登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红海滩古玩综合博客

网上书店http://shop.kongfz.com/201242/all/

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜爱收藏各种高古玉器石器,更喜欢和朋友们共同欣赏研究探讨.希望我的博客能给大家带来快乐!!有古玩爱好者可以加入我的古玉鉴定群,欢迎您的到来!!

都江堰的奇石   

2008-04-16 13:59:48|  分类: 其他收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  闻名中外的都江堰水利工程,至今二仟多年了仍然发挥着灌溉成都平原的伟大作用.都江堰的自动灌溉和自动排洪的功能令当今中外水利学家们惊叹.成都平原的富裕得利于都江堰水利工程,因此都江堰被称为天府之源.都江堰的奇石也是让人爱不释手,悦心益智的宝贝.

     都江堰位于岷江中上游,是岷江进入成都平原的出山口.岷江是长江的主要支流.岷江发源于阿坝州松 潘县的弓杠岭.由北向南流经汶川县,都江堰,乐山,到宜宾后注入长江.全长711公里.从河源至都江堰的上游段河道长340公里,落差竟达3009米.急流险滩,惊涛骇浪.使滚入江中的岩石,相互磨擦碰撞,急流的冲刷.到了都江堰水流忽地减缓,散落于都江堰内外江中的滩涂上,恰到好处地在卵石上形成了各种图案:飞禽走兽,花鸟 虫鱼,人物,动物,山水风景以及文字石.生动形象,古朴粗犷,具有非常丰富的文化内容.石质主要以花岗岩为母体白色石英石为图案,所以硬度高,对比度大.多数为浅浮雕的图案.其它类别的图案石也较多.特别是具有书法味的文字石最受欢迎.有少量的海洋生物化石,为数不多的岷江玉和各种彩石. 另有一种由沉积岩形成的龟纹石,出产于本市金凤山,非常稀少.都江堰的奇石越来越受到全国各地的石友喜爱,本地收藏者也众多,紫坪大坝的建成使奇石资源面临着枯竭.

  

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018