登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红海滩古玩综合博客

网上书店http://shop.kongfz.com/201242/all/

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜爱收藏各种高古玉器石器,更喜欢和朋友们共同欣赏研究探讨.希望我的博客能给大家带来快乐!!有古玩爱好者可以加入我的古玉鉴定群,欢迎您的到来!!

吉林-----乌拉镇  

2008-11-30 14:18:14|  分类: 大好河山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明代女真乌拉部后裔居住地

吉林乌拉镇探游

鲍安顺

吉林-----乌拉镇 - 红海滩 - 红海滩古玩综合博客
  ■ 乌拉街保护建筑
吉林-----乌拉镇 - 红海滩 - 红海滩古玩综合博客
  ■ 古建筑魁府
吉林-----乌拉镇 - 红海滩 - 红海滩古玩综合博客
  ■ 内部建筑一瞥
吉林-----乌拉镇 - 红海滩 - 红海滩古玩综合博客
  ■ 乌拉镇民居

  吉林乌拉镇是一个满族老镇,老街两旁是满族特色的老屋,山墙边或房山头上立着烟囱,很有特色。 

  乌拉镇距吉林市北25公里处,三面环山,一面临水,南望龙潭山,北衔凤凰阁,西临松花江,东依长白山余脉丘陵。它是明代女真扈伦四部(叶赫、哈达、辉发和乌拉)之一的乌拉部所在地。世人誉说:“大大乌拉街,小小吉林市”,“先有乌拉街,后有吉林市”等。乌拉部至明万历年间逐渐强大,称霸于吉林地区,并与建州女真首领努尔哈赤屡次争斗——于万历四十一年(1613年)兵败,乌拉部从此灭亡。

  乌拉镇虽是满族,每年却与汉族人一样过着相同的民俗节日——春节、元宵节、二月二、清明节、端午节和中秋节。乌拉镇上的满族妇女,在正月十六晚三五成群地结伴“走百病”——欢闹地走沙滚冰。而在二月二“龙抬头”的日子,他们则把灶灰撒在院中,让灰道弯曲成龙形——称为“引龙”。清明节上坟祭祖时,他们在坟上插“佛朵”——译成汉语为“柳”或“柳枝”,表明他们后继有人而且兴旺发达。

  满族人信仰萨满教,仪式由察玛主持,察玛穿神衣、戴神帽、扎腰铃、执抓鼓,他一边唱满语神歌一边打鼓,一边舞蹈时还一边摆动腰铃。在一旁,还有人配合着打起“萨拉器”,在神歌拍板的应和声中,整个仪式热烈庄重。一般萨满教的仪式以祭祖为大宗,在龙虎年或蛇年的春秋两季操理,分家祭和族祭。家祭是在娶妻生子、就职荣升、修宅迁居、寿老病故等红白喜事时举办,而族祭则在是在全族喜庆丰收时举行。无论何种祭祀,全族老幼都必须参加。在整个祭祀活动中,分祭神树、杀猪祭神杆、领姓、摆件子、蒸糯米、打打糕等一整套习俗。

  乌拉镇如今保留下来的清朝建筑有魁府、侯府、古城墙、乌拉总管衙门等。乌拉镇的古城墙仍有部分遗存,都是用夯土筑成,古城内,曾出土唐宋辽金遗物,如明万历年款铸造的钢火铳、铜佛像等文物。鲍安顺  

  旅游提示

  周边景点:在乌拉镇附近有鹰屯,可以参观打渔楼,看雄鹰放飞打猎。

  另外,冬季还可以到雾凇岛赏雾凇——松花江冬季的江上水汽蒸腾,在适当温度、风向、风力等条件下,凝结在两岸树木之上形成的雾凇,俗名“树挂”。仿佛 “忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。十里江堤一片白茫茫,处处玉枝垂挂和银菊怒放。

  乌拉镇的北山,是一处宗教的朝圣之地,也是吉林市的主要风景区,被誉为“天下第一江山”。这里的冬季是雪质极佳的滑雪场,北山主峰上还有古建筑群——玉皇阁、药王庙、关帝庙、揽月亭、夕照双塔等。

  注意事项:满族人珍爱乌鸦,不吃狗肉,也不可以戴狗皮帽,更忌讳别人戴狗皮帽进家门。

  特色饮食:乌拉街火锅、满族哈依玛(水团子)、打糕、菠萝叶饼,大小黄米“火烧”,有煎、炸、蒸、煮四种做法;还有满族凉菜双色皮冻、炒肉拉皮等。

  旅游纪念品:松花湖浪木根雕、松花湖奇石、树皮画、满族剪纸、满族枕头顶绣片。

  评论这张
 
阅读(445)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018