登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红海滩古玩综合博客

网上书店http://shop.kongfz.com/201242/all/

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜爱收藏各种高古玉器石器,更喜欢和朋友们共同欣赏研究探讨.希望我的博客能给大家带来快乐!!有古玩爱好者可以加入我的古玉鉴定群,欢迎您的到来!!

古崖居,一个千古之谜的人类文化遗迹   

2008-11-07 13:36:00|  分类: 展望世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古崖居,一个千古之谜的人类文化遗迹
    它座落在京郊延庆西北部山区一条幽静的峡谷中,它是由一支不见史志记载的古代先民在陡峭的岩壁上开凿的岩居洞穴,计有117个。 这是我国已发现的规模最大的岩居遗址。

    在峪古三面直立陡峭的岩壁上,布满了人工刻凿的石室,或长方形,或方形,大的二十多平米,小的仅3-4米;或单间,或2-3室通连;或套间平行,或上下两层,并有典型的"三居室"。 其中 ,有一石穴上下两层,并配耳房,廊柱历历,可能是穴居的主人集会或祭祀之地,宏敞雄伟,山民俗称"官堂子"。 全部洞穴内,门、窗、炕、灶、马槽、壁橱、烟道等一应俱全,且圆则圆,方则方,均中美学规矩。 

    关于古崖居开凿的年代,有认为是元或魏或唐辽。 其目的与用途,草寇山寨? 戍边驻军?应避战乱?少数民族聚居?据不确切考证,此为唐辽间奚族聚居岩寨┄

    但今,昔人已乘黄鹤去,此地空余古崖居。

    这里曾有过一个被遗忘的民族,这里曾烟火繁荣,这个民族已经销声匿迹,不知魂系何方。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018