禽也。且陛下所谓天授,非人力也。”

陈豨拜为钜鹿守,辞于淮阴侯。淮阴侯挈其手,辟左右与之步于庭,仰天叹曰:“子可与言乎?欲与子有言也。”豨曰:“唯将军令之。”淮阴侯曰:“公之所居,天下精兵处也;而公,陛下之信幸臣也。人言公之畔,陛下必不信;再至,陛下乃疑矣;三至,必怒而自将。吾为公从中起,天下可图也。”陈豨素知其能也,信之,曰:“谨奉教!”汉十年,陈豨果反。上自将而往,信病不从。阴使人至豨所,曰:“弟举兵,吾从此助公。”信乃谋与家臣夜诈诏赦诸官徒奴,欲发以袭吕后、太子。部署已定,待豨报。其舍人得罪於信,信囚,欲杀之。舍人弟上变,告信欲反状於吕后。吕后欲召,恐其党不就,乃与萧相国谋,诈令人从上所来,言豨已得死,列侯群臣皆贺。相国绐信曰:“虽疾,强入贺。”信入,吕后使武士缚信,斩之长乐钟室。信方斩,曰:“吾悔不用蒯通之计,乃为儿女子所诈,岂非天哉!”遂夷信三族。

太史公曰:吾如淮阴,淮阴人为余言,韩信虽为布衣时,其志与众异。其母死,贫无以葬,然乃行营高敞地,令其旁可置万家。余视其母冢,良然。假令韩信学道谦让,不伐己功,不矜其能,则庶几哉,于汉家勋可以比周、召、太公之徒,后世血食①矣。不务出此,而天下已集,乃谋畔逆,夷灭宗族,不亦宜乎!

                (节选自《史记·淮阴侯列传》)   

①血食,享受后代的牺牲祭祀。

11.对下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是                                              (    )

    A.信由此日夜怨望        望,埋怨,责怪

    B.人言公之畔            畔,通“叛”,背叛,叛乱

    C.阴使人至豨所          阴,暗中,暗地里

    D.弟举兵,吾从此助公    弟,弟弟,代陈豨

12.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一组是                                       (    )

    A.辟左右与之步于庭                   学申商刑名于轵张恢先所 

    B.而天下已集,乃谋畔逆               乃持项王头视鲁

    C.三至,必怒而自将                   荆轲逐秦王,秦王环柱而走

    D.于汉家勋可以比周、召、太公之徒     景公因韩厥之众以胁诸将而见赵孤

13.以下六句话,分别编为四组,能说明韩信“伐己功,矜其能”的一组是           (    )

    ①笑曰:“生乃与哙等为伍!”                ②大王乃肯临臣        

    ③臣多多而益善耳。                          ④陛下所谓天授,非人力也  

    ⑤吾为公从中起,天下可图也                  ⑥吾悔不用蒯通之计

    A.②⑤⑥               B.①②③                C.①③                  D.③ ⑤

14.下列对原文有关内容的理解和概括,不正确的一项是                                       (    )

       A.韩信认为,虽然陈豨是陛下信任的臣子,但如果有人告发说他反叛,久而久之,皇上也会率兵围剿。陈豨一向知道韩信的雄才大略,对这种说法,陈豨非常相信。

       B.韩信的一位家臣得罪了他,韩信把他囚禁起来,打算杀掉他。他的弟弟上书告发,向吕后报告了韩信准备反叛的情况。

       C.萧何欺骗了韩信,让韩信进宫祝贺,韩信进宫后,吕后就命令武士把韩信捆起来,在长乐宫的钟室把他杀掉了。

       D.司马迁认为,韩信在汉朝的功勋可以和周朝的周公、召公、太公相比,死后也可以享祭不绝。图谋叛乱,令人叹惋,但被诛灭宗族,实属不该。

 

 

 

 

1,3,5

第Ⅱ卷(非选择题  108分)

四、(24分)

15.把文言文阅读材料中加横线的句子翻译成现代汉语。(10分)

