登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红海滩古玩综合博客

网上书店http://shop.kongfz.com/201242/all/

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜爱收藏各种高古玉器石器,更喜欢和朋友们共同欣赏研究探讨.希望我的博客能给大家带来快乐!!有古玩爱好者可以加入我的古玉鉴定群,欢迎您的到来!!

绿松石  

2008-11-14 13:17:20|  分类: 珠宝玉器 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主要介绍

绿松石 - 红海滩 - 红海滩古玩综合博客绿松石又称土耳其玉,英文名为Turquoise,通常产于次生浅成矿床中,化学分子式为CuAl6(PO4)4(OH)8·5H2O,具有柔和的蜡状光泽,属三斜晶系。晶体形态呈致密的隐晶质集合体,有时呈皮壳状、结核状,单个晶体极为罕见。质地十分细腻,韧性相对较差。

绿松石因所含元素的不同,颜色有差异,多呈天蓝色、淡蓝色、绿蓝色、绿色、带绿的苍白色。含铜的氧化物时呈蓝色,含铁的氧化物时呈绿色,色彩是影响绿松石质量的重要因素。

绿松石以天蓝色的瓷松,尤如上釉的瓷器为最优。如有不规则的铁线,则其品质就较差了。白色绿松石的价值较之蓝、绿色的要低。在块体中有铁质“黑线”的称为“铁线绿松石”,在国外则称“蓝缟松石”。

又名绿宝石,松石,因其色、形似碧绿的松果而得名,是世界上稀有的贵宝石品种之一,因其通过土耳其输入欧洲各国,故有“土耳其玉”之称,亦称“突厥玉”。 绿松石制品现已成为重要的收藏品,是一种次生矿物,由含铜、铝、磷的地下水在早期花岗岩石中淋滤而成,在近地表的矿脉中沉淀形成结核,被岩脉的基质所包裹。绿松石是最早用作饰物的矿物品种。

品种分类

绿松石 - 红海滩 - 红海滩古玩综合博客绿松石通常按产地颜色光泽质地结构构造对其分类,而许多分类又或多或少的引申为绿松石的质量等级,因而带有等级意义。

(1)按颜色分类:

A、蓝色绿松石(Blue turquoise):蓝色,不透明块体,有时为暗蓝色;

B、浅蓝色绿松石(Pala blue turquoise):浅蓝色,不透明块体;

C、蓝绿色绿松石(Blue-green turquoise):蓝绿色,不透明块体;

D、绿色绿松石(Green turquoise):绿色,不透明块体;

E、黄绿色绿松石(Yellow-green turquoise):黄绿色,不透明块体;

F、浅绿色绿松石(Greenish turquoise):浅绿色,不透明块体。

(2)按结构、构造、光泽和质地分:

A、透明绿松石:指透明的绿松石晶体。极罕见,仅产与美国弗吉尼亚州,琢磨后的透明宝石重量不到1 克拉;

B、块状绿松石:指致密块状的绿松石,它们色泽艳丽,质地细腻,坚韧而光洁,为玉雕的主要材料,相当常见;

C、结核状绿松石:指呈球形、椭球形、葡萄形、枕形等形态的绿松石,结核大小悬殊;

D、蓝缟绿松石:也称为"花边绿松石",指因铁质的存在而形成的具有蜘蛛网状花纹的绿松石;

E、铁线绿松石:指表层具有纤细的铁黑色花线的绿松石;

F、瓷松石:指呈天蓝色、质地致密坚韧,破碎后断口如瓷器断口,异常光亮的绿松石,质量好;

G、脉状绿松石:指呈脉状、赋存于围岩破碎带中的绿松石;

H、斑杂状绿松石:指因含有高岭石和褐铁矿等物质而呈现的斑点状、星点状构造的绿松石,质量较差;

I、面松:指质地不坚的绿松石,断口呈粒状,硬度小,用指甲能刻划。有的块料可用;

J、泡松:指比面松还软的绿松石,为劣等品,不能用做玉雕材料。但现在这种绿松石经过人工着色、注胶处理,已成为一种优化绿松石品种。

(3) 按产地分:

