登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红海滩古玩综合博客

网上书店http://shop.kongfz.com/201242/all/

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜爱收藏各种高古玉器石器,更喜欢和朋友们共同欣赏研究探讨.希望我的博客能给大家带来快乐!!有古玩爱好者可以加入我的古玉鉴定群,欢迎您的到来!!

抗癌保健佳品山药  

2008-11-09 14:44:34|  分类: 养生之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山药又名薯蓣,为我国原产的古老蔬菜之一。其性平味甘无毒,块茎肉质柔滑,营养丰富,不仅可烹制成多种佳肴,且可作粉或配制成多种滋补食品,被誉为滋补保健佳蔬(尤以淮山药为佳)。

 

山药具有较高的药用价值,曾被历代医家视为滋补珍品。《中国妇女报》曾报道在敦煌的医疗养生文献里发现一首“神仙粥”方。专家认为,由山药等中药煮制而成的敦煌“神仙粥”是中国最早的山药粥方,有调整食欲,养生延年之效,善补虚劳,益气强志,能壮元阳、止泄精。山药同粳米煮粥吃,能健脾养胃,补肺益肾,常服多食,久病可愈,无病养身,可谓健康药粥之冠。

 

    据现代医学研究:山药块茎富含果胶、皂甙、粘液质、多巴胺等成分。其中粘液蛋白能预防心血管系统脂肪沉积,保持血管弹性,防止动脉粥样硬化,减少皮下脂肪沉积;多巴胺能扩张血管,改善血液循环;皂甙能防止冠心病和脂肪肝的发生……此外,块茎富含的果胶是一种诱生干扰素样物质,能增加T淋巴细胞的活性,提高网状内皮系统的吞噬能力,增强肌体免疫功能,抑制肿瘤细胞增殖,故山药可作为抗肿瘤和放、化疗及术后体虚者的辅助药物。

 

滋补山药粥

1、调养脾胃。随着天气渐冷,有些脾胃虚弱的人,常常出现食少腹胀、少气懒言、大便稀溏、肢体倦怠等症状。薏米(薏苡仁)10克,山药10克(鲜山药50克),大米100克,水适量煮成粥;或山药500克,河鱼一条(约250克,去杂洗净),加适量的盐、酒、姜、葱等调料一起煮汤。适用于脾虚所致的腹胀、泄泻。

 

2、补益强身。平时体虚之人,应趁秋凉时加紧进补,以备冬天不时之需。山药补而不热,温而不燥,最适合老年人需要,常吃有益无害,每天吃山药100克左右,连续吃1~2个月。

 

3、补肺润燥。久病虚损的慢性咳嗽,可以吃山药调洽。山药是天然补肺润燥之品,在临床上是治疗肺虚久咳、虚喘的济世良药,每天250克左右,缓以图功。

 

 

4、涩精止尿。遗精、尿频都是肾虚所致,山药补脾的同时,还能补肾,提前吃点山药,可以防患于未然,对冬季易加重的上述疾病大有好处。吃法简单,不拘量,常服之。

 

5、润肤去燥。山药能生津润燥,有滋养皮肤、毛发的功能,所以具有很好的美容作用。秋冬季及其干燥,使人毛发枯槁,容颜失华,因此多吃山药,能润泽皮肤和毛发。可以用山药500克煮粥,早晚常喝。 

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018