   (1)上常从容与信言诸将能不,各有差。(2分)

译:                                                                   。

   (2)信乃谋与家臣夜诈诏赦诸官徒奴,欲发以袭吕后、太子。(3分)

译:                                                                  。

   (3)吾如淮阴,淮阴人为余言,韩信虽为布衣时,其志与众异。其母死,贫无以葬,然乃行营高敞地,令其旁可置万家。余视其母冢,良然。(5分)

译:                                                                   。

16.阅读下面一首诗,然后回答问题。(8分)

宿云梦馆

北宋·欧阳修

北雁来时岁欲昏,私书归梦杳难分。

井桐叶落池荷尽,一夜西窗雨不闻。

【注】欧阳修曾坐“朋党”之罪出放外任,这诗是外放时途经云梦驿馆之作。

   (1)这首诗抒写了诗人怎样的思想情感?结合第一、二句诗做简要分析。(5分)

答:                                                                  。

   (2)这首诗的第四句化用了哪位诗人的什么名句?作用是什么?(3分)

答:                                                                   。

17.补写出下列名篇名句中的空缺部分。(6分)

   (1)是故弟子不必不如师,师不必贤于弟子,         ,          ,如是而已。

   (2)             ,             ,所以游目骋怀,足以极视听之娱,信可乐也。

   (3)                 ,此时无声胜有声。               ,铁骑突出刀枪鸣。

   (4)              ,             ,并力西向,则吾恐秦人食之不得下咽也。

   (5) 落日楼头,断鸿声里,江南游子。           ,         。无人会,登临意。

   (6)                ,                   。东隅已逝,桑榆非晚。

五、(6分)

18.阅读下面一则寓言,用简练的语句,总结其寓意,不超过12个字。(3分)

北风和南风比威力,看谁能把行人身上的大衣脱掉。北风首先来一个冷风凛冽寒冷刺骨,结果行人把大衣裹得紧紧的。南风则徐徐吹动,顿时风和日丽,行人因为觉得春意上身,始而解开纽扣,继而脱掉大衣,南风获得了胜利。

答:                                                                     。

19.有很多的成语来自于古代史书。请结合《史记》(选读)中我们学过的课文,写出三个成语。(3分)

答:            、            、            

 

六、(18分)

阅读下面的文字,完成20—23题。

米开朗琪罗传(节选)

                       罗曼·罗兰

①痛苦是无穷的,它具有种种形式。有时,它是由于物质的凌虐,如灾难,疾病,命运的褊枉,人类的恶意。有时,它即蕴藏在人的内心。在这种情境中的痛苦,是同样的可悯,同样的无可挽救:因为人不能自己选择他的人生,人既不要求生,也不要求成为他所成为的样子。

②米开朗琪罗的痛苦,即是这后一种。他强有力,他生来便是为战斗为征服的人;而且他居然征服了。——可是,他不要胜利。他所要的并不在此。——真是哈姆雷特式的悲剧呀!赋有英雄的天才,而没有实现的意志;赋有专断的热情,而并无奋激的愿望:这是多么悲痛的矛盾!

③他写道:“我为了工作而筋疲力尽,从没有一个人像我这样地工作过,我除了夜以继日的工作之外,什么都不想。”

④这种病态的需要活动不特使他的业务天天积聚起来,不特使他接受他所不能实行的工作,而且也使他堕入偏执的僻性中去。他要雕琢整个的山头。当他要建造什么纪念物时,他会费掉几年的光阴到石厂中去挑选石块,建筑搬运石块的大路;他要成为一切:工程师,手工人,斫石工人;他要独自干完一切:建造官邸,教堂,由他一个人采。这是一种判罚苦役的生活。他甚至不愿分出时间去饮食睡眠。在他的信札内,随处看得到同样可怜的语句:“我几乎没有用餐的时间……我没有时间吃东西……十二年以来,我的肉体被疲倦所毁坏了,我缺乏一切必需品……我没有一个铜子,我是裸体了,我感受无数的痛苦……我在悲惨与痛苦中讨生活……我和患难争斗……”

