登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红海滩古玩综合博客

网上书店http://shop.kongfz.com/201242/all/

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜爱收藏各种高古玉器石器,更喜欢和朋友们共同欣赏研究探讨.希望我的博客能给大家带来快乐!!有古玩爱好者可以加入我的古玉鉴定群,欢迎您的到来!!

奇石的天然属性与品位高低  

2008-04-16 14:07:11|  分类: 其他收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       发现这样一个有趣的现象,就是许多外地奇石收藏家认可青海的造型类奇石(主要是青海黄河段所产之河源石),而对青海另一类奇石——河湟画面石的认可程度则显然不如造型石高。其实河湟画面石中有许多充满意境、叹为观止的精绝之品,且境界之高无可置疑。如前不久我在青海观赏石协会前会长高志义先生家见到了这样一块画面石:一枝老梅向右斜穿过画面,辅以十数枝旁枝,一朵朵红梅或已盛开或正含苞,还有一只仙鹤伫立于老干之上,神姿毕具,意态安闲。这块画面石意境深远,品位很高,让人叫绝称奇,且无任何人为加工的痕迹,岂是平常泛泛造型石可比?

        显然画面石与造型石均有富有意境的高档奇石,也有一般没有什么意境内涵的大路石,并无可比性,就好像不能笼统地比较绘画与雕塑哪一个更富有艺术性、哪一个品位更高一样。但事实上,如前所说,在赏石界却有一部分人偏好造型石,而对画面石认识不足,甚至认为造型石品位高于画面石。如梁志伟在《奇石的艺术境界与审美差异》(见《石道》2006年第11期)一文中明确提出:“……,其二,如造型石,艺术品位高于画面石。”他这种观点的出发点是奇石的天然性,认为“造型石的形状、形态都是自然真实的”,而画面石有切片、打磨、酸洗等现象,“故画面石的天然性逊色于造型石,这就是造型石品位高于画面石的本质所在。”

       奇石的天然性是奇石的本质之一,也是奇石审美必须关注的地方:奇石的本质决定奇石审美必须以“真”为必要条件。但以此来确定两类不同石种的艺术品位,未免有些失之于简单和草率吧。

        说到酸洗、打磨等人为加工,造型石和画面石都未能幸免。许多天然石头在自然界沾上了水垢等污染物,纯靠水洗是洗不干净的,这时便需要酸洗,造型石、画面石皆然。至于打磨,造型石也有,如彩陶石中有一种造假的“剥皮石”,就是酸泡、打磨都使用。太湖石、灵璧石则兼有人造孔洞、酸洗等造假方式。我还见过有对广西“黑珍珠”采用染色处理的(因为原石并不甚黑)。造假者无所不用,智过君子,未必造型石就真,画面石就假。说到造假的历史,造型石要比画面石久远。在宋代杜绾的《云林石谱》中记载灵璧石:“或有得四面者,多是石尖,择其奇巧处镌治……。”记载太湖石:“其间少有巉岩特势,则就加镌砻取巧,复沉水中,经久为风水冲刷,石理如生。”南宋赵希鹄《洞天清禄集》中记载,当时即有用太湖石染色冒称灵璧石的,川石、太湖石都有“雕刻后置急水中舂撞之”的造假方式。可见造型石的造假也由来已久。这样的造假石如果遗留至今,只怕专家也难以辨别。当代人的造假方法、技术比古代更为“发达”,对灵璧石等造型石造假势所难免。可以,对奇石的造假造型石并不能幸免,而且“历史”悠久,在此问题上造型石不比画面石优越。况且,画面石切片、抛光一眼就可以识别,且价格不如天然奇石高,上当者可能更少呢?

        就广大奇石收藏家们来说,十分重视奇石的天然性,对画面石讲究原汁原味,对打磨加工的奇石敬而远之。我发现在奇石市场、奇石展有不少经过加工的画面石,而在奇石收藏家收藏的奇石中,就以天然画面石占绝大部分。可见,画面石是有切片、抛光等人为加工的现象,但不能因为这些现象而否定天然画面石并进一步否定画面石的价值。

        进一步说,单就切片、抛光画面石而言,也自有其存在的理由,不能简单予以否定。首先,有些石种不抛光打磨就不能显示其天然的图纹,云南大理石、台湾玫瑰石、广西国画石、青海白花石等等石种都是这样。其次,这些石种的纹理、图案具有很高的审美价值,给人以美感,值得收藏。第三,跟造型石的造型不能造假一样,抛光画面石的画面不能是伪造的,而是天然的。但不管怎样,经过加工过的画面石毕竟天然性不如天然画面石,价值不如天然画面石珍贵,甚至许多奇石收藏家也不收集这类奇石,在各类观赏石展上一般也不会展出这类奇石。在赏石界有很多人主张称我们玩赏的石头为“奇石”而不是“观赏石”,出发点就在于重视奇石的天然性。

        天然性是奇石的属性,因而也是奇石作为奇石的先决条件,造型石、画面石都是如此,但与品位无关。所谓品位,指的是艺术性,或观赏价值,这是奇石的另一种属性。奇石的品位高低,其实指的是艺术品位的高低,观赏价值的大小。这如果具体到某一块或某几块奇石,我们是可以作出判断的。如果说某一块造型石的品位比画面石高,是可以成立的;甚至说大部分造型石品位比画面石高,只要经过大量比对确是事实,也是成立的。但是,作为一个理论判断说造型石的品位比画面石高,无论如何是不成立的。

        事实上,如文章开头所说,实际上存在许多高品位的天然画面石,如陈西的《苍砣图》,刘世杰的《千古风流》(见《石友》2007年第2期),《石友》2006年第6期封面石《玄奘》(被人出价到150万元),等等。兰州著名藏石家宋志刚1993年创办“甘肃黄河奇石馆”,收藏了上万块黄河画面石。兰州《石友》杂志介绍了大量的画面石。在吴恭让编著的《点石成金》一书中,画面石占三分之二以上。大量事实也充分证明,画面石是有品位的。

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018