登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红海滩古玩综合博客

网上书店http://shop.kongfz.com/201242/all/

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜爱收藏各种高古玉器石器,更喜欢和朋友们共同欣赏研究探讨.希望我的博客能给大家带来快乐!!有古玩爱好者可以加入我的古玉鉴定群,欢迎您的到来!!

绿 檀  

2008-12-11 08:20:06|  分类: 木器探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绿 檀 - 红海滩 - 红海滩古玩综合博客

  什么是绿檀?

  在我国从古到今,人们习惯于按木材的颜色或花纹命名木材,如紫檀、黄花梨、乌木、红木、鸡翅木。许多名称在木材学的著作中是找不到的,如读者所提“绿檀”。所谓的“绿檀”并不是一个科学的名称,只是木材商或家具制造商为了抬高价格的市场俗称而已。

  根据木材专业检测机构的检测,所谓的绿檀多为源于中美洲西印度群岛的愈疮木(Guaiacumofficimale,蒺藜科,愈疮木属),除西印度群岛及墨西哥外,南美洲其它热带地区也有分布。另外,还有产于同一地区的危地马拉愈疮(G.guatamalense)及神圣愈疮木(G.sanctum)两种木材。木材的基本特征为边材浅黄白色,心材绿或浅绿,久则变浅。原木端面,绿色斑点密布。径切面显深浅不同的绿色,有细长的深绿色或深褐色条纹;如果为弦切面,由年轮组成的轮廓纹理十分明显。绿色沉积物在心材部分的管孔及薄壁组织中均有分布。木材新切面清香扑鼻,锯解时芳香四溢,木屑呈绿色且发粘,浸水水色也为浅绿或深绿色。含水率16%时,气干密度为1.30g/cm3。干燥十分不易,一般采取阴干的办法。加工后木材表面油性较强,光泽耀眼。

  愈疮木,国内一般多用于佛珠、佛像、文具(如笔筒、镇尺等)及家具制作,故取美名为“绿檀”。在中国传统家具用材中是没有这种木材的,这种木材是近十年才进入我国的。价格较低.

  绿檀木

  绿檀木又称百乐圣檀。绿檀木的产地主要分布于美洲,产地国为美国、巴西、加勒比海岛和中美洲地区,是美洲木材中的极品.绿檀木生长于原始森林,终年云雾袅绕,采天地之灵气。人迹稀少,被当地土著供为神木。十八世纪初被发现,人们采伐制作高级家具及工艺品、提炼香精。绿檀因其含有较丰富的有机物质,在密闭的薄膜下其有机物质无法挥发出来便会在木材表面形成晶莹剔透的絮状结晶物, 这是因为绿檀内所含丰富的机物所致,同时这也是判断真假绿檀最有效最简便的方式。在阳光下呈黄褐色,在光线暗淡处变幻成绿色,湿度和温度升高变幻成深兰色,紫色。

  绿檀木质地紧密坚硬,侵蚀不朽。自然漂亮的木纹,手感滑润细腻,香气芬芳永恒,色彩绚丽多变.在绿色的檀木珠子上清晰可见极具装饰性的天然纹路,一圈圈犹如久远的年轮,散发着远古的纯然气息和梦幻般的迷离光泽。

  绿檀木的神奇美丽,人们通常供为吉祥之物,称为“圣檀木”。随身佩带,邪气不侵。灵气保佑平安,福报美好人生。古有传说可避邪治病……因其特性高贵,在我国古代宫廷极为流行,大官贵族都普遍佩戴。放一尊绿檀的雕品于案头可提神醒脑,长期接触此物对身体有益。

  基于人们回归自然的心态和追求绿色产品,喜爱收藏珍贵豪华产品的强烈愿望,令用绿檀制作的精美雕品之风在近年内盛行。其坚硬的木质和美丽高贵的纹理, 手感滑润细腻,香气幽雅、雕刻生动逼真,是不可多得的艺术珍藏品.

  集收藏、使用、欣赏、礼遇为一体的檀木雕刻,外形美观,做工精美. 居家摆设或送礼显得高贵得体

  评论这张
 
阅读(433)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018