⑤这患难其实是虚幻的。米开朗琪罗是富有的;他拼命使自己富有,十分富有。但富有对于他有何用处?他如一个穷人一样生活,被劳作束缚着好似一匹马被磨轮的轴子系住一般。没有人会懂得他如此自苦的原因。没有人能懂得他为何不能自主地使自己受苦,也没有人能懂得他的自苦对于他实是一种需要。即是脾气和他极相似的父亲也埋怨他:“你的弟弟告诉我,你生活得十分节省,甚至节省到悲惨的程度;节省是好的,但悲惨是坏的,这是使神和人都为之不悦的恶行;它会妨害你的灵魂与肉体。只要你还年青,这还可以;但当你渐渐衰老的时光,这悲惨的坏生活所能产生的疾病与残废,全都会显现。应当避免悲惨,中庸地生活,当心不要缺乏必需的营养,留意自己不要劳作过度……”

⑥但什么劝告也不起影响。他从不肯把自己的生活安排得更合人性些。他只以极少的面包与酒来支持他的生命。他只睡几小时。当他在蒲洛涅(Bologna)进行于勒二世的铜像时,他和他的三个助手睡在一张床上,因为他只有一张床而又不愿添置。他睡时衣服也不脱,皮靴也不卸。有一次,腿肿起来了,他不得不割破靴子;在脱下靴子的时候,腿皮也随着剥下来了。

⑦这种骇人的卫生,果如他的父亲所预料,使他老是患病。在他的信札中,人们可以看出他生过十四或十五次大病。他好几次发热,几乎要死去。他眼睛有病,牙齿有病,头痛,心病。他常为神经痛所苦,尤其当他睡眠的时候;睡眠对于他竟是一种苦楚。他很早便老了。四十二岁,他已感到衰老。四十八岁时,他说他工作一天必得要休息四天。他又固执着不肯请任何医生诊治。

⑧他的精神所受到这苦役生活的影响,比他的肉体更甚。悲观主义侵蚀他。这于他是一种遗传病。青年时,他费尽心机去安慰他的父亲,因为他有时为狂乱的苦痛纠缠着。可是米开朗琪罗的病比他所照顾的人感染更深。这没有休止的活动,累人的疲劳,使他多疑的精神陷入种种迷乱状态。他猜疑他的敌人,他猜疑他的朋友,他猜疑他的家族,他的兄弟,他的嗣子;他猜疑他们不耐烦地等待他的死。

20.解释下列词语在文中的含意。(4分)

   (1)后一种:                                                            

 (2)哈姆雷特式的悲剧:                                                  

21.作者为什么说米开朗琪罗所说的患难“其实是虚幻的”?(4分)

答:                                                                    

22.米开朗琪罗“从不肯把自己的生活安排得更合人性些”,不人性的表现包括哪几方面?(4分)

答:                                                                    

23.传记常常要写传主的业绩、荣誉等,但本文并非如此。本文的写作重点有哪几个方面?请谈谈这样写的作用。(6分)

答:                                                                      

七、(60分)

24.阅读下面材料,按要求完成作文。

“草根”这个概念,是由新兴的网络文化所引出来的,原本是英文 Glass roots 的直译,它隐含着两种含义,一是它代表着最广泛的东西,即是平民阶层、大众阶层;二是有坚韧的耐力,可以汲取营养后发芽生长,最后遍地散布。自2005年开始,中国社会上演着一系列神话般的故事,“超女”热天下、胡戈火四方,一撮撮“草根艺人”几乎都是一夜成名,并迅速通过没有界限的网络、自由言论的博客、电影电视等传媒占领人们的生活舞台。还有草根博客……“草根”成为当下最流行的词语,而“草根文化”也已经开始“成为改变人们的生活、推动社会发展的一股强大新力量”。