A、湖北绿松石:产自中国鄂西北的绿松石,古称"荆州石"或"襄阳甸子。湖北绿松石产量大,质量优,享誉中外,主要分布在鄂西北的郧县、竹山、郧西等地,矿山位于武当山脉的西端、汉水以南的部分区域内。

B、尼沙普尔绿松石:产自伊朗北部阿里米塞尔山上的尼沙普尔地区。我国古称"回回甸子",日本等国称"东方绿松石"。

C、西奈绿松石:位于西奈半岛,是世界最古老的绿松石矿山。

D、美国绿松石:产自美国西南各州,特别是亚利桑那州最为丰富。

按产地分还有埃及绿松石、智利绿松石、澳大利亚绿松石,等等。然而有些产地名称,不仅仅代表产地,同时还代表和指示绿松石的质量等级,故这些名称也具有质量等级意义。

悠久历史

绿松石 - 红海滩 - 红海滩古玩综合博客大凡古老的民族,用绿松石做珠宝首饰的历史都很悠久,如美洲的印地安人,古代波斯人。在我国各民族中,绿松石用得最多的,要数藏族人民。

基本上每个藏民都拥有某种形式的绿松石。在西藏高原上,人们认识绿松石由来已久。一般来说,从波斯进口的绿松石质量最优,从内地引进的质量一般。美国西南部是新的货源。藏胞对绿松石优质品的评价标准是,色呈天蓝,无裂纹。

自古以来,绿松石就在西藏占有重要的地位。它被用于第一个藏王的王冠,用作神坛供品以及藏王向居于高位的喇嘛赠送的礼品及向邻国贡献的贡品。在本世纪拉萨贵族所戴的珠宝中,金和绿松石仍是主要的材料。

在许多亚洲社会,蓝色被视为吉利,并把许多特别的权力归因于这一蓝色或带蓝色的宝石.一些西藏社团相信戴一只镶绿松石戒指可保佑旅途平安。梦见绿松石意味着吉祥和新生活的开始。戴在身上的绿松石变成绿色是肝病的征兆,也有人说这显示了绿松石吸出黄疸病毒的功能。

许多藏人颈脖上都戴有系上一块被视为灵魂的绿松石的项链。一个古老的传说记叙了绿松石和灵魂之间的关系:根据天意,藏王的臣民不许将任何一块绿松石丢进河里,因为那样做灵魂也许会离开他的躯体而使之身亡。

绿松石通常被用来作珠子。尺寸从8~60mm不等,或者抛光或不加琢磨。在带有佛家神圣的108颗珠子的念珠上,绿松石可以是一种主要的珠子或垫圈。

许多藏人社团都将绿松石用于日常发饰。游牧妇女将她们的头发梳成108瓣,瓣上饰以绿松石和珊瑚。对藏南的已婚妇女来说,秀发上的绿松石珠串是必不可少的,它表达了对丈夫长寿的祝愿。头发上不戴任何绿松石被认为是对丈夫的不敬。

在喜马拉雅地区西部,绿松石和其他一些贵重物件被直接缝在女人的衣裙或儿童的帽上。

有时整个外衣的前襟都装饰上金属片、贝壳、各种材料的珠子、扣子和绿松石。孩子帽上的饰物还有保护作用。

大多数藏族妇女还将绿松石串珠与其他贵重物品如珊瑚、琥珀、珍珠和硬玉等一起制成的项链。男性的饰物则比较简化,通常用几颗绿松石珠子与珊瑚串在一起围在脖子上,或在耳垂上用线系上一颗绿松石珠。尼泊尔西北部Manang的妇女以戴一颗边上配两颗珊瑚珠的长70mm绿松石块为荣。戴上这一件珠宝,对外出经商的丈夫来说,意味着身家安全。

护身符容器在亚洲是一种重要的珠宝玉器。每一个藏民都有一个或几个这种容器来装宗教的书面文契。从居于高位的喇嘛衣服上裁下的布片或袖珍宗教像等保护性物件。这种容器可以是平纹布袋,但更多的是雕刻精巧的金银盒,且很少不带绿松石装饰。有时居中放一块大小适当的绿松石,有时将许多无瑕绿松石与钻石、金红石和祖母绿独到地排列在24K黄金祖传物件上。特别值得一提的是,在拉萨地区和西藏中部,流行一种特殊类型的护身器:在曼荼罗菩萨像及供奉此像之地)形盒,上有金银的两个交叉方形,通常在整个盒上都镶饰有绿松石。

