登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红海滩古玩综合博客

网上书店http://shop.kongfz.com/201242/all/

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜爱收藏各种高古玉器石器,更喜欢和朋友们共同欣赏研究探讨.希望我的博客能给大家带来快乐!!有古玩爱好者可以加入我的古玉鉴定群,欢迎您的到来!!

关中面食——花馍  

2008-11-16 14:19:05|  分类: 饮食文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关中面食——花馍 - 红海滩 - 红海滩古玩综合博客                 

 陕西的关中以盛产小麦而闻名,而用小麦面粉制作的各种面食也很富有地方特色。千百年来,关中地区人们走亲串友就是拿着这样的面食相互送礼,表达心意,并且学习各自的手工。花馍是其中制作最讲究、最精细、最工艺高的代表。

      这些水平较高的制作不是每个人都能制作得来的,一个村子里就那么一两个,只要谁家碰到红白喜事,这些能人就被请到家里,慢慢做上一天时间才能做完过事时用的三四个大花馍。

      制作花馍除过正常的用家常的酵面和面,放在盆里让面发酵一个晚上外,还得用各种颜色染面,再用面捏花,工序复杂。而且婚丧嫁娶所捏花型很不相同,水平要求其高。

关中面食——花馍 - 红海滩 - 红海滩古玩综合博客

      这是老虎花馍,虎身、虎尾、虎眼、虎须、虎舌、包括身上的花朵、花须都是用面制作,颜色鲜艳、对比强烈,手工精细,表达夸张,制作水平超群。

关中面食——花馍 - 红海滩 - 红海滩古玩综合博客

   这是另外一种形式的花馍,在给老人送终的丧事中使用广泛。底下一个大馍作底,上面遍插细致的面花,一个面花上几种颜色,立体感也很强。

  喜事花馍是花山,孩子满月是鸡(文章开头),老人贺寿是仙桃等等花样丰富,令人目不暇接,数不胜数。表达了人们热爱生活,热爱大自然的积极情趣,也显示了人们的大智慧。这些工艺更是珍宝,值得我们去发扬、去保存、去珍惜和保留。

 

  评论这张
 
阅读(580)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018