请根据上面材料提供的信息,以“草根”为话题,写一篇不少于800字的文章。要求:①自拟题目。②自定立意。③自选文体,且文体特征鲜明。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

参考答案

 

一、

1.C    A.骠piào  B.胛jiǎ  D.炙zhì

1,3,5

2.C    毋庸置疑

3.A    洞悉,很清楚地知道;洞察,观察得很清楚。大事,大力从事;大肆,毫无顾忌地(做坏事)。运行,周而复始地运转(多指星球、车船等);运作,(组织、机构等)进行工作,开展工作。批阅,披览,阅览;批阅,阅读并加以批示或批改。

4.B. A.如履薄冰,强调主观心态的小心谨慎,不指客观情况的危急。C.首当其冲,比喻最先受到攻击或遭遇灾难(冲,要冲)。D.手无寸铁,形容手里没有任何武器。

5.D   A.语序不当。 B.“出色工作”“被采用”,搭配不当。C.成分残缺,甩下了……三句话。

二、

6.B    A.  赍,赠送。假,给予C.功,事情,工作D.被,遭受。

7.C    分别是结构助词,的;代词。A. 都是介词,“依靠,通过”的意思。B.恐怕是,大概,表推测语气D.都是凭借……身份。

8.A   分别是: 使动  名词做状语   名词用作动词  为动用法  意动用法

9.D   分别是:定语后置  被动句   判断句   状语后置  主谓倒装

10.B   A.行,使动用法。C.解,松懈。D.当,判罪。

三、

11.D. 弟,副词,只管。

12.A. 都是介词,在 B.表转折,却;于是,就。 C.表顺承;表修饰。D.指示代词,这,这些   的

13.C

14.D  “听信小人之言”“实属不该”两处有误。

四、

15.(1)皇上经常从容地和韩信议论将军们的高下,认为各有长短。(2)韩信就和家臣商量,夜里假传诏书赦免各官府服役的罪犯和奴隶,打算发动他们去袭击吕后和太子。(3)我到淮阴,淮阴人对我说,韩信即使是平民百姓时,他的心志就与众不同。他母亲死了,家中贫困无法埋葬,可他还是到处寻找又高又宽敞的坟地,让坟墓旁可以安置万户人家。

 

参考译文:

韩信知道汉王畏忌自己的才能,常常托病不参加朝见和侍行。从此,韩信日夜怨恨,在家闷闷不乐,和绛侯、灌婴处于同等地位感到羞耻。韩信曾经拜访樊哙将军,樊哙跪拜送迎,自称臣子。说:“大王怎么竟肯光临。”韩信出门笑着说:“我这辈子竟然和樊哙这般人为伍了。”皇上经常从容地和韩信议论将军们的高下,认为各有长短。皇上问韩信:“像我的才能能统率多少兵马?”韩信说:“陛下不过能统率十万。”皇上说:“你怎么样?”回答说:“我是越多越好。”皇上笑着说:“您越多越好,为什么还被我俘虏了?”韩信说:“陛下不能带兵,却善于驾驭将领,这就是我被陛下俘虏的原因。况且陛下是上天赐予的,不是人力能做到的。”