西藏的任何一件珠宝玉器都可能含有绿松石。24K金、银或青铜和白铜戒指上镶绿松石是很常见的。有一种很特别的戒指呈典型的“鞍”形,通常很大,藏族男人将它戴在手上或头发上,女人则喜欢小戒指。不管是哪个西藏群体,女人还是男人,都喜爱耳垂。女人的耳垂成对穿戴,而男人只在左耳戴一只耳垂。拉萨的贵族戴的耳垂令人望而生畏。一种用金、绿松石和珍珠制成的大型耳垂一直从耳边拖到胸部。西藏中部的妇女在隆重场合戴的一种花形耳饰(称之为“耳盾”也许更合适,因这些耳饰被小心地安置在耳前,并结在头发上或发网上)整个表面都布有绿松石。

以上例举的只是几种镶绿松石饰物。其他还有许多饰物都装饰有绿松石,如带垂和链子、奶桶钩、围裙钩、胸饰、背饰、发饰和金属花环等。

尽管在藏文化区传统珠宝中的绿松石在日常生活中仍可见到,但绿松石使用呈下降趋势,不少精细的民间珠宝进入炼金人的坩埚或流人西方收藏家之手。

然而,西藏文化特征是明显的,从诸多方面显现了其辉煌的成就,至今仍燃烧着不灭的火焰。绿松石,作为这一文化特征的一部分,对西藏人来说是一种希望,不可避免的变化仍将给西藏绿松石的魂与美留下一席之地。

 相关资料

绿松石 - 红海滩 - 红海滩古玩综合博客硬度为6,比重2.6~2.8,具有柔和的蜡状光泽。在块体中有铁质“黑线”的称为“铁线绿松石”,在国外则称“蓝缟松石”。我国以鄂西北所产最为著名,陕西新疆安徽河南等地也出产。绿松石是我国古老的传统玉石之一,早在新石器时代,就与青玉、玛瑙等玉石一起用作装饰品。从新石器时代晚期的齐家文化和大汶口文化遗址到南北朝时代的墓葬中,均发现过绿松石装饰品。

作为饰物,人们喜爱绿松石的绿色和纹理。在古代人们把它与宗教、迷信联系在一起。我国西藏对绿松石格外崇敬,至今仍是神圣的装饰用品,用于宗教仪式。美国的印第安人认为绿松石是大海和蓝天的精灵,是神力的象征。多数文明古国都崇尚绿松石,如埃及、波斯、阿兹台克(墨西哥印第安人古国)等。绿松石因所含元素的不同,颜色有差异,含铜的氧化物时呈蓝色,含铁的氧化物时呈绿色,色彩是影响绿松石质量的重要因素。绿松石产地主要有美国的南部各州,伊朗的东北部,埃及的西奈半岛。中国、澳大利亚、智利、阿富汗、俄罗斯也出产少量的绿松石。

目前世界最大的一块绿松石宝石,产于湖北郧县海拔1200多米的云盖山上。这块绿松石长82厘米,高、宽各29厘米,重达66公斤,呈蓝、绿色,结构完整,质地细腻。湖北郧阳地区被称为东方的绿宝石之乡,盛产的绿松石料质纯净,色泽艳丽,灿烂夺目,颜色多为天蓝、碧绿、灰蓝、粉绿,极为罕见。郧县云盖山绿松石矿出产的绿松石品位最佳,最为珍贵。

我国以鄂西北所产最为著名,陕西、新疆、安徽、河南等地也出产。

绿松石饰品受欢迎

绿松石的价格不等,在湖北郧县的绿松石一般价格为一小颗(1cm*cm)5元人民币,在其他地方,甚至更贵。

作为饰物,由于绿松石结构松散,硬度不一,纹理复杂,容易破裂,加工过程必须先注胶固化才能切磨造型,一般都保留原形原貌,带有原始的沧桑感,反而大受市场欢迎,人们喜爱绿松石天然的绿色和纹理。它代表的正是真石就是美,自然就是美,原始就是美。

  评论这张
 
阅读(407)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018