陈豨被任命为钜鹿郡守,向淮阴侯辞行。淮阴侯拉着他的手避开左右侍从在庭院里漫步,仰望苍天叹息说:“您可以听听我的知心话吗?有些心里话想跟您谈谈。”陈豨说:“一切听任将军吩咐!”淮阴侯说:“您管辖的地区,是天下精兵聚集的地方;而您,是陛下信任宠幸的臣子。如果有人告发说您反叛,陛下一定不会相信;再次告发,陛下就怀疑了;三次告发,陛下必然大怒而亲自率兵前来围剿。我为您在京城做内应,天下就可以取得了。”陈豨一向知道韩信的雄才大略。深信不疑,说:“我一定听从您的指教!”汉十年,陈豨果然反叛。皇上亲自率领兵马前往,韩信托病没有随从。暗中派人到陈豨处说:“只管起兵,我在这里协助您。”韩信就和家臣商量,夜里假传诏书赦免各官府服役的罪犯和奴隶,打算发动他们去袭击吕后和太子。部署完毕,等待着陈豨的消息。他的一位家臣得罪了韩信,韩信把他囚禁起来,打算杀掉他。他的弟弟上书告变,向吕后告发了韩信准备反叛的情况。吕后打算把韩信召来,又怕他不肯就范,就和萧相国谋划,令人假说从皇上那儿来,说陈豨已被俘获处死,列侯群臣都来祝贺。萧相国欺骗韩信说:“即使有病,也要强打精神进宫祝贺吧。”韩信进宫,吕后命令武士把韩信捆起来,在长乐宫的钟室杀掉了。韩信临斩时说:“我后悔没有采纳蒯通的计谋,以至被妇女小子所欺骗,难道不是天意吗?”于是诛杀了韩信三族。

太史公说:我到淮阴,淮阴人对我说,韩信即使是平民百姓时,他的心志就与众不同。他母亲死了,家中贫困无法埋葬,可他还是到处寻找又高又宽敞的坟地,让坟墓旁可以安置万户人家。我看了他母亲的坟墓,的确如此。假使韩信能够谦恭退让,不夸耀自己的功劳,不自恃自己的才能,那就差不多了。他在汉朝的功勋可以和周朝的周公、召公、太公这些人相比,后世子孙就可以享祭不绝。可是,他没能致力于这样做,而天下已经安定,反而图谋叛乱,诛灭宗族,不也是应该的么。

16.(1)这首诗抒写了诗人思念家人,渴望与家人团圆的思想感情以及思念不得的悠悠愁绪。(2分,点出“思念家人,渴盼团圆”意思的计1分,点出“思念不得的愁绪”意思的计1分。)

第一句借“北雁”“岁欲昏”点出季节和时令,用“私书”暗点妻子的来信。岁暮正是与家人团圆的时节,妻子的来信更勾起归家之念,于是诗人渴盼团圆的情感自然就显现出来了,而秋凉岁昏,则烘托出了难以团聚的愁绪。(3分,点出诗句中所写的大雁和岁暮与诗人思想感情的关系的即可计分。)

(2)答案分点:在“一夜西窗雨不闻”中,诗人化用了李商隐“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时”的诗句(典故1分),巧妙地表达了思念家人,渴盼归家的思想情感(内容作用即表达的情感1分),既亲切自然,又增益了诗的内涵(艺术手法的作用1分)

17.略

五、

18.温暖胜于严寒(其他答案可酌情给分)

19.四面楚歌   围魏救赵   负荆请罪等

六、

20.(1)是一种由于人不能自己选择人生而造成的蕴藏予内心的痛苦。(2分)(2)赋有英雄的天才,而没有实现的意志;赋有专断的热情,而并无奋激的愿望。(2分,每个要点1分)

21.①米开朗琪罗所说的“患难”并不存在,他是富有的,但不会享受生活。②无暇享受生活,偏执的僻性和需要造成他自苦的性格。(4分,每个要点2分,意思对即 可)22.①夜以继日、筋疲力尽地工作,堕入偏执的僻性中。②只以极少的食物维持生 活。③睡眠很少且睡眠条件简陋。④卫生状况恶化,使他多病、早衰。⑤生病后固执地不肯请医生诊治。⑥精神迷乱,猜疑他人。(4分,六个点只要答满四个便可得4分)

23.①生活状态、精神世界(每点1分,共2分,意思对即可)

   ②对传主没有刻意拔高,展示传主的生活原貌,使人物形象更加真实可信,拉近了与读音的距离。(真实可信,1分。共2分)描述传主精神世界的矛盾与痛苦,说明了精神对人生事业的影响 ,给读者以精神的借鉴。(2务,要点在“人生的借鉴”)(其它答案,意思对亦可酌情给分)

七、

24.作文略

 

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018